推动经济高质量发展迈出更大步伐

——“深刻理解习近平陕西考察重要讲话精神”系列之一

2020年07月03日 16:27:21
来源: 当代陕西 作者: 张首魁

  习近平总书记来陕考察提出“推动 经济高质量发展迈出更大步伐”。习近 平总书记的重要指示,是对陕西五年来 经济持续健康发展的肯定和更高要求,蕴含着对经济工作规律的科学把握,为 新时代陕西经济发展提供了根本遵循。 学习贯彻落实好习近平总书记的重要指 示,需要深刻理解“推动经济高质量发展 迈出更大步伐”的内涵、认识“高质量”的 本质、领会“更大步伐”的要求。

  陕西新时代高质量发展的

  科学擘画

  习近平总书记对“奋力谱写陕西新 时代追赶超越新篇章”的第一项要求就 是“推动经济高质量发展迈出更大步 伐”。这是习近平总书记结合陕西发展 机遇、发展态势、发展基础为新时代陕 西经济工作描绘的新画卷。

  建立在新时代陕西追赶超越形势 任务的科学把握上。习近平总书记指 出,他对陕西发展的意见是“结合陕西 实际”的。五年前习近平总书记来陕视 察 要 求“ 扎 实 推 进 经 济 持 续 健 康 发 展”。五年前的要求,是在面对经济进 入新常态“,一带一路”使陕西地处向西 开放前沿位置、在新一轮西部大开发中 的地位作用,在经济更多依赖投资拉动 的情况下提出的。习近平总书记强调,经济持续健康发展“既要看速度、又要看增量,更要看质量,在加快转变经济 发展方式、调整经济结构、改善生态环 境中实现有质量、有效益、没水分、可持 续的增长”。五年后的“推动经济高质 量发展”是在新时代我国社会主要矛盾 发生变化、经济由高速增长阶段转向高 质量发展阶段,是在全面建成小康社会 和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决 胜之年,是在陕西面临共建“ 一带一 路”、新时代推进西部大开发形成新格 局、黄河流域生态保护和高质量发展等 重大机遇,是在五年来陕西“各项工作 有了新气象新变化”的情况下做出的。推动经济高质量发展迈出更大步伐,体 现了习近平新时代中国特色社会主义 思想的时代性、发展性。

  建立在五年来陕西追赶超越工作 的成效上。“推动经济高质量发展迈出 更大步伐”,反映了与 2015 年 2 月习近 平总书记来陕考察提出“扎实推动经济 持续健康发展”,既一脉相承、又与时俱 进,是对陕西工作要求的进一步拓展和 提高。习近平总书记指出,“2015 年在 陕西调研时,我提出了追赶超越和‘五 个扎实’要求,你们认真落实,取得了明 显成效,经济持续健康发展”,“党中央 对陕西的工作是肯定的”。马克思唯物 辩证法的发展观,强调发展的总趋势是 前进的和上升的。这种前进和上升是 建立在前期发展基础上的。五年来,陕西地区生产总值从 2014 年的 17689.94 亿元增加到 2019 年的 25793.17 亿元, 人均生产总值从46929元增加到66649 元,城镇居民人均可支配收入从 24366 元增加到 36098 元,农村居民人均可支 配收入从7932元增加到12326元,经济 总量从全国第 16 位上升到第 14 位,经 济结构明显改善,特色农业优势凸显, 粮食产量“十六连丰”。在此基础上,习 近平总书记对陕西经济提出了新的更 高要求,是对陕西工作肯定基础上的再 激励。

