健全党管干部、选贤任能制度 着力建设高素质专业化干部队伍

2020年03月12日 15:16:02
来源: 《求知》 作者: 喻云林

  “育才造士,为国之本。”党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”),把“坚持德才兼备、选贤任能”作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,鲜明提出要“坚持新时代党的组织路线,健全党管干部、选贤任能制度”。组织部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于组织路线、干部工作、选人用人的重要论述,坚持党管干部,统筹选育管用,不断完善具有中国特色的选贤任能制度,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在天津的执行实施提供坚强的组织保证。

  一、突出治理能力,健全素质培养制度机制

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。全会《决定》明确提出,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务;通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部按照制度履行职责、行使权力、开展工作。建设高素质专业化干部队伍,要加强思想淬炼,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深入推进大学习大教育大培训大普及,引导党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实《关于市委常委会带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的意见》,推动各级党组织健全常学常新、常悟常进、知行合一的长效机制,扎实推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要加强政治历练,有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,引导干部在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,把准政治方向,防范政治风险,提升政治能力,增强斗争本领。要加强实践锻炼,注重在乡村振兴、东西部扶贫协作和对口支援、“双万双服促发展”、巡视巡察等重大任务、重点工作中培养锻炼干部。我们连续两年面向社会招录了2000余名农村专职党务工作者充实基层,选派了两批320名35周岁以下年轻干部到乡镇街道任职或挂职,让干部在摸爬滚打中经风雨、见世面,补短板、强弱项。要加强专业训练,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度的13个方面重点任务,深入实施干部专业素养提升计划,积极主动为干部赋能。最近,市委组织部加强与市有关部门和市委党校的统筹协调,着眼贯彻新发展理念、京津冀协同发展、打好三大攻坚战、优化营商环境、城市精细化治理等重大任务,确定了2020年的30个专业化培训重点项目,着力提高干部推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力和水平。

  二、突出政治素质,健全知事识人制度机制

  我们党历来注重德才兼备,并强调以德为先,把政治素质作为干部的第一素质。习近平总书记指出,“我们党对干部的要求,首先是政治上的要求”,“政治把关和政治素质考察是第一位的”。建设高素质专业化干部队伍,要把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,严把政治首关,认真落实领导干部政治素质考察办法和市管干部政治素质考察具体措施,用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、“凡提四必”、以事察人等有效办法和手段,把研究人和研究事、听其言和观其行结合起来,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,切实把那些搞伪忠诚的“两面人”“两面派”辨别出来、挡在门外。要坚持把功夫下在平时,健全经常性、近距离、有原则地接触干部的工作机制,用好巡视、审计、考核、个人有关事项报告等成果,坚持干部考察听取其所在支部和居住地社区党组织意见制度、组织工作情况半月报制度,全面掌握干部的活情况、新变化和群众口碑,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要认真落实党政领导干部考核工作条例,完善考核评价指标体系,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,强化对党中央决策部署和市委重点工作推进落实情况的考核,充分发挥考核的“指挥棒”作用,促使领导干部自觉树立高质量发展的正确政绩观。

  三、突出事业为上,健全选拔任用制度机制

  习近平总书记强调,“事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人”。为官择人者治,为人择官者乱。建设高素质专业化干部队伍,要坚持事业为上、依事择人,从党的事业、工作需要出发选干部、配班子,为事业选、为事业用,加大优秀年轻干部培养选拔力度,切实把最优秀的干部放到最重要的岗位上,把最能拼的干部派到最关键的战场上。2019年以来,我们着眼于“五个现代化天津”建设和“一基地三区”建设需要,共引进北京、上海、福建等地的38名优秀干部来津任职,面向全球公开选聘滨海新区各开发区管委会副职26名,市管企业选聘职业经理人35人、聘任经理层38人,为干部队伍注入新的活力。要坚持大视野、大格局、大气度,积极探索干部选任在更大范围统筹调配使用的办法,放眼各条战线、各个领域、各个行业、各个层级,进一步打破干部地域分割、部门所有、系统限制,有效整合干部资源,在更大范围内发现、培养、考察、选拔干部。要聚焦京津冀协同发展、自贸试验区等国家重大战略实施和产业发展、平台建设,树立全球视野和战略眼光,探索建立更加科学有效、开放灵活的选人用人机制,推动形成国有企事业单位、社会组织干部人才及时进入党政机关的良性工作机制,切实做到“天下才、天津用,天津才、统筹用”。

  四、突出日常经常,健全从严管理制度机制

  全会《决定》对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”作出重大制度安排,明晰了新时代加强干部管理监督的努力方向。建设高素质专业化干部队伍,要认真贯彻全会《决定》精神和全国干部监督工作会议部署,坚持把政治监督摆在首位,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,聚焦政治立场、政治忠诚、政治责任、政治纪律、政治生态,强化对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导的权威在天津坚如磐石。要加强对履职尽责、担当作为情况的监督,扎实推进不作为不担当问题专项治理三年行动计划,把干部担当作为情况作为结合巡视巡察开展选人用人专项检查的重要内容,对不敢担当、不抓落实、庸碌无为、贻误发展的干部,该降免职的降免职,该调整的调整,该问责的严肃问责,绝不姑息。要强化选任工作全过程监督,完善事前、事中、事后监督工作链条和机制,健全巡视巡察发现问题整改督促检查机制,持续匡正选人用人风气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要加强干部监督制度建设,坚持抓早抓小抓初萌,完善中国特色领导干部报告个人有关事项制度,落实好《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》等各项制度,完善对“一把手”监督和同级监督制度,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。认真总结我市开展不打招呼随机家访工作的有效经验,抓好《市管干部家访工作办法(试行)》实施,健全干部家访常态化机制,推动“八小时之外”家访工作向下延伸覆盖。

  五、突出担当作为,健全正向激励制度机制

  习近平总书记强调,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。全会《决定》提出,要“完善担当作为的激励机制”。建设高素质专业化干部队伍,要把激励干部担当作为、创新竞进作为组织工作服务天津高质量发展的重要着力点,认真落实中组部《关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》和我市有关意见措施,抓住影响干部积极性的关键症结,进一步健全正向激励机制,推动全市各级干部提振干事创业精气神,以“逆周期”的作为对冲周期效应。要鲜明树立以工作业绩论英雄的选人用人导向,以办成事为标准、以作为论英雄,把敢不敢扛事、能不能干事、干成了多少事作为选拔干部的根本依据,大力提拔重用那些政治过硬、肩膀过硬、能力过硬、业绩过硬的干部。尤其是对那些在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线豁得出来、冲得上去的干部,要打破常规、大胆使用。要完善落实容错免责和澄清正名机制,该容错的要大胆容错,该正名的要及时正名,对诬告、诽谤的要严肃查处,切实做到上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当。认真落实我市受问责干部管理和帮扶回访两个办法,帮助干部改正错误、放下包袱、轻装上阵。要全面推行职务与职级并行制度,完善和落实谈心谈话、带薪休假、定期体检、待遇保障等制度,注重开展深入细致的思想政治工作,持续深入宣传表彰担当作为的先进典型,对符合条件的及时选拔使用,激励广大党员干部以高昂激情和冲天的干劲践行初心、履行使命,汇聚起加快建设“五个现代化天津”的磅礴力量。

  作者系中共天津市委常委、市委组织部部长

标签 - 治理能力,党员干部
网站编辑 - 汤宝兰