杜绝“舌尖上的浪费”

2020年10月26日 09:37:18
来源: 《当代广西》 作者: 范立强 吕勇 张骏驰 等

杜绝“舌尖上的浪费”

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”最近,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚。

  本期半月话题以“反对餐饮浪费”为主题,从形成勤俭节约“软环境”、建立长效机制、领导干部当好表率等角度切入,探索全社会杜绝餐饮浪费的有效路径,着力推动形成人人崇尚节约的社会氛围。(策划/范立强)

读懂勤俭节约背后的“粮”苦用心

吕勇

  最近,习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示在全社会引起强烈反响,从机关到学校,从城市到农村,杜绝“舌尖上的浪费”迅速成为人们热烈讨论的话题,大家越来越意识到端稳“饭碗”的重要性,更加明白中央倡导勤俭节约的“粮”苦用心,愈加珍惜盘中餐。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全球经贸交流明显放缓,少数国家奉行贸易保护主义,一些粮食主产区和出口国减少了粮食出口,对原有的全球粮食供给平衡造成了一定的影响。新冠肺炎疫情敲响了全球粮食安全的警钟。在气候变化、自然灾害、病虫害、地区局势紧张等背景下,新冠肺炎疫情对全球粮食安全形成了一定的冲击。“手中有粮,心中不慌。”确保国家粮食安全是应对全球疫情大危机的重要物质基础。

  从我国粮食安全角度看,近年来,我国在确保18亿亩耕地红线的前提下,大力发展农业,全国粮食生产连年增收,粮食总产量连创新高,确保中国人的饭碗牢牢端在自己的手上。但也要看到,中国有14亿人口,占全世界人口的20%左右,庞大的人口基数对国家粮食安全提出了更高要求。从中长期来看,我国粮食供求仍处于紧平衡的状态,在基本自给自足的情况下,仍需进口一定比例的粮食,必须时刻绷紧粮食安全这根弦,把确保粮食安全作为推动国家经济社会平稳发展的重中之重。改革开放以来,我们通过家庭联产承包责任制等改革举措激活了农村发展活力,积极推进农业产业化发展,多措并举发展社会生产力,解决了中国14亿人的温饱问题。但现阶段人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾仍是我国社会主要矛盾,故勤俭节约的“传家宝”不能丟。

  勤俭节约是中华民族的传统美德。在以小农经济为基础的中国传统社会,在艰苦的自然环境中,中华民族培育了勤奋吃苦、勤俭节约、艰苦奋斗的精神。在物质生活方面强调知足常乐,在精神生活方面提倡淡泊明志,把勤俭节约视为修身齐家治国平天下的基础,并留下了许多倡导勤俭的名言训诫。比如,“由俭入奢易,由奢入俭难”“静以修身,俭以养德”。从中国传统价值观来看,勤俭节约不仅是中国人的一种行为习惯,更是中国人的道德操守,甚至成为对人进行价值评判的道德标准。

  勤俭节约还是共产党人的优良作风。中国共产党成立以来,在艰难困苦中浴血奋战,依靠艰苦奋斗在中国革命、建设、改革各个时期创造了历史伟业,以毛泽东、周恩来等为代表的老一辈无产阶级革命家践行勤俭节约和艰苦奋斗的作风,为全党全国各族人民树立了典范。中国特色社会主义进入新时代,广大党员领导干部仍需继续保持艰苦奋斗的作风,把保持勤俭节约作为密切联系群众、走群众路线的切入点,坚决抵制铺张浪费的不良风气,守护好勤俭“传家宝”,恒念物力维艰,强化粮食安全意识,将饭碗牢牢端在自己手中。

  〔作者系中共广西区委党校哲学(社会学)教研部副主任,博士〕

倡导“吃得合适”的“新食尚”

张骏驰

  杜绝“舌尖上的浪费”,是一个德治与法治并行的系统工程,需要创新宣传教育方式方法,形成“浪费可耻、节约为荣”的良好社会氛围;需要加强立法、强化监管,形成制止餐饮浪费行为的约束机制;需要个人、集体、企业、政府、社会共同发力,多管齐下,形成勤俭节约的思想自觉和行动自觉。其中一个重要的方面,是要培养、宣传和树立“吃得合适”的餐饮新理念、 “新食尚”。

  为什么要培养“吃得合适”的餐饮新理念?过去我们老百姓吃不上饭,共产党领导我们闹革命,吃上了饭;我们老百姓吃上了饭,但是还吃不饱,共产党领导我们搞改革,吃饱了;我们老百姓吃饱了,但是还吃不好,共产党领导我们全面奔小康,开始吃好了。我们吃好了,不能忘记当初没有饭吃、吃不饱饭的日子,不能忘记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的祖训,不能忘记“浪费可耻、节约为荣”的教诲,不能忘记国家的粮食安全……我们应该吃饱吃好,但不要吃撑,更不能浪费、糟蹋粮食,吃得合适就好。

