扎实推进陕西全面从严治党向纵深发展

——深刻理解习近平总书记来陕考察重要讲话精神之一

2020年06月19日 15:22:45
来源: 《当代陕西》 作者: 刘飞

  习近平总书记来陕考察期间发表 重要讲话,对“推动全面从严治党向 纵深发展”作出重要指示,为陕西做 好新时代党建工作指明了前进方向。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实推进全面从严治党向纵深发展,是全省上下当前和今后一个时期的重大政治任务。

  切实推进党的政治建设,严明政 治纪律和政治规矩,全面提高政治觉悟和政治能力

  要坚持把党的政治建设摆在首 位。坚定执行党的政治路线,严守政 治纪律和政治规矩,在政治立场、政 治方向、政治原则、政治道路上同党 中央保持高度一致;要尊崇党章党 规,营造风清气正的良好政治生态; 要完善和落实民主集中制的各项制 度,弘扬忠诚老实、公道正派、实事 求是、清正廉洁等价值观;要加强党 性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党尽职、为民造 福作为根本政治担当。

  要坚持以党的政治建设统领党的 建设全局。党的思想建设要突出理想 信念教育,夯实共产党人的精神支柱 和政治灵魂;干部队伍建设要突出政 治标准,体现忠诚干净担当的政治要 求;党的基层组织建设要突出政治功 能,把各级基层党组织建成坚强战斗 堡垒;党的纪律建设要突出政治纪律和政治规矩,确保全党在政治上高度 统一,行动上步调一致。要严明政治 纪律和政治规矩,必须牢牢坚持“五 个必须”,坚决防止“七个有之”, 坚决肃清赵正永遗毒和恶劣影响,净 化政治生态。要提高政治觉悟和政治 能力,增强政治敏锐性和政治鉴别 力,善于从政治上看问题,站稳立 场、把准方向。

  要进一步提高政治站位,严格落 实《党委(党组)落实全面从严治党主 体责任规定》,强化守土有责、守土 担责、守土尽责的政治担当,不折不 扣落实全面从严治党主体责任,健全 完善党建工作责任制,努力形成党委 抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓 一级、层层抓落实的党建工作格局, 推动管党治党真正从宽松软走向严实 硬,营造坚持全面从严治党向纵深发 展的良好政治环境。

  切实推进党的制度建设,建立不 忘初心、牢记使命制度,健全和完善党内法规制度体系

  “不忘初心、牢记使命”是党的 建设的永恒课题。始终做到“不忘初 心、牢记使命”,必须靠有效的制度 来保证。建立不忘初心、牢记使命制 度是深入推进全面从严治党向纵深发 展的重要任务。要深入总结主题教育 的成功经验和有效做法,巩固拓展主 题教育成果,推动主题教育制度化常 态化,形成长效机制。可以从完善党内政治生活制度出发,继承、创新和 发展党的优良传统和优良作风,坚持 先进性和纯洁性标准,制定和完善学 习教育制度、党性分析制度、民主评 议党员制度、组织联系制度、组织生 活制度、批评和自我批评制度、作风 整顿制度,健全党内政治生活制度集 合,进一步形成具有活力、动力、创 新力、和谐力的党内生活关系。

  要健全和完善解决自身问题长效 机制,严明政治纪律和政治规矩,创 新发展批评与自我批评机制,提升解 决自身问题能力。要健全和完善服务群 众长效机制,规范和指引党员干部自觉 践行宗旨意识,加强与群众的血肉联 系,形成群众广泛参与机制,夯实党长 期执政的政治基础。要健全激励担当机 制,完善激励担当的相关法规政策,形 成激励党员干部担当的社会环境。

  要坚持以习近平新时代中国特色 社会主义思想为指导,统筹推进党内 法规制度修定,加大党内法规备案审 查和解释力度,真正发挥党内法规体 系的整体合力。在反复论证研究实践 经验和理论成果基础上,完善我省地 方性党内法规,健全配套性制度,形 成具有陕西自身特色的地方党内法规 制度群。

