风雨洗礼后的荆楚大地生机无限

2020年07月20日 15:15:23
来源: 《中国共青团》 作者: 张桂华

  新冠肺炎疫情暴发以来,团中央和各兄弟省市区团委坚决贯彻落实党中央决策部署,闻令而动、火线驰援,给予湖北强大的信心和力量,对此我们铭记于心,深表感谢!

  在今年五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语广大青年,让我们备受鼓舞、倍感振奋。团中央第一时间组织传达学习、研究贯彻落实措施,为全团树立了标杆和导向,为我们作出了榜样和示范。

  习近平总书记在寄语中充分肯定了青年投身疫情防控作出的突出贡献,并对青年发扬五四精神、勇担时代使命寄予殷切期望,这些充分体现了习近平总书记对青年一代始终如一的关心和关爱、对当代青年一以贯之的期望和要求,进一步丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,既是引领广大团员青年健康成长的强大思想武器,更是指导新时代青年和共青团工作的行动指南和根本遵循。通过初步学习,我主要有以下几个方面的心得体会:

  当代青年在疫情防控实践中进一步坚定了听党话、跟党走的信心和决心。在疫情防控阻击战中,广大青年听党指挥,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,在现实观察、全程经历、亲身参与疫情防控中深刻认识到,湖北保卫战、武汉保卫战能够取得决定性成果,全国疫情防控阻击战能够取得重大战略成果,其根本原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和有力指挥,在于中国特色社会主义制度的显著优势,在于全国人民的团结一心、守望相助。广大青年深切感受到党的关怀和温暖,感受到人民的坚强与付出,进一步增强了对党和人民的感恩,进一步树立了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  青年一代是实现强国伟业的中坚力量。回溯此次波澜壮阔的抗疫斗争,湖北青年响应党的号召踊跃投身疫情防控。他们中有95后护士甘如意,骑车逆行300公里回汉战“疫”;有快递小哥汪勇舍小家顾大家,成为几千名医护人员的“大管家”;有“守护天使志愿者车队”发起人杨雪,在疫情风暴中心勇做“生命摆渡人”。在这场看不见硝烟的战斗中,广大青年彰显了不惧生死、攻坚克难的担当精神,也得到了习近平总书记的赞许和党中央的信任。在风浪中成长起来的荆楚青年,必将成为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的有生力量,成为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、助力中华民族伟大复兴的中流砥柱。

  引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年是共青团的职责使命。在此次疫情防控斗争中,我们在团中央和湖北省防疫指挥部的领导下,先后募集了4.2亿元资金和275万件防疫物资,并在全省组建了3000余支青年突击队,招募了7.26万名青年志愿者投身抗疫一线。同时将思想政治引领摆在突出位置,坚持开展网络舆论斗争,及时推送各类防疫信息2106条,总阅读量突破4.3亿。实施“同舟共济青春偕进”关爱行动,已结对服务医务人员家庭9986户,资助关爱医务人员子女及因疫致困青少年20017人,募集就业岗位4.3万个,团的组织力、引领力、服务力得到淬炼和锻造。

  风雨洗礼后的荆楚大地生机无限,疫后重振中的荆楚青年朝气蓬勃。我们将深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,积极做好各项工作。一是抓好青年思想政治引领。将学习习近平总书记五四寄语精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,将疫情防控实践作为青年思想政治教育的生动教材,引导广大青年不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是切实助力疫后重振。围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标,推进脱贫攻坚、全面小康“双决战”,引导广大青年在复工复产、创新创业等方面施展才华,努力创造湖北重启发展的新奇迹。三是着力服务青年成长发展。深化希望工程系列品牌项目,持续推进“青春偕进”行动,把党的关怀和社会的温暖送到青少年心中。四是持续推进共青团改革攻坚。树立大抓基层的鲜明导向,加强基层建设,推进从严治团,不断提升团的组织力、引领力、服务力。

  作者:共青团湖北省委书记

标签 -
网站编辑 - 张旭