  为什么要宣传“吃得合适”的餐饮新理念?过去老百姓吃不饱,容易接受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的观念,我们宣传勤俭节约的优良传统和作风,既顺理成章,也很自然;老百姓吃得饱了,但还没有吃好,难得去餐馆吃一顿饭,还比较珍惜和节约,宣传浪费可耻的观念也比较能让人接受。如今老百姓普遍吃得好了,消费的观念也形成了,向往美好生活了,如果还停留在原来的宣传内容和形式上,既不适应新的形势,也容易引起逆反心理。我们搞宣传就要与时俱进,引导老百姓在吃饱、吃好的基础上养成“吃得合适”的习惯,使之成为生活自觉;宣传消费不是浪费,既不要大吃大喝、暴饮暴食,也不要点一桌子菜、只动两三筷子,不奢侈、不浪费,吃得合适,才好。

  为什么要树立“吃得合适”的餐饮新理念?因为这是一个科学新理念。吃得合适,不厌食、不挑食、不贪食,有搭配、有营养、有滋味,既拒绝舌尖上的浪费,又防范可能形成的高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症,有益于身体健康,有利于形成绿色生活新理念。吃得合适,既节约粮食,有助于营造健康向上的节俭型餐饮文化,又体现了个人修养,涵养和丰富了社会公德,有益于人类文明进步,何乐而不为?

  (作者系中共柳州市委宣传部副部长)

把餐饮浪费关进制度的笼子里

李世泽

  “仁圣之本,在乎制度而已。”制止餐饮浪费,关键在于加强制度建设,建立长效机制。近年来,我国注重从制度上狠刹浪费之风,餐饮浪费现象有所改观,但制止餐饮浪费的长效机制尚未完全形成,以致餐饮浪费行为时有反复、禁而未绝。正所谓“求必欲得,禁必欲止,令必欲行”,让“厉行节约,反对浪费”成为深入人心的社会风尚,就要不断强化制度的刚性约束、严格制度的执行,真正把“舌尖上的浪费”关进制度的笼子里。

  他山之石,可以攻玉。不少国家通过加强立法、完善制度,减少食物浪费,如2016年法国、意大利都出台了《反食物浪费法》。法国规定,超市如有未售出的食物,不得丢弃或销毁,而应将其捐献给慈善机构或食物银行。意大利鼓励企业或农场捐赠食物,号召餐厅向消费者提供食品袋,让食客餐后打包。《反食物浪费法》实施后,法国回收食物总量每年增长近28%,意大利2018年至2019年浪费的食物总价值占国内生产总值比重从2010年的3%下降至0.88%,对遏制食物浪费产生了积极影响。

  良法善治引领“新食尚”。当下,我国各地各部门都在积极行动,把制度的笼子越扎越紧,让“舌尖上的节约”成为习惯。全国人大常委会法工委成立工作专班,开展制止餐饮浪费行为立法工作。商务部服贸司和中国烹饪协会起草了《宴席节约服务规范》,在经营服务通用规范、职业道德、宴席节约服务标准等方面,对餐饮服务单位提出要求。各直播平台及时出台新规,加强对美食类直播内容的审核,防止为博取眼球而误导消费者。不少地方推出半份菜、小份菜、拼盘菜,实施分餐制、“N-1”点餐制,更在后厨“刮起节约风”,减少食材采购、备料中的浪费行为。

  杜绝“舌尖上的浪费”,必须精准施策,对症下药,在建立长效机制上求突破,形成制止餐饮浪费的强大合力。在节俭消费的法治建设方面,要通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费作出具体明确规定,厘清政府部门、行业协会、餐厅、顾客各自的责任,强化监管执法、责任追究。在节俭用餐的提示制度方面,要设立专业点菜师,主动提示消费者适量和科学用餐,引导顾客形成文明用餐好习惯。在节俭用餐的激励机制方面,要对“光盘”的消费者给予折扣优惠等奖励,对有效减少餐厨废弃物的单位和个人进行表彰和奖励。在铺张浪费的惩戒机制方面,要对餐饮浪费行为,视严重程度实施警告、罚款等处罚措施。在节俭消费的监督机制方面,要设立“光盘监督员”,建立举报投诉制度、明察暗访制度和餐饮企业“红黑榜”制度,适时曝光典型浪费案例,让“舌尖上的浪费”无处遁形。

