青年突击队在战“疫”中擦亮名片

2020年04月30日 16:49:25
来源: 《中国共青团》 作者: 葛李保 周颖

  青年有担当,国家有力量。在国家危难之际,总有一代代青年挺身而出,在这次战“疫”中,一批“90后”“00后”成长起来,冲锋在前、舍生忘死,彰显青年本色,展现青春担当。在这些青年人中,活跃着一支特别的青年队伍——青年突击队。

  响应时代号召,青年突击队冲锋在前

  1954年1月13日,北京建工胡耀林等18名团员青年在北京展览馆工地举起了全国第一面青年突击队旗帜。30岁的胡耀林是“老大哥”,并且是他们当中唯一的共产党员,便担起了队长的职责。青年突击队成立后要打的第一个硬仗就是支工业馆拱顶模板。结果,他们以181个工日完成了原计划用478个工日支工业馆拱顶模板的任务,为下一工序提前开工创造了条件。

  他们不怕吃苦、攻坚克难,仅用原计划三分之一时间超额圆满完成任务。据青年突击队队员徐金弟回忆说:“第一支青年突击队,可以说完全是被‘逼’出来的。”这支突击队的诞生,正是共青团顺应社会需要,响应国家建设号召的结果。

  2020年初,新冠肺炎疫情在全国肆虐,举国上下打响了抗击疫情阻击战,党有号召、团有行动,青年突击队再次响应时代号召,冲锋在前。作为共青团的老品牌,在战“疫”中焕发出新活力。

  “哪里有困难,哪里就有我们!青年突击队,加油!”南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援鄂国家医疗队青年突击队35名队员面对着队旗立下铮铮誓言。

  “凌晨2点到了300箱物资,谁来搬运?”群里一经呼唤,青年突击队立刻挺身而出。每天进入病房前,大家全副武装,防护服、护目镜、口罩、手套、工作帽等防护用具一个都不能少。几个小时下来,浑身早已湿透,呼吸都很困难,脸上也布满了口罩的压痕。一天忙碌的工作后,青年突击队经常做后勤保障工作,半夜加班完成任务,毫无怨言。

  “我是党员,我又年轻,我先上!”队员胡谦第一时间主动报名入驻重症病区病房,他主动冲向脏活、累活、危险的活,想着多给队友们分担一些任务。“我是来救人的,不是来被照顾的。”23岁的杨悦雯是队里年纪最小的队员,大家都不免要多照顾她,她却毅然拒绝关照,剪去了长发,换上防护服,多次自发加班加点穿梭在病房中。95后队员徐清辉,早上五点起床上班到下午三点,饭都没来得及吃一口,还在给病房里的患者送水果、牛奶、饼干,让患者及时改善伙食。

  在南昌大学第二附属医院援鄂国家医疗队中,有这么一支队伍,他们平均年龄31岁,年纪最小的仅23岁,他们用年轻的臂膀承担起生命的希望,他们就是南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援鄂国家医疗队青年突击队。

  顺应时代发展,青年突击队在各领域大显身手

  在战“疫”中,青年突击队的身影不仅闪耀在防疫一线,更是在各行各业谱写出一曲曲动人的赞歌。

  交通运输领域,青年突击队书写“畅”字。南昌铁路局向塘西车站青年突击队由25名小伙子组成,平均年龄27岁,为保障企业复工复产的原材料供应运输通畅,从2月11日开始,连续奋战12天,抢卸物资716吨。卸车工作是个苦差事,这些突击队员们大多都是90后独生子,以往没干过啥力气活,每天装卸几十吨货物,不仅要克服身体的劳累,还要适应艰苦的作业环境。今年已经56岁的车站党委书记刘国华,一有空就到现场和小伙子们一块儿干。休整时,大家席地而坐,听刘国华讲2008年雨雪冰冻灾害中车站党员冲锋在前的事迹。听后小伙子们深受触动,向党员看齐的信念更加坚定,有3名队员第二天就向党组织递交了入党申请书。

  景德镇市邮政公司20位青年员工组成疫情期间的投递配送青年突击队,每天协助邮政各营业部投递配送包裹6000余件,为疫情期间市民的紧急物资配送提供了重要保障。由4名青年员工组建的蔬菜同城配送青年突击队与本地蔬菜供应商联合,为市民无接触配送生鲜蔬菜,已累计为197户市民提供服务。

  医疗物资生产领域,青年突击队凸显“快”字。医护用品物资生产领域是青年突击队的重点“战”区。南昌高新区江西3L医用制品集团股份有限公司成立了170人的口罩生产青年突击队,通过抢时间、比贡献,超负荷工作,口罩日产量由原来日产15万只达到了现在日产20万只。

  九江市德安县先后动员了39名青年突击队员经过培训后加入到美宝利企业口罩、防护服等生产线上,口罩生产量从日产10万只提升到了20万只,实现了满负荷生产。

  能源供应领域,青年突击队突出“安”字。国网抚州供电公司“电小二”青年突击队与时间和疫情赛跑,经过青年突击队和各级人员夜以继日地不懈奋战,2月5日12时30分,“抚州版火神山医院”成功送电,比政府要求的时间提前9天成功送电。国网抚州供电公司“电小二”青年突击队参与并在4小时内新建630千伏安欧式箱变一台,现场敷设3×70高压电缆220米,成功完成电气安装。