  建立在贯彻新发展理念的陕西实 践要求上。习近平总书记在讲话中指 出,要“坚持稳中求进工作总基调,坚持 新发展理念”。习近平总书记曾多次强 调:“高质量发展就是体现新发展理念 的发展。”去年底的中央经济工作会议 再次就实现高质量发展做出部署,鲜明 提出“新时代抓发展,必须更加突出发 展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿 色、开放、共享的新发展理念,推动高质 量发展”“,要把坚持贯彻新发展理念作 为 检 验 各 级 领 导 干 部 的 一 个 重 要 尺 度”。创新是引领发展的第一动力,习 近平总书记强调“在创新发展方面迈出 更大步伐”。协调发展是我国高质量发 展的内生特点,习近平总书记强调“形 成关中、陕北、陕南区域协调发展新格 局”。绿色发展已经成为我国高质量发 展的内在要求,习近平总书记强调“调 整区域产业布局,发展清洁生产,推进 绿色发展”。开放是发展的必由之路,习近平总书记要求“打造内陆改革开放 新高地”。共享成为发展的根本目的, 习近平总书记始终强调脱贫攻坚、全面小康、民生保障和社会建设“,让人民群 众获得实实在在的好处”。

  “高质量”发展是

  坚持“三大导向”的发展

  党的十九大提出高质量发展,既是 保持经济持续健康发展、遵循经济发展 规律的必然要求,更是满足人民日益增 长的美好生活需要的内在要求。2019 年底的中央经济工作会议明确提出,“要积极进取,坚持问题导向、目标导 向、结果导向,在深化供给侧结构性改 革上持续用力,确保经济实现量的合理 增长和质的稳步提升。”推动陕西经济 高质量发展,必须坚持“三大导向”。

  坚持问题导向需要着力破解陕西发展不平衡不充分问题。马克思指出“问题就是时代的口号”“,一个问题,只 有当它被提出来时,意味着解决问题的 条件已经具备了”。习近平总书记指 出“,落实高质量发展要求,加快转变经 济发展方式,着力解决发展不平衡不充 分问题,不断提高经济发展质量和效 益”,为陕西高质量发展指明了方向。当前,陕西发展的不平衡,主要表现在 经济结构的不平衡、区域发展的不平 衡、城乡发展的不平衡;不充分主要表 现在创新引领的不充分、对外开放的不 充分、市场环境和市场主体培育的不充 分。破解发展不平衡不充分问题,要瞄 准靶向、精准施策,各个击破。要从产 业结构优化入手,把先进制造业集群做 优做强,提升数字经济、新材料等战略 性新兴产业,实施现代服务业创新发展行动,推动产业向中高水平迈进。要统 筹推进关中协同创新、陕北转型持续、 陕南绿色循环发展,推动陕北陕南特色 产业发展,形成优势互补的区域经济格 局。要加快弥补农村基础设施短板,着 力推进一二三产业融合发展,大力发展 县域经济,形成城乡融合发展格局。要 以调整优化科技投入和产出结构,深化 军民、部省、央地融合,做到围绕产业链 部署创新链、围绕创新链布局产业链。 要深度融入共建“一带一路”,以自贸区、 中欧班列(西安)集结中心、国际航空枢 纽为引领,大力发展“三个经济”,形成全 方位对外开放新格局。要深入推进“放 管服”改革,持续优化营商环境,推进要 素市场化配置体制机制改革,形成涵养 市场主体的良好经济生态。

  坚持目标导向需要明确既定目标 与战略目标。目标就是方向,目标就是 力量。坚持目标导向,就必须明确发展 目标,以目标引领行动。习近平总书记 指出“,今年是全面建成小康社会和‘十 三五’规划收官之年,也是脱贫攻坚战 决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给 我们完成既定目标任务带来挑战。”这 里的既定目标指的是确保完成决战决 胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社 会。在世界经济增长持续放缓、经济下 行压力加大的情况下,完成既定目标,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好 “六稳”工作、全面落实“六保”任务。要深刻认识到在疫情防控常态化前提下, 只有稳住经济基本盘,才能在稳的基础 上积极进取,全面推进复工复产复能, 恢复正常经济秩序,培育壮大新的经济 增长点增长极。党的十九大报告把建 设现代化经济体系作为经济高质量发 展的战略目标。新的发展理念和供给 侧结构性改革,都要落实到并通过建设 现代化经济体系来实现“。量的合理增长 和质的稳步提升”是从既定目标迈向战 略目标的科学路径。新时代陕西经济 高质量发展,需要把陕西的区域目标与 国家发展总目标主动对接、主动对标对 表,努力提高陕西目标与国家目标的匹 配度和契合度。要紧紧抓住新发展理念 设定目标、分解目标。要进一步在科学 研判形势机遇的基础上,明确陕西经济 量的目标与质的目标。结合陕西现代化 经济体系的特征,构建高质量发展的指 标体系,明确高质量发展的目标体系。

