学好用好共产党人的“看家本领”

2020年06月05日 10:54:57
来源: 《共产党员》 作者: 朱国峰

  学哲学、用哲学,一直是中国共产党的优良传统。毛泽东同志曾说,马克思主义的方法就是我们的望远镜和显微镜。习近平总书记强调指出,马克思主义哲学是共产党人的看家本领。一部中国共产党的成长发展史就是一部学习掌握、用好用熟、创新发展这一“看家本领”的历史。也正是在这一过程中,中国共产党人的“看家本领”不断增强,不断带领人民推动中国革命、建设和改革事业取得一个又一个伟大胜利。作为共产党员,我们要不断深入学习马克思主义哲学认识论、实践论、方法论,以此来更好地指导具体实践、推动工作开展。

  深入学习认识论。马克思主义认识论是在实践的基础上,主体对客体的能动的、革命的反映论,它把唯物论、辩证法应用于认识论,科学揭示了认识的辩证发展过程,主张人的认识是以实践为基础的能动的、辩证的发展过程,也就是一个从实践到理论、再由理论到实践的辩证发展过程。在这个过程中,人的认识经历“两个飞跃”,一是在实践基础上由感性认识能动地发展到理性认识的“飞跃”;二是在理性认识基础上能动地指导客观实践的“飞跃”,而且这一过程还是循环往复、不断深化、螺旋式上升以至无穷的过程。学好用好认识论,有助于广大党员干部正确分析客观形势,时刻保持头脑清醒,避免“拍脑袋决策”“拍胸脯蛮干”。同时,能够准确客观认识自己,时刻保持“本领恐慌”,积极学习进取,打破自身局限性,避免故步自封、思维停滞。

  深入学习实践论。马克思主义哲学是以实践为主题、改造世界为目的、改变旧世界与建设新世界为己任的。无论是改变旧世界,还是建设新世界,都需要把理论同实际紧密结合起来,坚持实事求是,把理论转化为符合时代特色、符合现实实际、具有高度可操作性的路线、方针、政策、措施、办法,从而指导人们的实践,推动从认识世界到改造世界的跨越。正如马克思所言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义哲学是精神、方法而不是教条。近现代中国历史雄辩地证明了,一旦僵化、教条化马克思主义哲学,就会给党和人民的事业带来不可估量的挫折、损失。只有真正把马克思主义哲学基本原理同革命、建设和改革时期的中国具体实际相结合,从而使之准确反映中国国情、客观反映中国需要,才能有力推动中国实践。学好用好实践论,有助于广大党员干部从不断变化的实践出发,坚持问题导向、实践导向,善于研究新情况,敢于破解新问题,真正用实践来检验工作实绩。

  深入学习方法论。马克思主义哲学是指导实践的哲学,它不仅有理论指导我们正确认识世界,更有方法论指导我们如何改造世界,其中最重要的就是要学好用好唯物辩证法这个根本方法。要善于运用整体的、联系的、发展的思维分析和思考问题,注重调查研究,不断锤炼透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展内在规律的能力;要善于运用矛盾分析法观大势、谋大局,学会具体矛盾具体分析,精准判断所从事工作的宏观、中观、微观形势;要善于抓住关键、找准重点,既讲两点论,又讲重点论;既学会统筹兼顾、善用“十个指头弹钢琴”,又学会有的放矢、弹出协奏曲中的“最强音”。学好用好方法论,有助于广大党员干部解决好“过河”的“桥或船”问题,从而因时制宜、因势利导破解工作难题、发展瓶颈,达到事半功倍的效果。

喜欢 0收藏【上一篇】        高标准高质量推动干部担当作为【下一篇】        走好新时代网上群众路线

欢迎阅读河北《共产党员》杂志

标签 - 马克思主义哲学,飞跃,深入学习,方法论,看家本领
网站编辑 - 张旭