坚持“三个导向”推动主题教育行稳致远

2019年11月23日 11:16:43
来源: 《党建文汇》 作者: 方永 杨帆 于海洋

  辽宁省东港市委牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育特点,树立严的标准和实的导向,把“找、改、做”贯通起来抓,确保主题教育掷地有声、行稳致远。

  坚持目标导向,检视问题找准找深找扎实。采取“3+3”工作推进法,要求县处级以上领导干部、乡科级领导干部、普通党员分别建立“三个清单”,即:结合群众提、上级点的意见形成意见清单;结合“四个对照”“四个找一找”“18个是否”形成问题清单;结合存在问题、逐一制定措施形成整改清单。全市12个巡回指导组结合主题教育开展情况,对“三个清单”进行挂牌督办、每月报告、对单销号,同时,坚持“开门整改”,把“三个清单”在适当范围内公开,接受党员群众监督。目前,通过研讨交流、个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,结合上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中反馈的问题意见和自查自纠结果,形成问题清单、意见清单32120条,其中,县处级以上领导干部120余条,乡科级领导干部2200余条,普通党员检视问题3.1万余条,并对应制定整改清单。

  坚持问题导向,整改落实改真改细改到位。把整改落实作为检验主题教育效果的“试金石”,坚持正视问题、行动有效。突出重点,扎实推进“8+2+2”专项整治工作,强化跟踪指导,建立定期调度机制,明确进度要求,对短期内能够整改完成的督促其立行立改、紧盯不放;对短期内无法整改到位的督促其设定整改期限,本级不能解决的及时与上级沟通;对已整改完成的督促其固化成果,严防问题反弹,坚决杜绝整改任务进展缓慢、推诿扯皮、等待观望现象发生。下大力气抓好基层党组织软弱涣散问题专项整治,县处级领导亲自深入包保乡镇、逐村调研排查,共确定19个软弱涣散村(社区)党组织,并按照“一村一策”要求,逐村制定整顿方案。各党委(党组)能够把整改落实融入日常工作,其中,市场监督管理局党组把落实市场监管根本任务作为整改落实的着力点和落脚点,将主题教育与保证食品药品和特种设备安全、价格监管、打击假冒伪劣等工作同步推进。

  坚持实践导向,为民办事尽心尽力尽职责。聚焦群众的操心事、烦心事,结合不同层级、不同领域、不同对象特点进行分类指导,切实找到为群众办实事的载体抓手和实践对接点,坚决杜绝好高骛远、华而不实,经审核认定,全市各单位、各部门共确定为群众办实事505件。其中,市住建局党组将世行贷款站前组团路网工程作为解难题、惠民生的实事之一,面对工程标准高、工序复杂、涉及多处动迁补偿的复杂状况,采取工程责任到人、倒排工期、现场监督签证、协调推进等措施,及时解决矛盾、处理问题,实现按时全面竣工通车,进一步完善了城市道路交通网络,为广大市民出行带来了极大便利。十字街镇党委聚焦乡村振兴、解决民生问题,积极争取资金1700多万元,完成了19.5公里的屯堡路硬化工程和近6000户自来水改造工程;主办东港蓝莓、东港板栗的原产地地理标志认证,扩大了品牌影响力,增加了农民收入。

  (作者单位:辽宁省东港市委组织部)

标签 - 主题教育,行稳致远,三个导向
网站编辑 - 李丹华