在更加不稳定不确定的世界中育新机开新局

2020年06月19日 15:29:06
来源: 《中国纪检监察》 作者: 钟飞腾

  “要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”,习近平总书记在全国两会期间看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时作出的这一重大论断,不仅科学研判了我国面临的内外新环境,也为下一阶段我国顺利实现第一个百年目标指明了方向。

  新冠肺炎疫情后的世界形势怎么发展

  在当前新冠肺炎疫情肆虐全球的大背景下,世界局势正在发生深刻而重大的变化。据世界卫生组织6月1日数据,全球新冠肺炎确诊人数超过600万,死亡病例超过37万,其中美国和欧洲确诊人数分别超过170万和215万。新冠肺炎疫情对全球经济造成重大冲击,国际货币基金组织在4月中旬发布的《世界经济展望》中将此次疫情类比为20世纪30年代的“大萧条”,并初步预测2020年全球经济增速为-3%,其中发达经济经济体增速为-6.1%。国际货币基金组织近期发布的报告认为,鉴于发达国家疫情仍未得到有效控制,第二季度主要发达经济体经济将遭受史无前例的冲击。与美国和欧洲国家形成鲜明对比的是,中国在疫情防控阻击战中取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  在这种强烈反差下,人们对国际格局和全球化究竟会怎样演变产生了不同的看法。例如,美国战略家基辛格认为新冠肺炎疫情将永久改变世界秩序,美国一些鹰派人士则认为,新冠肺炎疫情表明美国加快与中国“脱钩”变得更加紧迫,美国将加速从全球公共事务中退缩。还有的经济学家则表示,全球化发展虽然遭受重大挫折,但世界经济已经形成深度相互依赖,全球价值链、产业链和供应链没那么容易被打碎,跨国公司为了保持竞争力和赢得市场,仍将继续维护和拓展价值链。也有的经济学家认为,新冠肺炎疫情对多数国家的贫穷阶层造成了更大的灾难,民粹主义力量上升可能迫使各国不得不收缩经济力量,更加重视本国安全,世界将进入至暗时刻。

  中国以全面、辩证、长远的眼光看待新冠肺炎疫情的冲击

  早在2015年10月,习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时已经指出,“加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全、应对气候变化、打击恐怖主义、防范重大传染性疾病等全球性挑战的能力。”相较于其他主要国家,中国政府在应对全球突发性公共事件上是有思想和工作准备的。中国领导人在看待全球性问题时更具前瞻性,从完善和创新全球治理角度提出方案,因此在应对新冠肺炎疫情冲击时,中国显得更加果断和有效,并且把开展疫情防控国际合作放在重要位置。

  习近平总书记强调,国际形势正在发生深刻复杂变化,不稳定性不确定性增多。世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅度萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面与新冠肺炎疫情相互交织在一起,加速了“百年未有之大变局”的发展大势。

  全球贸易和投资的不利态势得到主要国际机构的印证。例如,5月13日,联合国统计活动协调委员会在《新冠疫情如何改变世界》的统计报告中认为,2020年第一季度全球贸易增长-3%,预计第二季度将下降至-27%。5月20日,世界贸易组织在《货物贸易晴雨表》中估算,当前全球货物贸易景气指数为87.6,远低于100的基线值。而在一个多月前,联合国贸发会即预测,新冠肺炎病毒可能使全球直接投资减少40%。

  各国采取隔离、限制和封锁措施导致各国国际国内交往严重受限。据国际民航组织数据,4月中旬以来,全球民航客流量不足平常的10%。如果经济呈现U型复苏,2020年全球客流量将减少15.2亿人次。国际劳工组织数据显示,新冠肺炎疫情对就业产生直接和全面的影响,2020年第2季度全球工作时数可能下降10.5%,减少量相当于3亿多全职员工每周工作48小时。

  相较于上述经济的不确定性,一些国家的保护主义和地缘政治风险因素更加令人担忧。例如,4月初,特朗普的经济顾问纳瓦罗认为,新冠肺炎疫情进一步证实,美国政府的“购买美国货”、打造安全边界的理念是正确的,依赖中国将严重影响美国的安全。美国《外交》杂志在2020年5月号上发表评论认为,美国两党的目标是减少对中国的经济依赖,限制中国的实力增长。

  在这种不利局面下,中国并没有像美国那样丧失对全球经济和国际合作的信心,试图退出全球化,而是从辩证的角度看待新冠肺炎疫情冲击下的世界,认为新冠肺炎疫情防控恰好证明了中国提倡的人类命运共同体理念具有更强大的生命力和感召力。新冠病毒不会区分人种和国家,全球抗击新冠肺炎疫情的进展,并不完全取决于最强大的国家,而往往要看最弱小的国家是否能够战胜新冠肺炎疫情。即使只有一个国家存在漏洞,随着人流和物流的恢复和扩散,其他国家早晚也会面临再度被新冠病毒侵袭的可能。

  践行人类命运共同体理念推动发展新格局

  在事关人类社会发展方向的大问题上,中国的作用和角色变得更加重要和突出。一方面,中国不仅是全球化的主要受益者,也是全球化的系统性维护者,面对保护主义回潮和本国利益至上思想,特别是一些国家污蔑、抹黑中国,世界各国都在密切关注中国将怎么做出回应,中国对待外部世界的态度将深刻影响其他国家的政策选择;另一方面,中国经济本身也受到新冠肺炎疫情的冲击,但中国率先走出新冠肺炎疫情,世界多数国家对中国的能力表示赞赏,也很期待中国发挥更加积极的作用。作为全球价值链的中心和世界经济增长的主要动力,中国能否快速恢复生产,是否愿意为全球经济复苏提供充足动力,将决定性地影响其他国家的政策效果。

  思路决定出路。中国秉持人类命运共同体理念,从全局角度谋划发展新格局,提出了两大政策主张,国内国际两手都要抓。在国内层面,将充分利用规模经济优势,包括全球最完备的工业体系、庞大的国内市场以及社会主义分配机制,推动形成以国内大循环为主、以国内国际双循环相互促进的新发展格局。在国际上,仍然坚持多边主义,推动全球化朝着开放、包容、普惠、平衡和共赢的方向发展,建设开放型世界经济。

  长期以来,东亚发展的一个特色是出口导向型经济,依赖于外部市场。从理论上看,贸易与经济增长的关系是双向的,进出口既是发展的动力,也是发展的结果。如今在世界形势更加不稳定不确定、外部市场萎缩时,中国把首先满足国内需求作为塑造新发展格局的出发点和落脚点,这既是对传统发展战略的一个重大突破,也是致力于拓展深化需求,从而为世界走出危机创造新的机会。

  (作者:中国社科院亚太与全球战略研究院大国关系室主任、研究员)

标签 - 社会主义分配,中育,世界局势,新机,新发展
网站编辑 - 张旭