伟大时代催生的人民法典

2020年07月03日 16:36:16
来源: 《群众》 作者: 群仲平

  2020年5月28日下午,十三届全国人大三次会议高票表决通过《中华人民共和国民法典》,宣告中国迈入“民法典时代”。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。次日,十九届中央政治局就切实实施民法典举行第二十次集体学习,习近平总书记在讲话中深刻阐明颁布实施民法典的重大意义,为推动民法典实施提供了重要遵循。

  民法典具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。只有中国特色社会主义进入新时代,才能诞生我们自己的民法典。回顾历史,我们党始终高度重视民事法律的制定与实施。新中国成立后,先后4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要日程,并作出总体部署、提出明确要求。在各方面共同努力下,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。

  民法典的颁布实施,意义重大而深远。这是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国,对发展社会主义市场经济,对坚持以人民为中心的发展思想,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有至关重要的作用。特别是民法典调整规范民事主体之间的人身关系和财产关系,涉及经济社会生活方方面面,堪称“社会生活的百科全书”。民法典在编纂过程中,回应时代需求,反映人民意愿,寻求“最大公约数”,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护。

  徒法不足以自行。保障民法典的切实实施,成为摆在我们面前的一张新考卷。这是一项系统工程、长期工程,需要从立法执法司法守法各环节共同发力,引导公民自觉守法用法,让民法典走到群众身边、走进群众心里。民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,更好维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化。

标签 - 法典,人民群众,最大公约数,中华人民共和国民法典,实践特色
网站编辑 - 张旭