青春奋进“两山”路 助力“在湖州看见美丽中国”

2020年07月20日 15:12:36
来源: 《中国共青团》 作者: 沈春晓

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记到浙江考察,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的重大使命。其间,总书记时隔15年后再次来到湖州市安吉县,深情回忆了15年前他在这里首次提出的“绿水青山就是金山银山”理念;指出这一理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分;强调经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力;要求坚定走可持续发展之路,乘势而为、乘胜前进。习近平总书记的这一系列重要指示与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承,为湖州、为浙江今后长远发展指明了方向。对于湖州共青团来讲,我们要站在浙江作为“三个地”和湖州作为“两山”理念诞生地的高度,围绕打造“重要窗口”的示范样本,团结带领广大青年在“两山”路上乘势而为、乘胜前进,为“在湖州看见美丽中国”贡献青春力量。

  当好“两山”理念的传播者,把生态文明的种子播撒在青少年的心田。习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们要把生态文明教育融入为党育人全过程,推动“两山”理念代代传承。要加强习近平生态文明思想的青年化阐释,通过“青年大学习”、党团知识竞赛、“红领巾公益课堂”等各种形式,常态化开展学习宣讲,引导青少年读懂“两山”理念,牢固树立生态文明意识。要深化青少年生态文明实践教育,以“看‘两山’会址、品‘两山’成果、践‘两山’理念”为主题,广泛开展“小脚掌寻访`两山'路”、自然小课堂、绿色夏令营、环境调查监护等教育实践活动,让青少年在“第二课堂”中加深思想认识、提升行动能力。要推进青少年生态文化培育,大力宣传普及生态环保知识,推动创作青少年喜闻乐见的“两山”文化产品,大力选树“垃圾分类小达人”等青少年典型,引导青少年养成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,真正让美丽成为习惯、让生态成为时尚。

  当好“两山”实践的引领者,在美丽中国建设中发挥生力军和突击队作用。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要认真落实“美丽中国·青春行动”项目,引领广大青少年投身生态文明实践,带动全社会合力共建美丽家园。要积极助力打赢污染防治攻坚战,将获得第九届“母亲河奖”的荣誉转化为激情和动力,把团旗插到蓝天、碧水、净土、清废各个战场,深入实施“河小青”助力五水共治、“分小青”引领垃圾分类等主题行动,健全落实问题收集反馈机制,更好地发挥生力军作用。要积极助力打造全域美丽大花园,主动融入新时代美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”建设,深化青春助力城乡人居环境提升行动,广泛开展“啄木鸟”志愿服务活动,健全“路小青”助力城市精细管理长效机制,推动再现“人生只合住湖州”的美好意境。要积极助力建设绿色生态大屏障,深度参与“环太湖生态文明志愿行”等环保公益行动,组织开展“同种青年林、共护母亲河”等活动,努力促进长三角生态绿色一体化。

  当好“两山”转化的推动者,为绿色发展凝聚更多的青春智慧和力量。习近平总书记指出,保护生态,生态就会回馈你。这蕴含了生态优势向经济优势的转化论。我们要牢固树立新发展理念,聚引更多青年在绿色发展的路子上创业创新,不断拓宽“两山”转化的通道,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。要擦亮“企小青”服务品牌,深入开展“百团进百企”活动,当前重点是继续打好涉企政策速递、金融支持对接等“服务十招”组合拳,及时帮助企业协调解决实际困难。要加大青年人才引育力度,聚焦青年科技人才、青年企业家、青年技能人才等群体,大力宣传湖州市情和人才新政4.0版,通过深化地校青年人才合作、举办“青年企业家湖州行”活动等一系列举措,广泛吸引青年人才来湖就业创业,助力夯实绿色发展的人才支撑。要健全青年创业服务体系,探索成立“两山”青年学院,大力培育众创空间、青创农场,创新推出“两山”青创贷,积极举办产业政策宣讲、科技前沿分享、创新创业大赛等活动,引导青年在数字经济等领域创业创新,不断为青年创业发展赋能。

  当好“两山”成果的推介者,让美丽湖州成为“重要窗口”的示范样本。湖州是全国首个地市级生态文明先行示范区,承担着形成可复制可推广的生态文明建设模式的重任。这次习近平总书记在湖考察时又指出,这里的美丽乡村可以成为一个示范,寄予了湖州当好样板地的殷切期望。我们要引导广大青年深入挖掘并广泛推介湖州“两山”成果和实践经验,助力打响“在湖州看见美丽中国”城市品牌。要积极参与“两山”理念实践探索,围绕推动南太湖新区打造全国践行“两山”理念示范区、深化新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设,发挥“号手岗队”等“青”字号品牌作用,引导广大青年献计出力。要积极助推生态文明制度创新,围绕探索生态产品价值实现机制,构建“两山”转化评价体系等,组织相关领域青年人才参与课题研究,努力形成高质量成果。要积极参与美丽湖州宣传推介,以“两山”理念提出15周年为契机,结合国家全域旅游示范区建设,举办“看‘两山’变化、话‘两山’发展”主题活动,发布一批展示“两山”实践成果的精品路线,引导广大青年通过拍摄短视频等形式为美丽湖州代言。

  (作者系团湖州市委书记)

标签 -
网站编辑 - 张旭