  坚持结果导向需要明晰经济工作成效的评判标准。坚持结果导向,就是要看经济发展成果是否能更多更公平 地惠及广大人民群众,是否能得到人民 的认可和历史的检验。良好的生态环 境是经济高质量发展的重要基础和特 征,习近平总书记在讲话中再次强调要“坚持新发展理念”,决不能为发展经济 而以牺牲生态环境为代价,要“真正对 历史负责、对人民负责、对民族负责,不 能在历史上留下骂名”。习近平总书记 在推动黄河流域生态保护和高质量发 展座谈会上,强调“要坚持生态优先、绿 色发展”“,让黄河成为造福人民的幸福 河”。去年底的中央经济工作会议强调“着力推动高质量发展”,明确提出“加 快农业供给侧结构性改革,带动农民增 收和乡村振兴”,以及“推动旅游业高质 量发展,推进体育健身产业市场化发 展”等。习近平总书记的系列指示批 示,都在强调发展为了人民、发展成果 由人民共享的基本准则。陕西实现经 济高质量发展,必须树立正确的政绩 观,做好创新驱动发展、生态环境保护 等打基础利长远的工作,增强为子孙后 代计、为长远发展谋的责任感。坚持“实践是检验真理的唯一标准”,坚持一 切从实际出发,推动能源化工产业高端 化、战略性新兴产业发展、创新驱动战 略实施、扶贫产业培育、国资国企改革、“放管服”改革上出实招、求实效,接受 人民的评判和历史的检验。

  “更大步伐”是

  有幅度有力度有深度的发展

  习近平总书记谈到陕西发展时提 出“,陕西地处西部地区,在新时代也要 有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”。他讲到了陕西人民独有的古代 秦人那股“拧劲儿”。要把陕西人民的“拧劲儿”体现在新时代追赶超越的实 干上,把这股“拧劲儿”转变为发展的幅 度力度深度,在新时代追赶超越中迈出“更大步伐”。

  “更大步伐”必须要有成效上的幅度。追赶超越的目标、高质量发展的要 求,是实实在在的,既不是挂在嘴边的 口号,也不是挂在墙上的规划,而是必 须要落实到推动陕西经济发展的各项 具体工作中。追赶超越步伐迈的如何,要体现在发展成效上。习近平总书记 在考察中强调,新时代陕西要有勇立潮 头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,创 造新的更大业绩,不断迈上新的台阶,陕西要“在新时代的历史进程中为中华 民族作出新的更大贡献”。贯彻落实习 近平总书记的指示要求,就必须用发展 成效的幅度,来回应习近平总书记提出 的“更大步伐”。新时代的经济转型发 展,如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。

  更大步伐,“既要看速度、又要看增量, 更要看质量”,是“有质量、有效益、没水 分、可持续的增长”。更大步伐,体现在 深化供给侧结构性改革上,体现在推 动产业升级、构建具有陕西特色的现 代产业体系上,体现在推进 5G 等新型 基建投资上,体现在减轻企业税费负 担和降低生产成本上,体现在现代农 业三大体系的建设上。特别要按照习 近平总书记“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”的要求,以西安全面创新 改革试验区为牵引,以推动创新资源 开放共享为突破,让创新成为经济高 质量发展新引擎。

