在坚守初心使命中不断开创天津党校工作新局面

2019年11月10日 21:26:34
来源: 《求知》 作者: 刘中

  中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。70年来,党和国家事业发生了天翻地覆的变化,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,实践证明党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。70年来,党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地和党性锻炼“大熔炉”,为加强党的干部队伍建设、强化党的领导发挥了不可替代的作用,办党校已成为中国共产党不断取得胜利的“秘密武器”。进入新时代,我们要按照习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,进一步发挥党校独特优势,不忘初心、牢记使命,在新长征路上不断开创党校工作新局面。

  一、党的领导是新中国70年历史性变革的“定海神针”

  习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是我们党的初心、使命和责任。在中国共产党领导下,中国人民的面貌、中华民族的面貌、中国在世界的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  1.我们党始终坚持以人民为中心,为人民谋幸福,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。70年前,旧中国百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离,人民处于饥寒交迫、水深火热的凄苦境况。而如今,我们党坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为初心,推进人民生活水平不断提高,实现了从温饱不足到小康富裕的历史性跨越!70年来,中国人民的收入水平不断提高,老百姓的“钱袋子”鼓了,过上了好日子,腰杆子硬了。70年来,中国人民的消费结构不断升级,我们告别生存型的消费需求,逐步向发展型、享受型升级迭代。70年来,中国人民的民生福祉不断改善,“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标日益实现。70年来,中国人民的兜底保障不断夯实,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  2.我们党始终坚持以发展为第一要务,为民族谋复兴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年前,旧中国战乱频仍、山河破碎,历经苦难、满目疮痍,国家和民族处于积贫积弱、一穷二白的悲惨境地。而如今,我们党坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力,中国经济实力已名列世界前茅,中华民族伟大复兴的壮丽征程迎来万丈曙光。中国共产党诞生后,我们党团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。改革开放新时期,我们党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  3.我们党始终坚持改革开放,为世界谋大同,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。70年前,旧中国国势衰微、租界林立,饱受欺凌、毫无尊严,中华民族在国际上地位卑下、遭人轻视。而如今,我们党坚持改革开放,努力克服前进中的困难,不断解放和发展社会生产力,团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的成就,中国傲然屹立于世界东方,昂首阔步走近世界舞台中央。70年来,我国经济社会发生了翻天覆地的历史性变化,主要经济社会指标占世界的比重大幅提高,居世界的位次不断前移,国际地位和国际影响力显著提升。随着我国综合国力和国际地位的不断提升,中国前所未有地走近世界舞台中央,在国际上的影响力越来越大,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。无论是推动建设新型国际关系还是推进全球治理体系变革,无论是促进“一带一路”国际合作还是推动构建人类命运共同体,都彰显了中国外交的大国特色、大国风格、大国气度,为维护世界和平发展贡献了中国智慧和中国方案。

  新中国70年发生历史性变革有多方面原因,其中最关键的原因是中国共产党的领导。历史证明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就不可能把亿万中国人民的力量凝聚起来、组织起来;没有共产党,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天这样的辉煌成就,也不可能具有今天这样的国际地位。这是中国人民从长期奋斗中得出的最基本的结论。

  二、办党校是中国共产党不断取得胜利的“秘密武器”

  中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有铁一般的干部队伍,有优良的作风和严明纪律。这些优秀特质是构成中国共产党为什么能的奥秘所在。而这些优秀特质的形成与强化,与党校事业息息相关。习近平总书记指出:“一些外国政要对我们党办党校的举措赞叹不已,称之为中国共产党成功的‘秘密武器’。”从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。

  1.我们党有坚定理想信念,党校是高扬党的理想信念旗帜的擎旗者。理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。高扬党的理想信念旗帜是办好党校的根本。党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,而且要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。在我们党的各个时期,党校始终旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲共产主义,始终旗帜鲜明、大张旗鼓讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,为党培养了一批又一批理想信念坚定、敢于担当作为的干部队伍,成为高扬党的理想信念旗帜的举旗者和护旗者。