  切实推进党的思想建设,坚持不 懈用延安精神教育党员干部,切 实推进习近平新时代中国特色社 会主义思想落地生根

  习近平总书记指出,延安精神培 育了一代代中国共产党人,是我们党 的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初 心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方 向。陕西是延安精神的发祥地,是红 色基因和红色资源高度聚集地。

  要从延安精神中汲取信仰初心的 强大力量,主动铸牢理想信念,紧跟 党的步伐,始终在政治立场、政治方 向、政治原则上同以习近平同志为核 心的党中央保持高度一致。要在学习践 行延安精神中查找党性的差距,厚植为 民服务的高尚情怀,练就善作善成的执 政本领,凝聚坚不可摧的斗争力量。

  要通过学习践行延安精神校准前 进的方向,增强“看齐”意识,坚定 向以习近平同志为核心的党中央看 齐,努力成为“两个维护”的模范。 党校行政学院、广播报刊网络、各类 新兴媒体、各项会议活动等阵地平台 要加强延安精神的教育培训和宣传宣 讲,引导广大党员干部坚定理想信 念,真正树立实干强省的社会氛围。 思想建设是全面从严治党的基础工 程。坚持不懈用延安精神教育党员干 部是贯彻落实习近平总书记重要指示 的具体要求,是学习贯彻习近平新时 代中国特色社会主义思想的具体体 现,对陕西推进全面从严治党向纵深 发展具有高度针对性。

  坚持不懈用延安精神教育党员干 部,目的就在扎实推进习近平新时代 中国特色社会主义思想落地生根。在 党员干部教育层面,要抓好理论建设 这个根本,抓好党性教育这个核心, 抓好道德建设这个基础,抓好忠诚教 育这个标准,深入学习贯彻和运用发 展习近平新时代中国特色社会主义思想,下大气力解决党内政治生活的各 种问题,全面提高学习教育质量和效 果,强化习近平新时代中国特色社会 主义思想对全党工作的根本指导作 用。

  切实推进党的组织建设,深入贯彻新时代党的组织路线,打造政治过硬、纪律严明、本领高强的干部人才队伍

  党的力量来自组织。党的全面领 导、党的全部工作要靠党的坚强组织 体系去实现。扎实推进党的组织建设 是推进全面从严治党向纵深发展的重 要途径。政治路线确定之后,干部就 是决定性因素。加强新时代党的组织 建设,根本在于深入贯彻新时代党的 组织路线,打造政治过硬、纪律严 明、本领高强的干部人才队伍。

  要进一步建强党的基层组织,创 新组织设置方式,积极探索“领域 型”党组织与“功能型”党组织相结 合的设置方式,加大网络党建力度, 推进“党建e+”“智慧党建”“网络 党建”等新形式,建立起“横向到 边、纵向到底、纵横结合、纪律严 明”的组织体系。

  要严格党员队伍管理,创新和完 善党员发展和管理常态化数量化精细 化管理模式,创新发展党员公示制、 答辩制、票决制,提高发展党员质 量,要从严从实教育管理党员,加强 对不合格党员处置,改进对流动党员 的管理,健全激励关怀帮扶机制,构 建联系服务群众体系,充分发挥党员 的先锋模范作用。

  坚持从导向、标准、结构、体 系、管理等五个从面入手,打造忠诚 干净担当的高素质过硬干部队伍。深 入推进干部人事制度改革,加强不同 领域干部任职交流,推行干部轮岗交 流机制,加大年轻优秀干部培养选拔力 度,拓展社会组织干部发展空间,增强 干部队伍活力。进一步增强对领导干部 科学素养培育,加强专业能力培训,增 强执政本领,解决本领恐慌问题。

