汇聚“硬核”青春力量 助力宁波当好浙江建设“重要窗口”的模范生

2020年07月15日 17:22:13
来源: 《中国共青团》 作者: 金昕

  3月29日至4月1日,习近平总书记到浙江考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研,赋予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口这一新目标新定位。习近平总书记的浙江之行,特别是首站来到宁波,是对宁波上下的巨大鼓舞和鞭策,在广大团员青年中引起热烈反响。下一步,全市各级团组织将以“两个维护”的政治自觉、“三个地”的使命担当,把学习宣传贯彻习近平总书记到浙江考察时的重要讲话精神作为首要政治任务,干在实处、走在前列、勇立潮头,继续唱好“双城记”,为宁波当好浙江建设“重要窗口”的模范生汇聚起磅礴的青春力量。

  对标“疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机”要求,切实守牢群防群治第一线

  新冠肺炎疫情暴发以来,全市各级团组织闻令而动、挺身而出,动员广大团员青年踊跃投身战“疫”一线,让青春绽放出绚丽之花。接下来,我们将坚持标准不降、力度不减、劲头不松,驰而不息做到“两手硬、两战赢”。

  在防疫情上持续用力。紧扣“外防输入、内防反弹”的要求,依托宁波We志愿服务平台,常态化组织青年志愿者就近就便参与群防群控。坚守机场、车站等防疫卡口,组织招募翻译、“消杀”等志愿者,共同抵御境外输入性风险。

  在促发展上持续用力。树牢问题导向,继续开展“深化三服务、助企开复工”活动,抓实青春战“疫”合伙人计划,用好50亿元复工复产信贷产品,多渠道帮助企业按下复工复产“重启键”“快进键”。目前,已发放8.02亿元专项贷款。

  在暖人心上持续用力。深化“青春暖心行动”,重点做好宁波援鄂医疗队队员返岗关怀,落实青少年宫免费课程、鲜奶百日送等帮扶政策,适时举办防疫一线医护人员婚恋交友专场,积极传递组织温暖。继续讲好防疫一线青年战“疫”故事,积极营造比学赶超的浓厚氛围。

  对标“改革开放要不断深化”要求,努力打造青年发展首选地

  近年来,我们围绕宁波市委建设“青年友好城”这一目标,因地制宜打好青年人才吸引凝聚组合拳,2019年宁波人才净流入率和制造业人才净流入率分居全国第二和第一。接下来,我们将继续依托开放这个宁波最大的优势,多措并举、务实创新,让更多青年来到宁波、选择宁波。

  以“特色品牌”引才。实施“我是宁波青年·我为宁波代言”行动,开展“百所高校推介”“千名团干部欢迎家燕归巢”“万名大学生走进宁波骄傲”等“百千万”活动,线上线下讲好宁波故事。擦亮全省首创的青年人才驿站这一工作品牌,推行“一键入住、一站服务、一周回访”模式,为来甬实习就业大学生提供7天免费住宿及就业指导。

  以“实践平台”育才。成立长三角团建联盟,分行业打造青年就业见习示范基地,加快甬港青年创业园和宁波中东欧青年创业中心建设,力争中国—中东欧青年研修交流营永久落户宁波,为青年成长搭建多元平台。

  以“全链服务”留才。围绕青年成长全周期需求,对标团浙江省委“四个亲青”,以项目化运行的方式,联合职能部门补齐建强资金、阵地、政策等供给链,努力让共青团服务更加适销对路、触手可及。

  对标“治理体系和治理能力要补齐短板”要求,共同绘好青春共治圈

  一直以来,我们高度重视共青团参与社会治理工作,特别是志愿服务已经成为宁波爱心城市的一张闪亮名片,2016年第三届中国青年志愿服务项目大赛在我市举行。接下来,我们将全面实施“青春共治”行动,总结提炼疫情防控的经验做法,探索建立突发应急事件的青年快速响应机制,不断提高共青团在市域治理现代化中的贡献率。

  坚持全员发动。出台“1+X”宁波志愿服务标准体系,实施“到社区去”行动,让“有事找志愿者,没事做志愿者”更加蔚然成风。发挥青少年事务社工专委会作用,推动完善政府购买服务的制度安排,努力实现青少年事务社工队伍的量质齐升。

  坚持全程参与。深化“青助跑”品牌,探索助推“最多跑一地”改革的路径载体,进一步发扬新时代“枫桥经验”。加快推进“一专一站两联”建设,以“分类管理、分级负责”的原则,着力构建“委员—代表—团员青年”的扁平化联系沟通路径。依托各级人大代表、政协委员,每季度开展“面对面”活动,实体化运行市级青少年事务工作室,探索“人大代表联络站”青少年事务助理制度,引导青少年全过程参与基层民主协商。

  坚持全面凝聚。深化“筑梦计划”,重点关注网络作家、快递小哥等青年群体,通过成立新兴青年团工委、创建“筑梦空间”、举办青年文化节等方式,把更多新兴青年像石榴籽一样团结在党的周围。

  对标“全面从严治党要走向纵深”要求,坚决扛起从严治团硬担当

  党旗所指就是团旗所向。接下来,我们将驰而不息狠抓从严治团,以制度建设为重点,不断营造风清气正的政治生态。

  抓强政治建设。以政治建设为统领,加强各级团委机关党的建设,建立完善团系统“不忘初心、牢记使命”长效制度,经常性开展政治体检和政治督导,引导广大团干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  抓密团青关系。结合“三服务”活动,完善团干部常态化下沉基层机制,推动全市团干部走亲、解忧、服务到一线,面对面、心贴心、实打实帮助青年解决实际问题,始终做到思想上尊重青年、感情上贴近青年、工作上依靠青年。

  抓实作风建设。以团委书记为重点,深入开展团干部奋斗观大讨论活动,加大问责问效力度,变“软约束”为“硬指标”。力戒形式主义、官僚主义,打好基层“赋能+减负”组合拳,帮助他们轻装上阵,有更多时间和精力服务青年、推动发展。

  (作者系团宁波市委书记)

标签 -
网站编辑 - 张旭