  2.我们党有科学理论引领,党校是党的思想理论建设的前沿阵地。我们党是用马克思主义武装起来的政党。回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。理论的生命力在于不断创新。党校人作为我们党直接掌握的“一支不可多得的理论力量”,具有加强党的思想理论建设的神圣职责。党校既研究中国革命、建设和改革出现的新情况、新经验、新问题,探索社会主义革命、建设和改革的规律,也研究当今世界的新变化,批判地吸收和总结最新研究成果,有力地推进了我们党的理论创新,推进了党的路线方针政策的科学制定。同时,党校还具有宣传党的理论方针政策、强化领导干部理论武装、推动党的指导思想入脑入心的重要职责,正是各级党校教育引导各级领导干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,党的科学理论的强大引领作用才得以充分发挥。

  3.我们党有铁一般的干部队伍,党校是党员干部教育培训的主渠道和党性锻炼的“大熔炉”。党的干部是党和国家事业的中坚力量。我们党要在中国长期执政,必须源源不断培养造就一大批德才兼备的执政骨干。中国共产党历来重视党的组织建设尤其是干部队伍建设。党的事业取得伟大辉煌成就,就在于拥有了一大批党性坚定、公而忘私、富有献身精神的优秀共产党人。党校是教育培训领导干部的主渠道也是领导干部加强党性锻炼的“大熔炉”。革命战争年代如此,和平建设时期如此,改革开放新时期更是如此。建党98年、执政70年来,我们党运用党校这块阵地,推动党的干部强化党的意识、加强党性修养、锤炼政治品格,培养造就了一支又一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为新民主主义革命胜利、社会主义建设改革发展、中国特色社会主义建设提供了有力组织保证。

  4.我们党有纯洁优良的作风,党校是党员干部加强作风建设的训导营。作风建设是党的建设的永恒主题,作风建设事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。中国共产党的诞生、发展、壮大,以及70年来领导全国各族人民进行社会主义建设、改革开放所取得辉煌成就,其背后都贯穿着加强作风建设这一红线。正因如此,我们党只有不断加强和改进作风建设,坚持实事求是,时刻保持同人民群众的血肉联系,我们党和国家的事业发展才会蒸蒸日上、蓬勃发展。党校作为注重作风建设、培养党员干部良好形象的重要阵地。正是由于各级党校积极把“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大作风内容融入党员干部教育管理之中,教育引导广大党员干部养成良好的政治作风、学风和工作作风,我们党的作风建设才全面好起来,党在人民群众中的威信和形象才立起来。

  5.我们党有严明的纪律,党校是加强党员干部纪律建设的训诫营。严格的纪律性是我们党的政治优势和光荣传统,也是保持党的创造力、凝聚力和战斗力的重要保障。历史和现实反复证明:什么时候党的纪律得到充分尊重和严格执行,党的团结统一就有保证,事业就兴旺发达;什么时候党的纪律遭到践踏和破坏,党的团结统一就受到威胁,事业就遭受挫折。我们党最核心的纪律和规矩,就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行为的政治纪律和政治规矩,而党校就是开展党的党规党纪和政治规矩之训的重要阵地。正是因为有了党校这所纪律建设训诫营,各级党组织不断把党的各级干部集中到党校来接受培训和锻炼,推动党的各级领导干部增强纪律意识,强化纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,并把在党校之所学、所思、所悟、所畏带到本部门本单位,从而带动了党内政治生态的净化。

  三、在坚守初心使命中推动天津党校工作“更上一层楼”

  今天,庆祝中华人民共和国成立70周年,最好的庆祝就是不忘初心、牢记使命,继承宝贵历史经验,发扬党校优良传统,做好事关党校长远发展的各项重点工作,走好天津党校干部教育培训事业新时代的长征路,把我们党办党校这个独特优势保持好、发挥好,为实现中华民族伟大复兴贡献天津党校力量。

