以黄文秀为镜 践行宣传干部初心使命

2020年04月10日 13:37:47
来源: 《共产党员》 作者: 高信

  习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示强调,黄文秀同志用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大宣传干部要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献,进一步提升干事创业的精气神。

  学习黄文秀的“政治坚定”。坚定的理想信念和政治担当,是一种巨大的精神动力。宣传干部,首要的素质就是政治坚定。黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年硕士研究生毕业后,自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她时刻牢记党的嘱托,赓续传承红色传统,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。黄文秀是宣传干部的一面旗帜,是新时期共产党人的楷模,她用生命践行了“忠诚、干净、担当”的要求。作为党的宣传工作者,身处宣传思想工作的前沿阵地,要时刻牢记增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把听党的话放在工作的首要位置。当前,需要更多的黄文秀式的好干部。宣传部门不但要带头践行,更要将这种精神和追求宣传好、弘扬好,让各行各业、各个层面黄文秀式的好干部不断涌现出来。

  学习黄文秀的“实干奉献”。宣传工作,“务虚”较多,工作成绩显现得并不快,就更要求宣传干部勇于实干、甘于奉献。黄文秀同志推动实施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等工程项目,带领群众发展多种产业,推动杉木、砂糖橘、八角、枇杷等特色产业发展,还相应建立了电商服务站,有力带动了贫困群众脱贫致富。2018年百坭村88户贫困户418人实现脱贫,贫困发生率从22.88%下降到2.71%,整村脱贫指日可待。这样的实干奉献精神,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。宣传干部不仅要自己带头学,更要通过组织开展专题研讨会、座谈会、“党员活动日”等多形式、多渠道的宣传教育活动,把黄文秀故事讲好讲活,让更多的人了解她、学习她。引导广大党员干部深刻学习黄秀文同志的先进事迹,激发学先进、比先进、赶先进的内生动力。

  学习黄文秀的“心系群众”。黄文秀同志深深扎根于人民群众这片沃土之中,时刻牵挂群众的安危冷暖。她曾在日记中写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”她带着对群众的深厚感情做工作,真心实意为群众干实事谋福祉。从群众关心关注的交通、饮水、教育、低保等问题入手,一点一滴做起,查实情、跑项目、做方案、抓建设,在牺牲前还惦记着村里的防汛抗洪工作和群众安危。她全身心扑在工作上,遍访建档立卡贫困户,手绘“民情地图”。由此可见,心里有没有群众,是否真心对待群众,是检验党性的“试金石”。宣传部门站位高,任务重,更要眼光向下,学会“上下贯通”,才能更好地完成工作,践行使命。学习黄文秀同志先进事迹,关键要与广大人民群众同心同德、攻坚克难,把群众满意不满意作为干事创业的标准,真心为人民群众办实事、做好事,解决好人民群众最操心、最烦心的事,为党和政府架起与人民群众之间信任的“桥梁”。

  (作者:中共魏县县委常委、宣传部部长)

标签 - 干部,初心,践行,宣传部门,宣传思想工作
网站编辑 - 张旭