  〔自治区人民政府发展研究中心区域经济研究处处长,自治区党委讲师团特聘教授(专家)〕

机关党员干部要做厉行节约的表率

黄上进

  “保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!”习近平总书记的话,不仅给我们敲响了粮食安全的警钟,更是对全党和全国人民珍惜粮食反对浪费提出了要求。广大机关党员干部要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  努力在增强厉行节约、反对餐饮浪费的政治自觉上作表率。行动上的自觉来源于思想上的自觉。要认真学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,充分认识在全球新冠肺炎疫情以及各种自然灾害等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、确保国家粮食安全的极端重要性。对这个问题,习近平总书记明确指出:“在粮食问题上不能侥幸、不能折腾,一旦出了大问题,多少年都会被动,到那时谁也救不了我们。”因此,每个机关党员干部,在思想上要始终绷紧“过紧日子”这根弦,形成勤俭节约、反对浪费的思想自觉和行动自觉。

  努力在单位落实餐饮节约的各项措施上作表率。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,把节约理念落实到公务接待、食材采购以及食堂就餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。严格执行公务接待用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,避免“舌尖上的浪费”。

  努力在家庭传承勤俭节约的传统美德上作表率。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。机关党员干部必须以身作则,用自己的良好言行带动家人树立浪费可耻、节约为荣的观念,养成勤俭节约的良好习惯。要移风易俗,自觉抵制婚丧喜庆大操大办的现象,树立良好家教家风,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

  努力在倡导健康文明节俭的餐饮消费方式上作表率。机关党员干部的一言一行、一举一动,都在无形中营造一种风气,会对社会行为规范起到引领作用。因此,机关党员干部在餐饮消费过程中要带好头。在外就餐聚餐时,科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”。购买外卖食品不贪多,注意适度适量。要坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陈规陋习,以党风带社风、促民风,带动全社会形成勤俭节约新风尚。

  (作者系中共梧州市直属机关工作委员会书记)

人人参与让勤俭节约成为社会审美标准

郭少丹

  厉行节约从来不是偶然为之的事情,也不是一个人的事情,需要全社会每一个成员参与,形成一种社会风气和审美标准,继而上升为文化认同和人生观念。只有大兴勤俭节约之风,才能培养务实、勤勉、节约的民族气质。

  大兴节约之风,必须深刻认识到厉行节约的重要性和紧迫性。民为国基,谷为民命,吃饭是老百姓天大的事。粮食安全关系到中国14亿人口的吃饭问题,对社会稳定至关重要。2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,一些传统粮食出口大国像印度、巴西、越南等相继宣布禁止或放缓粮食出口,加之世界多地蝗灾肆虐,国内洪涝灾害频发,使得中国的粮食安全问题引发全体国民的关注。实际上,今年国内的夏粮再获丰收,较上年增长0.9%,加之国家雄厚的粮食储备,应该说中国人的口粮十分安全。但居安思危、有备无患,粮食的丰收和富足不能成为餐饮铺张浪费的理由。

  大兴节约之风,必须增强全社会每个人践行节约的自觉性。勤俭节约,是中华民族的传统美德,是每一个中国人的精神印痕。我们这个民族有5000年的历史,几乎每一个历史时期,都在大力倡导勤俭节约,极力反对铺张浪费。所以史书上骂商纣王昏庸,就用了“酒池肉林”这样的描述,可见古代中国人对“奢靡”的极度反感。中国人最重修身,修身就是管好自己。晚清重臣曾国藩,官至一品大学士,每次吃饭也只有一个荤菜,如果不是有客来访,一般不加菜。同僚们戏称他为“一品”宰相,一语双关,既指他官居一品,又指他每餐只吃一道主菜。广为流传的《朱子家训》,一开始就重点讲到了勤俭这个问题,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”富足的时候要为困难的时候留后路,这是中国人的智慧。

  大兴节约之风,必须探索并构建节约型社会的可行路径与方法。如何构建一种全社会都追捧的节俭新风尚?我们可以从理论架构和现实措施两个层面来努力。在理论架构上:一是弘扬中华优秀传统文化中的勤俭节约意识,二是弘扬中国共产党人革命时代的艰苦奋斗精神,三是号召向当代的节约模范学习,营造以节约为美、以浪费为耻的社会导向。在现实措施上,可以考虑出台相关政策,为人们厉行节约提供支持和便利,例如对商家推出半份菜给予奖励,免费提供打包盒方便食客带走饭菜等。如此,才能使勤俭节约之风劲吹,让节约成为习惯、成为美德、成为社会审美标准,进而成为我们的民族气质。

  (作者系中共广西区委党校文史教研部讲师,博士)

标签 - 浪费可耻,勤俭节约,舌尖上的浪费,吃得合适
网站编辑 - 张旭