团结带领广大青年 为新时代新福建建设贡献力量

2020年07月20日 15:12:36
来源: 《中国共青团》 作者: 肖华鑫

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,充分肯定了广大青年在新冠肺炎疫情防控斗争中,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,对新时代青年谆谆勉励、殷切嘱托,充分体现了习近平总书记对青年一以贯之的关心与重视,为我们做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  新冠肺炎疫情发生以来,福建广大青年同全国青年一样,闻令而动、听令而行,勇于担当、敢于作为,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。面对这场没有硝烟的战斗,全省青年医护工作者义无反顾、向险而行,在湖北疫情防控主战场和我省及海外疫情防控第一线救死扶伤、扶危渡厄,成为“最美的逆行者”;广大行业青年挺身而出、勇挑重担,在物资生产、项目施工、运行保障、科研攻关等重大攻坚任务中顽强拼搏、日夜奋战,充分发挥了生力军和突击队作用;广大青年志愿者主动请缨、靠前服务,广泛开展心理疏导、秩序维护、物流配送、跑腿帮办等工作,在有序参与中展现了爱心、专业与担当。广大青联委员、青年企业家响应号召,踊跃捐款捐物、积极投入转产,为疫情防控提供了有力保障。他们忘我工作、经受考验,用汗水浇筑梦想,用奋斗激扬青春,充分展现了新时代福建青年的良好精神风貌,以实际行动证明了当代福建青年是堪当大任的新时代青年。

  今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,也是坚持高质量发展落实赶超、加快推进新时代新福建建设的关键之年。当前,国内外形势复杂严峻,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现全面建成小康社会目标任务面临着不少新情况新问题,也给做好青年工作带来新考验、新挑战。全省各级团组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“党的助手和后备军”这一根本政治定位,紧紧抓住“三个根本性问题”,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,坚决贯彻省委和团中央工作部署,团结带领广大青年在加快推进新时代新福建建设中展现青春作为。

  一是着力提升引领力,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。为党培养社会主义建设者和接班人是共青团的根本任务。全省各级团组织要树牢“全团抓思想政治引领”的责任意识,依托“青年大学习”行动、“青年讲师团”计划、青年马克思主义者培养工程等载体,用好《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等鲜活教材,引导青少年深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻习近平同志在福建工作时的创新理念和重大实践,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。要讲好战“疫”思政大课,把抗击疫情彰显的中国力量作为制度自信教育的生动案例和鲜活素材,帮助青少年深刻理解在中国共产党坚强领导下,集中力量办大事这一我国国家制度和国家治理体系的显著优势,引导广大青少年坚定不移走中国特色社会主义道路,时刻听党话、跟党走,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  二是着力提升组织力,坚定不移推进改革攻坚从严治团。共青团是党领导的先进青年的群团组织,是党联系青年的桥梁和纽带。当前,共青团改革进入到了“中流击水”的关键期。全省各级团组织要始终坚定改革信心,把强基层、增活力作为攻坚点,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,推动改革再出发。要以党的政治建设为统领,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,加强共青团系统党的建设,认真贯彻中央重大决策部署和省委、团中央工作要求,深入落实重大事项请示报告、党风廉政建设责任制等制度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,以“基层建设提升年”活动为载体,扎实推进组织机构、管理模式、工作方式、运行机制等变革,深化青联、高校学生会学生社团、少先队改革,把团组织建设得更加坚强有力、更加充满活力。全省各级团机关的书记班子要落实全面从严治党主体责任,深入贯彻落实《关于提高政治站位、改进工作作风的六条规定》,胸怀大局、忠恕任事,是非分明、敢于斗争,刀刃向内、自我革命,持续净化团内政治生态。广大团干部要树立正确的政绩观、事业观,自觉践行初心使命,勇于担当作为,力戒形式主义、官僚主义,保持蓬勃朝气,展现清风正气。

  三是着力提升服务力,为青少年成长发展创造良好环境。密切联系青年、竭诚服务青年既是共青团作为群团组织的本职所系,更是为党抓住青年人群、赢得青年人心的必然要求。全省各级团组织要积极践行党的群众路线,坚持以青年为本,深入基层、走进青年,通过零距离接触、面对面交流,触摸青春脉搏、感知青年温度,强化服务意识,提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,努力做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。要以实施福建省中长期青年发展规划为统揽,深化青年工作联席会议机制,集中精力、整合资源,努力为青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦创造更好的条件。要聚焦家庭贫困青少年、农村留守儿童、服刑人员未成年子女等特殊困难青少年群体,深入实施希望工程、青年志愿者、“千校万岗”等系列行动,努力在服务青少年现实痛点、服务弱势青少年群体中形成社会功能,不断提升青少年的获得感、幸福感、安全感。要以“共青团与人大代表、政协委员面对面”等活动为载体,把网约车司机、快递小哥、网络作家等新兴青年群体的状况和诉求及时反映给党委和政府,帮助他们解决实际困难和问题,让他们感受到党和政府的关爱和温暖。

  四是着力提升大局贡献度,组织动员青年建功新福建。围绕中心、服务大局是共青团的工作主线。全省各级团组织要紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,找准切入点、结合点、着力点,团结带领广大青年在新时代新福建建设的火热实践中发挥生力军和突击队作用。要按照“外防输入、内防反弹”防控要求,毫不放松地抓实青年突击队、青年志愿服务、关爱帮扶行动、心理疏导等重点工作,助力打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。要以青年文明号“三服务一先锋”“创业之星”“创青春”等品牌活动为载体,引导广大青年踊跃投身创新创业火热实践。要大力实施“银团合作”“团团助农”电商扶贫等项目,健全完善共青团特色扶贫工作体系,助力脱贫攻坚和乡村全面振兴。要深入实施“清新福建 青春行动”,广泛开展“垃圾分类六个一”“光盘行动”等生态环保实践,助力生态文明实验区建设。要以海峡青年论坛、海峡青年节等品牌活动为抓手,扩大交流规模,提升交流质量,深化台青服务,努力打造台青登陆第一家园,促进闽台融合发展。要深化闽港澳和对外青少年交流,深入实施闽港行业青年交流、澳门“千人计划”、福建青年人才成长“鸿雁计划”,广泛凝聚海内外青年力量助力新福建建设。

  宏伟蓝图催人奋进,时代号角鼓舞人心。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握新时代中国青年发扬五四精神的重要要求,以“青春之我”担当民族复兴重任,在建设新福建、实现中国梦的伟大征程中,谱写无愧于青春、无愧于时代的新篇章!

  (作者系共青团福建省委书记)

标签 -
网站编辑 - 张旭