  1.坚持政治立校,聚焦“姓党”,推动政治建设“更上一层楼”。政治立校,就是突出党校的政治属性,以党的政治建设为统领,把“党校姓党”贯穿各项工作的始终。我们是党校人,代表的是党的立场、发出的是党的声音、展示的是党的形象,我们讲得好、做得端就会产生巨大的正向效应,讲不好、做得歪就会对党校产生极大的杀伤力。我们要时刻绷紧政治这根弦,增强“党校姓党”的自觉性。不管是怎样的学科背景、学术地位,不管是什么岗位、什么职级,只要在党校工作,都要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,都要严格遵守习近平总书记对办好党校的重要讲话和指示精神,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,做到姓党爱党、姓党言党、姓党为党,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。

  2.坚持教研兴校,聚焦“高端”,推动教研工作“更上一层楼”。教研兴校,就是找准职责定位,聚焦主责主业,努力构建与天津地位相适应的党的理论研究综合体系、打造教科咨高端平台。要继续集中全校力量,努力在体现党校办学质量和水平、关系党校培训能力和层次的关键领域、核心工作上实现新突破,切实提升天津党校在全国党校系统的地位和分量。教学工作要坚持聚焦“精品”,把“用学术讲政治”的教改要求贯彻落实好,推出精品课程,培养名师大家。科研工作要坚持聚焦“高端”,强化科研成果“质”的追求,抓高端项目、高端文章、高端平台、高端评选。咨政工作要坚持聚焦“管用”,与教学、科研和党委政府中心工作结合起来,推动咨政研究成果转化,把党校的智库品牌真正立起来。

  3.坚持人才强校,聚焦“一流”,推动人才工作“更上一层楼”。人才强校,就是建设一支政治强、业务精、作风正的人才队伍。办好党校,关键在人才,尤其是领军人才和拔尖人才。缺乏马克思主义理论大家,缺乏一流的理论人才队伍,我们党校是一流不起来的。党校既是干部教育培训部门也是工作机关,在人才培养上有自己的特点和规律。要充分利用各方资源来吸引人才、培养人才。要积极落实我市人才政策支持,以实施“天津市习近平新时代中国特色社会主义思想名师工程”为契机,培养党校系统名师大家。要加强和落实业务进修、学术交流、科研攻关、实地调研、异地培训、挂职锻炼等工作机制,帮助党校教师更好履行党校之责。

  4.坚持从严治校,聚焦“优良”,推动作风建设“更上一层楼”。从严治校,就是把党校各种规章制度落到实处,以铁的纪律规矩促成校内优良作风,不断提升党校各项工作的质量水平。形成优良作风,要在三个方面下功夫。一是从严。坚持从严治教,严把教学、学术、宣传政治关,把意识形态工作责任制严格落到实处。坚持从严治学,加强学员管理,坚持量化考核和通报公示,做到宁严勿松、宁紧勿散、宁苦勿纵。二是务实。无论是从事教学和科研,还是做教辅工作和行政后勤管理工作,都要走出办公室,多跑基层、多看现场、多搞调研,只有这样,工作才能实打实、接地气,才能取得好的成效。三是担当。当前,天津党校迎来大发展机遇。全体党校人要振奋精神、解放思想、转变作风、开拓创新、苦干实干,努力在铸造党校品牌上有新作为新突破。

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。70年来,在党的坚强领导下,我们的祖国不断探索、不断创新、不断发展,取得了举世瞩目的成就。70年来,伴随着祖国的日益强大,我们的党校事业熠熠生辉,变得不可或缺、尤为重要。“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。站在新的历史起点上,全市党校系统和党校工作者要始终坚持党校姓党,不忘初心、牢记使命,乘势前进、积极作为,为夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利作出更大贡献。

  作者系中共天津市委党校(天津行政学院)常务副校(院)长

标签 - 党校,共产党
网站编辑 - 曾嘉雯