  南昌燃气集团团委以团支部为基础,迅速组建以团员青年为主的突击队,加强抢修力量配置,组建起14支青年突击队,近120名企业青年坚守在供气一线,保障全市近100万燃气用户的安全用气和灶台上气足火旺。

  推动复工复产中,青年突击队注重“实”字。为推动企业复工复产、助力青年就业,团江西省委将工作信号直接传导到村一级团组织,助力解决企业招工难青年就业难。团东乡区委联合人力资源机构组建的青年突击队一方面在网上发布招聘信息,另一方面通过向全区劳动就业人员“煲电话”的方式,连续多日对全区包括青年在内的3万多名以往登记了就业信息的市民逐一电话咨询,告知最新就业政策和招工信息,1000多名青年顺利上岗。这种“非见面”式服务,确保了疫情期间招聘活动“不打烊”。

  萍乡市芦溪县工业园青年突击队助力企业复工复产,将园区125家企业和在建项目划分为11个网格,每个网格配备2名队员,对复工企业员工实行健康状况“一人一档”管理,做好疫情防控督导员、指导员、服务员,助力企业复工复产,全县规上工业企业复工率98.2%,省市重点农业企业复产复工率94.9%,省大中型项目及省重点商贸物流企业已全部复工复产。

  急难险重新,新时代赋予新内涵

  1954年3月19日,《北京日报》第一次公开报道了胡耀林青年突击队事迹,在他们的事迹感召下,北京西郊八大学院、同仁医院等十多项重点工程上都涌现出“青年工地”“青年工段”“青年突击组”等多种多样适合各自系统特点的青年生产组织和活动形式,形成了以青年突击队为龙头的“青”字号工程。从这时起,青年突击队就不仅仅体现在速度上,不是单纯靠拼体力来超额完成任务。学习文化技术,大搞技术革新,是突击队的重要活动内容和成功的重要原因。特别是1956年党中央发出向科学进军的号召后,突击队中出现了学习文化技术、大搞技术革新的热潮,李瑞环突击队、张百发突击队正是这个热潮的积极倡导者。

  如今,全团已形成“号、手、岗、队”等系列“青”字号工作品牌,在此次疫情防控工作中,尤其以青年志愿者、青年文明号和青年突击队表现突出。三者都是共青团参与疫情防控的有效载体,各有特点又有效协同,青年志愿者工作具有公益性和社会性,青年文明号工作具有职业性和岗位性,而青年突击队工作具有攻坚性和阶段性,围绕着“急难险重新”任务进行攻坚,在重点领域发挥了“尖刀”和“钢枪”作用。

  2月19日,江西省疫情防控应急指挥部提出通过“赣服通”向全省线上投放1050万只口罩,省信息中心立即成立“赣服通”口罩投放青年突击队,迅速组织50多名技术骨干,依托“赣服通”平台连夜开发口罩预约申购服务,经过44小时加班加点、连续奋战,成功开发出“赣服通”口罩预约申购平台并实现上线。平台上线后,平台并发量远超平时,信息中心青年突击队立即启动了应急响应预案,攻克技术难题,确保平台24小时“不打烊”。截至2月23日,全省120多万居民通过平台成功预约口罩。

  江铃汽车集团改装车股份有限公司团委火速成立青年突击队,放弃春节休假,与时间赛跑,成为全国第一批驰援武汉的负压监护型救护车生产单位。该批次救护车采用ABS一体成型内饰件,使汽车内气压低于外界气压,确保车内病菌不排出车外。从设计方案、绘制各项图纸,到研发设计负压汽车、整车密封性、前驾驶舱与后医疗舱全程隔离的重要技术攻关,突击队队员加班加点、攻克一道道技术难题,确保救护车按时按量交付武汉防疫一线。

  新时期,青年突击队不仅能攻坚、善战斗,同时还具有创新精神。防疫期间传统线下志愿服务遭遇瓶颈,南昌大学第二附属医院创新志愿服务形式,在武汉市汉阳区推行了“抗新型冠状病毒”线上支持计划“医社联动安心计划”。该计划采用线上模式,招募志愿者入驻汉阳区各社区网格微信群,每天12小时为社区居民提供线上服务,志愿者分为医务志愿者、心理咨询志愿者、社工志愿者和助理志愿者,服务内容涵盖居民医学科普、心理危机干预、专业社工服务等。

  在这场没有硝烟的战争中,各级团组织按照团中央部署在重点领域组建疫情防控青年突击队,树立“在战斗中练兵”的意识,在工作实践中检验和提升共青团组织的组织力、引领力、服务力、贡献度。检验和提升共青团组织,尤其是基层团组织投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战的“组织力”;检验和提升共青团组织引导青年响应号召,在实战中担当作为的“引领力”;检验和提升共青团组织关爱青少年,服务青年成长发展的“服务力”;检验和提升共青团组织在党的领导下助力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的“贡献度”,进一步增强广大青年的获得感和团组织在青年中的存在感。

  (作者葛李保系团江西省委青年发展部部长;周颖系团江西省委青年发展部四级主任科员)

标签 -
网站编辑 - 张旭