党课重“党味”也要接地气

2020年11月18日 15:24:56
来源: 《共产党员》 作者: 贾建伟

  党课是党组织生活的一个重要形式,是对党员进行经常性教育的基本方法,是履行从严治党责任的必修课。把党课讲得接地气、让党员愿意听,是新时代提升党课效果需要解决的现实问题。

  要把政治性放在首位。党课具有鲜明的政治性、政策性,其特殊属性决定党课必须讲政治、讲原则,要坚持正面引导,弘扬主旋律。2019年5月颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定了党员教育的基本任务,也是对党课内容和目标提出的要求。所以党课在内容上,要体现“党味”,突出党的理论和路线方针政策的宣传、国际国内形势的宣讲,党的基本知识包括党史党建等知识和中华民族发展史、新中国的建设历程等内容的讲授,从而增强党员干部党性修养、提高其思想政治觉悟和政治素质。例如在讲“不忘初心、牢记使命”主题党课时,首先要明确守住初心、勇担使命是对一名党员的基本要求,并从不忘初心贵在常守、牢记使命贵在常担等方面提醒广大党员要时刻牢记党员第一身份,践行面对党旗的庄严承诺,激励大家发挥党员先锋模范作用,立足岗位作贡献。在党课中应该坚决避免那种单纯为了吸引眼球或活跃气氛而信口开河,说话随意,热衷传播“小道消息”,把说怪话、发牢骚当“有个性”,把所谓的“内部新闻”作为谈资等哗众取宠的错误做法。

  要突出解决实际问题。上党课要坚持“缺什么补什么”的原则,结合党员思想和工作实际,回应大家普遍关心的问题,注重用身边人讲身边事,增强党课的吸引力感染力。功夫要下在平时,结合工作实际,深入基层、深入一线,摸清、找对党员群众渴望解决的热点难点问题,把调查研究、解决问题的过程当作党课的有效实践途径,在实际工作中检验党课的成效。比如在农业科技系统,可以通过介绍有代表性的科技兴农事例,进一步提高党员服务群众的意识和能力,深化“结合科技抓党建、抓好党建促科研”的党建工作理念;可以围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,讲解农业产业结构调整途径、土地流转政策和发展壮大村集体经济富民增收的成功案例,提高党员主动担当、投身乡村振兴的积极性。要改变那种为党课而上党课的做法,注重把党员思想政治教育融入到具体事例当中,既能提高党课的吸引力,让党员喜欢听,又能激发他们投身实践的热情,带领群众干事创业。

  要注重形式上的创新。一堂生动的党课,就是一次深入心灵的洗礼。要坚持实际、有用、见效的原则,用恰当的形式追求好的效果。在形式上从单一“灌输式”向“互动式”转变,灵活运用问答式、辩论式,比如在领导、专家主讲的基础上,鼓励党员上讲台、当讲师,从一人讲到多人讲,拉近台上台下的距离,积极为党员搭建相互交流思想、探讨工作的平台,达到学先进、知不足、补短板的目的。在空间上,可以结合工作实际,扩大举办党课的空间,把实验室、示范园区、田间地头、红色教育基地变成党员学习的课堂,在工作中体现学习教育效果。当前,新媒体技术已经走进了人们的日常生活,这也让党课方法更灵活。还可以利用新媒体手段开展网上党课,不受地域限制,无论身处何方,都能同步学习,并通过企业微信、钉钉等进行实时讨论,畅谈学习心得体会,发表感言。对于重要的党课内容,可以利用新媒体,反复观看、反复学习,真正做到入耳、入脑、入心。

标签 -
网站编辑 - 张旭