在大战大考中彰显青春力量

2020年07月20日 15:15:23
来源: 《中国共青团》 作者: 姚焕

  在全国上下统筹抓好疫情防控和复工复产的关键时刻,习近平总书记寄语全国青年,高度肯定亿万青年战“疫”一线磅礴画卷,高度肯定团青组织迎战大考合格答卷,激励新时代青年奋勇搏击伟大复兴新长征,让经历这场百年未有灾难洗礼的中国青年,深受鼓舞、倍感振奋,强烈感受到党的温暖、习近平总书记的重托,强烈感受到历史的重任、时代的担当。

  中国青年靠得住。青年兴国家兴,青年强国家强,青年有前途国家有希望。五四以来,中华民族正是依靠着一代又一代有理想有本领有担当的时代青年,流血牺牲、前赴后继,才推动了中国号巨轮扬帆起航,破浪前行,迎来了伟大复兴的光辉前景。疫情期间,500万央企青年听从习近平总书记号令、服从党中央指挥,按照国资委党委和共青团中央的部署,奋力投身全国战“疫”前线,在专门医院建设、医用物资生产及调配运输、医疗救护、民生保障等方面“挑大梁”“唱主角”。中国电信青年潘圣宇带领青年突击队不到24小时建起“火雷”医院“云监工”平台;航天科工湖北医院团员梅定在回家途中接到战“疫”电话,立即转车,历经27小时辗转4省,在全面“封城”的情况下,火车破例停靠孝感1分钟,让其下车奔赴前线,成为“最美逆行者”。沧海横流,方显英雄本色。战“疫”实践再次证明,当代青年不愧是伟大祖国的骄子、中华民族的骄傲,央企青年不愧是中国职业青年的优秀代表,政治强业务精作风正纪律严,关键时刻靠得住。我们将坚决落实习近平总书记寄语精神,总结好选树好这次疫情期间涌现出的先进典型,用优秀典型教育青年、以伟大精神塑造青年、用感人事迹激励青年,引导广大央企青年牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、培育一流企业的伟大事业中续写新的光荣。

  团青组织顶得上。党有号召、团有行动。五四以来,共青团始终围绕党在不同时期的历史任务,团结带领中国青年在革命、建设和改革的滚滚洪流中历练成长、奉献青春,成为我们党最忠实最可靠的生力军、突击队。疫情期间,中央企业各级团青组织闻令而动,央企团工委大年三十发出动员令,中央企业团委书记放弃休假、全部返岗,各级团青组织全面进入战时状态,紧急划拨团费、筹集捐款用于湖北武汉等重点疫区,两万名青年突击队队员、200万名团员青年第一时间开赴战“疫”前线。腊月二十九,中建三局30支青年突击队带着百余套大型施工设备紧急进场;大年初一,在凛冽的寒风中,突击队员庄严宣誓,坚决以命相搏,高质量完成“火雷”医院建设。中国石化、国机集团、新兴际华300多支青年突击队,迅速转产口罩、防护服等医用物资,机不停、人不歇、连轴转,带动全国口罩从日产2000万提升到5亿,防护服从日产3万提升到150万。还有更多的央企青年突击队,面对全国城市特别是武汉突然按下“暂停键”,全力投身到柴米油盐、水电油气、交通通讯“保卫战”当中,走在全国复工复产的最前列。战“疫”实践再次证明,党旗所指就是团旗所向,共青团始终是我们党的忠实助手和可靠后备军。成绩彰显战时,功夫下在平时。我们将坚决落实习近平总书记寄语精神,巩固好深化好全国国企党建会,坚持党对团的全面领导,牢记习近平总书记嘱托,坚决扛起党在新时代赋予共青团的光荣职责,全力打造“六位一体”的央企青年工作格局,为服务中央企业改革发展汇聚磅礴青春力量。

  党的事业有希望。马克思主义政党只有赢得青年,才能赢得未来。党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。五四以来,我们党总是把关怀的目光投向青年,激励亿万不愿沉沦的中华青年以青春之我创建青春之国家、青春之民族,阔步迈上中国特色社会主义康庄大道。疫情期间,很多80后、90后、00后,通过境内外疫情防控对比,强烈感受到党的强大力量、社会主义制度的优势,发自内心赞叹中国共产党伟大、习近平总书记英明、中国人民守纪律、医护人员勇敢、人民解放军忠诚、中央企业国有企业可靠。很多青年甚至海外留学生,都在网上主动发声,坚决抵制负面舆论和敌对势力攻击,被点赞为我们党的“粉丝”“钢丝”。拿央企来说,大战期间,我们发布致全体央企青年《倡议书》《致敬信》、开设《疫情防控央企青年在行动》微信专栏,累计点击突破3000万,成为央企青年唱响主旋律、传播正能量的重要平台。战“疫”实践再次证明,当代青年听党话跟党走,维护核心、忠诚领袖,我们党长期执政的青年群众基础更加巩固。面对百年未有重大变局,以及严峻复杂的国际斗争环境,我们将坚决落实习近平总书记寄语精神,传承好弘扬好这次疫情期间凝聚起的强大青春正能量,引导广大央企青年牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为党的事业接班人、央企发展接力人、国企精神传承人,同亿万人民一道,奋进民族复兴新长征!

  作者:姚焕 国资委党建局(党委组织部、党委统战部)局长(部长)、中央企业团工委书记、中央企业青联主席

标签 -
网站编辑 - 张旭