人民选择人民爱戴

2018年03月18日 11:01:29
来源: 光明日报 作者: 社论

  3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议上传来了振奋人心的消息:习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。雷鸣般的掌声在人民大会堂经久不息,如同无言的宣告:这充分展现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分表达了人民的心声、人民的选择、人民的爱戴。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄、攻坚克难、淬火成钢,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜了一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践证明,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领。

  历史是记录者。5年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党历练了统筹国内外、协调各方面、找准突破点、谋划总布局的能力,形成了打整体战、出组合拳的强大应对合力,提升了统一全党意志、团结全国人民的凝聚力,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面写下了划时代的篇章,推动党和国家的面貌焕然一新,推动中国特色社会主义进入了新时代。作为党中央的核心、全党的核心,习近平总书记充分彰显了马克思主义政治家的雄才大略,充分彰显了国家掌舵者、人民领路人的高瞻远瞩。

  人民是见证者。不忘初心、牢记使命,人民见证了他坚定的信仰信念、鲜明的人民立场;打虎拍蝇、正纲肃纪,人民见证了他巨大的政治勇气、强烈的历史担当;形成习近平新时代中国特色社会主义思想,人民见证了他非凡的战略定力、无畏的创新精神;将中国故事上升为“共同体”层面的人类经验,人民见证了他宽广的全球视野、深沉的人类情怀。从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“以人民为中心的发展思想”,人民领袖习近平与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,掷地有声的承诺,在中华大地上引发了如潮的回响。

  “横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”历史告诉我们,在近百年的光辉历程中,我们党之所以能带领人民从“山河破碎、生灵涂炭”境地,抵达“前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标”的境界,领路人发挥着至关重要的作用。而中国人民,也在重大历史关头选择自己的领路人。习近平总书记当选国家主席、中央军委主席,是历史所向、人民选择,体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的制度安排,显示了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和完善党和国家领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。可以说,波澜壮阔的发展历程铸就了人民领袖的历史角色,任重道远的复兴伟业还需要亿万中华儿女同心同德、风雨共担。今天,在新时代的历史方位上,我们应牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,与历史同步伐、与时代共命运,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚力量、奔赴新程。

标签 - 人民意志,人民大会堂,历史方位,党中央,中国特色社会主义
网站编辑 - 唐淑楠