国际难题面前要秉持“公义”

2018年04月13日 08:08:41
来源: 人民日报 作者: 钟声

  伊核问题全面协议面临比较大的不确定性,中国以建设性立场和行动,为推动全面协议的执行提供了正能量

  伊核问题是事关中东地区“战”与“和”的重大问题,而伊核问题全面协议的执行更是牵扯到国际核不扩散体系的稳定。当前,伊核问题全面协议的执行前景呈现一些迷雾,需要明确的思路和方向,需要建设性力量投入。

  4月11日,中伊民用核合作研讨会在北京举行,来自中伊两国外交部门、核工业主管部门、核安全监管部门、核工业领域主要企业和科研机构官员、专家与会,美国、俄罗斯、英国、法国、德国和欧盟等全面协议参与方作为观察员参加了研讨会。中国的努力,体现了习近平主席在2016年4月六国领导人会议上所作宣示——中国始终是伊核问题解决进程的积极参与者、推动者、贡献者。在全面协议面临危机的关头,作为负责任的大国,中国为相关各方积极搭建交流合作的平台,通过对话逐步建立互信,为各方妥善管控分歧,继续认真、有效执行全面协议创造了重要条件。

  伊核问题高度敏感,曾是中东地区的一个长期纠结。中东地区矛盾交织、热点频发,犹如一个火药桶。自2002年起,美欧就指责伊朗秘密发展核武器,这就如同给这个火药桶加上了一根引信。如果它被点着,或将引发波及整个中东地区的战火。2015年7月14日,六国(中国、美国、俄罗斯、英国、法国、德国)、伊朗和欧盟达成了伊核问题全面协议,意味着拔出了那根引信。

  全面协议的达成,堪称多边外交的里程碑,中国在伊核问题谈判及全面协议落实中的作用更是有口皆碑。

  纵观全面协议31轮谈判,中国始终是最具建设性的一方,发挥了实质和关键的作用,而不仅仅敲敲边鼓。全程参与谈判的美国时任国务卿克里评价说,中方在谈判中精准把握形势,提出了诸多富有洞见、建设性的思路和方案,发挥了至关重要的建设性作用。伊朗外长扎里夫表示,中方提出的思路和方案为推进谈判起到了重要作用。

  执行伊核问题全面协议,中国有方案更有行动。伊朗阿拉克重水堆改造是全面协议的关键内容。作为六国工作组双主席之一,中方所负责的改造设计、设备供应、首炉燃料生产三大领域工作,都取得了显著进展。就在上个月,中伊关于阿拉克重水堆改造设计的咨询服务合同顺利执行完毕。在设备供应和首炉燃料生产方面,中伊也已启动了合同谈判,并制定了相关路线图。未来,中国将继续根据全面协议、阿拉克重水堆改造“官方文件”和六国谅解备忘录规定,推动改造进程不断取得新的进展,为整个全面协议执行作出新的贡献。

  中国真诚致力于维护国际核不扩散体系,促进中东和平稳定,推动全球安全治理。在当前伊核问题全面协议面临比较大的不确定性的背景下,中国以建设性立场和行动,为推动全面协议的执行提供了正能量。

  应当看到,全面协议当前所处氛围,的确有些“存”与“废”拉锯的意味。越是在这个时候,越是要从大局和长远出发,坚定政治意愿,妥善管控分歧。继续认真、有效执行全面协议,当是相关各方所必须要面对的“选择题”。回顾人类历史,不难发现这样一个结论,动辄以制裁和武力作为问题的解决方法,最终可能造成灾难性后果。

  但凡国际难题,往往就是“公义”与“私利”取舍或较量的问题,考验着国际担当意识。就伊核问题而言,有关各方都为全面协议的继续落实履行自己的义务,通过对话协商解决分歧,才能真正维护全球安全治理中这一来之不易的重要成果。

标签 - 伊核问题,公义,重水堆,建设性,中东地区
网站编辑 - 宋诚