协同推进党的自我革命和党领导人民进行的伟大社会革命

2020年02月20日 15:35:20
来源: 河北《共产党员》 作者: 邢洪儒

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,最关键的是要协同推进党的自我革命和党领导人民进行的伟大社会革命,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。这对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,开辟了新时代“中国之治”新境界。学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,最关键的是要协同推进党的自我革命和党领导人民进行的伟大社会革命,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,这对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  从生成论的维度看。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”中国共产党自成立以来,团结带领全国人民,坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。建党近百年的历史证明,中国共产党领导中国人民从革命到建设再到改革开放一系列伟大社会革命,这一社会革命的进程始终与党的自我革命相互促进、相得益彰。同时,建党近百年的实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。这是中国共产党一直保持长盛不衰生命力的原因所在,也是中国共产党引领社会革命的成功经验和不竭动力。

  从认识论的维度看。革命只有进行时,没有休止符。党的一大纲领就郑重提出,党的根本政治目的是实行社会革命。习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”一方面,党的自我革命决定着推进社会革命必须要有相当的宽度和广度;另一方面,党领导人民进行的社会革命反过来又要求党的自我革命必须要有一定的高度和深度。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。要把新时代党的自我革命进行好,把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,必须坚持“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”的定位,切实提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。这是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在要求,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观需要。

  从方法论的维度看。自我革命与社会革命是紧密联系、相互贯通、相互作用的有机统一体,协同推进自我革命与社会革命必然成为实现中国共产党初心和使命的内在要求和双重路径。正如习近平总书记所强调的,“我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题。必须发挥我国国家制度和国家治理体系所具有的十三个显著优势,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标;必须“坚持和完善”十三个总揽全局、协调各方的制度和制度体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这是适应新形势和新任务的现实要求,也是我们党作为马克思主义执政党建设和发展的内在需要。

  从价值论的维度看。革命精神,既是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要保证。从找到“民主新路”,到坚持“两个务必”,再到牢记“初心使命”、推进“自我革命”,一代代中国共产党人用自我革命推动社会革命取得伟大成就,在破解着旧社会、旧制度所导致的“历史周期率”问题。在历史与现实、理论与实践的把握中,在时与势、破和立的思考中,以习近平同志为核心的党中央发出了“中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续”的豪迈誓言。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。这是中国共产党勇于自我革命的目标指向和基本内涵,也是党领导人民进行社会革命的立身之本和价值所在。

标签 - 十九届四中全会精神,革命精神
网站编辑 - 汤宝兰