  “更大步伐”必须要有改革上的深度。习近平总书记强调,我国改革已经 进入攻坚期和深水区,要勇于冲破思想 观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃 硬骨头,敢于涉险滩,以改革开放的巨 大优势谋求更大的发展空间。习近平 总书记指出“经济要实现量的合理增长 和质的稳步提升,必须深化供给侧结构 性改革”。供给侧结构性改革的核心是 体制机制创新。习近平总书记讲话强 调,深化供给侧结构性改革“要在巩固、增强、提升、畅通上下更大功夫”。巩固“三去一降一补”成果,要采取市场化、 法治化手段,坚决淘汰落后产能,为优质产能释放腾出环境容量和生产要素, 加大新基建、公共服务等领域补短板力 度。增强微观主体活力,要在营商环境 上下硬功夫,深入推进“放管服”改革, 大幅度“简政放权”,加快实现“一扇门、 一张网、一次办”。加大国企改革力度, 在竞争类省属国企全面推进混合所有 制改革,坚决清理对民营企业的歧视性 规定和做法,下大力气营造促进民营经 济发展的市场环境。顶格落实国家减 费降税政策,把降低企业运营成本作为 主攻方向。提升产业链水平,要抓住创 新驱动这个“牛鼻子”,“破除一切制约 科技创新的思想障碍和制度藩篱”,着力用技术创新和规模效应形成新的产 业集群化竞争优势。畅通经济循环,要 坚决破解影响市场配置要素、制约要素 流动的体制机制障碍,形成市场体系和 生产主体、经济增长和就业扩大、金融 和实体经济良性循环。要以自贸区试 验区建设为引领,“突出基础性、根本 性、全局性的重大改革举措”,加大改革 开放力度,深度融入共建“一带一路”,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优 的国际贸易通道。

  “更大步伐”必须要有措施上的力 度。习近平总书记在考察中指出,“希 望陕西广大干部群众只争朝夕、真抓实 干,在新时代各项工作中取得新气象新 作为。“”要在危机和挑战中抢抓和创造机遇”。陕西新时代谱写追赶超越新篇 章,要不畏艰难,迎难而上,将追赶超越 落实在具体的行动中。要坚持学思用 贯通、知信行统一,聚焦发展中的难题、工作中的不足,创新性开展工作,谋划 思路举措,拿出务实办法。要有“等不 起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐 不住”的责任感。解放思想,勇于破除 一切不合时宜、阻碍发展的思维定式、摆脱发展的路径依赖,紧盯目标不动 摇、抓住机遇不放松、对标先进不停步, 强化功成不必在我的境界和功成必定 有我的担当,出实招、办实事、求实效。 特别是要在“促进科技、金融、产业、人 才有机结合,推动军民融合深度发展” 上深化举措;在落实黄河流域生态保护 和高质量发展上、在扶贫产业高质量发 展上下硬功夫,在“加快西安—咸阳一 体化进程”上要有大突破,要在以县城 为主要载体的新型城镇化建设上有大 动作,在促进城乡融合发展上有狠招, 在陕南陕北关中三大区域协调发展上 迈出更大步伐。要制订行动计划和工 作方案,明确任务清单、责任清单,定下 时间表和路线图,以“踏石留印抓铁留 痕”的力度一项项推进、一件件落实。 要加强对高质量发展的考评,促进形成 争先恐后、勇立潮头的比拼态势。用考 评来检验落实习近平总书记“经济高质 量发展迈出更大步伐”的成效。把对高 质量发展的综合考评,作为我省贯彻落 实习近平新时代中国特色社会主义思 想、深入落实新发展理念、落实习近平 总书记来陕考察重要指示精神的一项 重要制度安排。

  [本栏目由中共陕西省委党校(陕西行政学院)与《当代陕西》杂志社合办]

标签 - 高质量,经济工作,推动经济,发展要求,经济体系
网站编辑 - 张旭