《前线》详细介绍

2016年06月27日 11:47:20
来源: 求是网     作者:
字号:【

    《前线》杂志是中共北京市委主管主办的党刊。创刊于1958年11月,由彭真同志题写刊名,邓拓同志任主编。“文革”初期被迫停刊。1981年中共北京市委创办了机关理论刊物《学习与研究》陶一凡任社长(后任市委宣传部部长)李世凯任主编(后任北京出版社社长)徐永平行政科科长(后任中宏出租汽车公司总经理)。1995年7月,市委决定恢复《前线》刊名,《阵地》杂志并入《前线》。

    《前线》作为北京市委的机关刊物,以各级党政机关和企事业单位的领导干部,党的理论和宣传工作者为主要阅读对象。《前线》恢复刊名以来,始终坚持以“从现实生活中提出问题,从政治思想理论上回答题,力求‘解渴’管用”为办刊宗旨,以鲜明突出的理论性、思想性、指导性和针对性为办刊方针,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党中央、国务院对北京市工作的一系列指示精神,适应改革开放新形势下加强党的先进性建设和执政能力建设的需要,突出理论宣传和理论学习辅导,突出对首都改革发展实际问题的研究,发表了一系列理论联系实际的文章,其中不少文章被全国性报刊转载。

  《前线》杂志的主要栏目有:前线论坛、专家访谈、理论探讨、中心组学习之友、国际热点观察、新北京新奥运、特别关注、燕山新话、文化随笔等。其中《专家访谈》、《中心组学习之友》、《燕山新话》已成为《前线》的特色栏目。 《前线》恢复刊名以来,深受社会各界和广大读者的肯定和好评。先后被评为华北地区“十佳期刊”、华北地区“优秀期刊”、“北京市优秀期刊”;入选《中国期刊方阵》。有多件作品分别荣获中宣部“五个一工程”奖、北京市“十个一工程”奖、中国新闻奖、北京新闻奖、北京杂文奖等。  《前线网》依托前线杂志新媒体群,突出理论性、思想性和实用性,着重对重大理论问题的宣传和对社会热点问题的及时报道,广受用户好评。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定