争做推进基层治理现代化的排头兵

2020年03月12日 15:38:46
来源: 河北《共产党员》 作者: 韩瑞华

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。基层治理是国家治理体系的基石,作为党的基层干部,我们必须要牢记时代使命,争做推进基层治理现代化的排头兵。

  在基层治理中,我们首先要把党的领导作为根本保证,把加强党的建设贯穿基层治理始终。习近平总书记强调:“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”做推进基层治理现代化排头兵,要常常叩问初心,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,主动在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央对表、对标、对齐,自觉对组织工作服务中心大局的实际成效常想、常评、常省,筑牢信仰之根、补足精神之钙、铸就党性之魂。要把“忠诚”二字镌刻于心,实施的任何一项政策、作出的任何一项部署,乃至做的每件事、说的每句话,都要与党同心同德,以坚定的立场团结在党的旗帜下,自觉践行党的宗旨、严守党的纪律、维护党的形象,切实做到在关键时刻检验党性,在服务中诠释党性。

  在基层治理中,我们要坚持问题导向,不断改进社会治理方式,把工作做实做细,增强干事本领。正确对待每一个“简单”、每一个“细节”,下足“绣花”功夫,把小事做细,把细事做透,全力做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。牢固树立精品意识,不满足于“做了”“做过”,要追求“做好”,提高专业化水平,练就“真本事”,以上率下、切实提升影响力。年轻干部是党的宝贵财富,是推进基层治理的重要力量,要在工作中培养专业思维、在学习中拓宽专业知识、在执行中充实专业方法。在实践中出本领、在实践中求真知,培育自己敢打善战、舍我其谁的锐气,增强干事本领,努力成为熟悉理论的“政策通”,精通业务的“活字典”,擅长工作的“多面手”,真正把“追求极致、止于至善”的工匠精神内化为职业操守和工作常态。

  在基层治理中,我们要始终坚持底线思维,时刻保持头脑清醒,从最坏处打算,向最好处努力,有效提升基层治理的预见性、精准性、主动性。习近平总书记指出:“前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。”争做推进基层治理现代化排头兵,除了做足自省的“功课”之外,更重要的还在于提升自己。这就需要在自身岗位上忠诚履职、尽心尽责,实现为官的价值。要运用好人民赋予的权力,以“无功即是过”的进取精神来鞭策自己,以过硬的作风创造出经得起检验的实绩。对照党章党规、先辈先进,开展经常性“政治体检”,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,把榜样的品格与追求内化为肩负的责任,外化为接续奋斗的动力。

标签 - 基层治理,党的领导
网站编辑 - 汤宝兰