  立足我省科技资源优势、教育资 源优势、文化资源优势、军工资源优 势,建设人才强省。完善人才政策体 系,加大科技、卫生、金融、商贸、旅 游等领域人才引进力度,完善职称评审 晋升和奖励政策,形成正向激励人才政 策环境。继续深入贯彻鼓励激励、容错 纠错、能上能下“三项机制”,让庸者 下、能者上、劣者汏,形成独具我省特 色的干部人才成长体系。

  切实推进党的作风建设,坚决破 除形式主义、官僚主义,大力营 造和着力培育优良政治生态

  党的十八大以来,以习近平同志 为核心的党中央坚持以上率下、身体 力行、示范推进,狠抓“四风”问 题,党风政风明显好转,享乐主义、 奢靡之风得到有效纠正。但从深层次 分析,官僚主义、形式主义问题并没有彻底解决,新形势下又以新面目新 变种反弹复发,一定层面影响全面从 严治党成果。

  治理官僚主义和形式主义顽疾是 推进全面从严治党向纵深发展的重要 课题。要完善社会治理机制,改进基层治理,增强一线工作者的话语权 重,完善中央、地方与基层联系机 制;要完善专业治理机制,在专业和事 实面前,官僚主义、形式主义也无处可 遁;要优化考核工作机制,着力解决当 前考核内容繁重抽象、考核指标不精 准、考核频率过多过滥、考核形式过于 粗糙、考核结果运用缺失等突出问题。

  要创新社会管理方式方法。从中 央到县乡,要按照领导和决策层级— 研究和部署层级—贯彻和执行层级的 功能定位,合理确定各层级党政管理 系统分工和责任,切实提高工作的针 对性和实效性。在推进工作方法程序 层面,压缩减少不必要的会议和文 件,统筹有序安排各类活动,让基层 党员干部尽量少受干扰。在推进工作 方式创新方面,积极采取现代技术手 段,如大数据分析,视频电话会议, 无人机视频巡察等,在做好工作的同 时,有效减少人员和精力,有效提高 工作效率。

  要健全问责体系,对官僚主义、 形式主义的范围、对象、性质、现象、类型、重点领域和治理措施作出 明确的制度规范,启动以科学的制度、严格的问责推进整治官僚主义、 形式主义问题的进程。

  切实推进反腐败斗争,健全完善 “不敢腐、不能腐、不想腐”一 体推进机制,全面提高党风廉政建设的质量

  党风廉政建设的质量是判断全面 从严治党成效的重要标志。全面从严 治党永远在路上,作风建设永远在路 上,反腐败斗争永远在路上。以“永远在路上”的执着巩固发展“压倒性 胜利”是推进全面从严向纵深发展的 长期任务。

  要扎实推进廉政文化建设,健全 和完善“以领导干部为重点、瞄准关 键少数、关注年轻群体、覆盖全体公 民”的分层廉政教育模式。创新警示 教育方式方法,宣传普及先进典型, 用好用活反面教材,结合魏民洲、冯 新柱、钱引安、陈国强等严重违纪违 法案件强化警示教育,保持反腐败高 压态势。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍, 着力查处一批有影响、有分量的案 件,发挥震慑遏制作用。深入整治民 生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶 势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落 实的“绊脚石”,坚决查处各种风险 背后的腐败问题,深化金融领域反腐 败工作,加大国有企业反腐力度,查 处地方债务风险中隐藏的腐败,查处 医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,完 善境外国有资产监管制度。

  运用发展“四种形态”,完善发 现问题、纠正偏差、精准问责的有效 机制。继续健全制度、完善体系,使 监督体系契合党的领导体制,融入国 家治理体系。进一步规范行政权力的 运行和自由裁量程序,对权力介入微 观经济活动等现象重点进行制约,规 范和约束权力运行权限空间,构建一 体推进“不敢腐、不能腐、不想腐” 体制机制。发挥巡视利剑作用,突出 政治巡视,强化巡视巡察成果运用,不断将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  (作者单位:中共陕西省委党校)

标签 - 从严治党,推进党,党内法规,廉政文化,党的领导体制
网站编辑 - 张旭