初心不会自然保鲜

2020年07月03日 16:37:58
来源: 《四川党的建设》 作者: 申国华

  习近平总书记强调:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要始终把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部终身的必修课,要经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,才能让初心始终保鲜。

  同党中央要求“对标”。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。党是我们各项事业的领导核心。党中央作出的决策部署,各级党组织要主动贯彻落实,干部要及时“对标”,主动向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。事实证明:只有经常同党中央要求“对标”,向党中央看齐,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,才能做到时刻警醒、及时纠偏,始终保持昂扬的精神状态,坚守好初心、担当好使命。

  拿党章党规“扫描”。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。党规党纪是全体党员的行为准则和刚性约束。党员干部哪些事情能做、哪些事情不能做,哪些行为是积极的、哪些行为是消极的,除了要符合必要的业务操作规章规程之外,还需要拿党章党规进行全程“扫描”,该过滤的过滤、该纠偏的纠偏,如此才能锤炼党员干部作风,让其初心永不蒙尘褪色,始终保鲜。

  用人民群众新期待“透视”。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植于人民;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母。常用人民群众的新期待“透视”初心,只争朝夕勇担当、不负韶华再出发,以越是艰险越向前的斗争精神,守好初心,创造出一流业绩。

  同先辈先烈、先进典型“对照”。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。中华大地涌现了无数革命先烈和先进典型,他们身上浓缩了爱国、敬业的高贵品质,展现出坚定的理想信念以及履职尽责、许党报国的奉献精神。作为新时代党的干部,只有经常主动同先辈先烈、先进典型“对照”,勇于查找自己在理想信念、宗旨意识、为民服务等方面的缺点和不足,学习先进事迹,牢记党的性质和宗旨,才能始终不忘初心、滋养初心、坚守初心。

标签 - 初心,保鲜,对标,党的性质,党中央
网站编辑 - 张旭