为奋进新时代凝魂聚力

——习主席在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响

2018年08月24日 08:24:06
来源: 解放军报 作者: 李佳豪

   习主席出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,在全军和武警部队官兵中引起热烈反响。广大官兵表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来,为奋进新时代凝魂聚力,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。

  通过新闻媒体收听收看习主席重要讲话后,军委机关各部门干部认为,习主席的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。各战区机关干部在讨论中说,习主席重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

  在学习讨论中,军事科学院、国防大学、国防科技大学等院校专家教员深切感到,党的十八大以来,党中央、习主席把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央和习主席坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。近年来,武警西藏总队山南支队以特色文化活动为平台,培厚官兵政治文化底蕴,为官兵有效履行使命任务提供了不竭精神动力。学习讨论中,该支队政委张斌说,当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。

  前不久,海军某潜艇基地官兵自己编排的话剧《青年马克思》一经上演,立即在基地上下掀起了学习党的创新理论热潮。“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”该基地政委周平飞说,我们必须高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育官兵、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入兵心。

  “宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”在学习讨论中,战略支援部队某部、桂林联勤保障中心广州总医院、新疆军区某团、武警辽宁总队锦州支队党委成员说,青年官兵正处于价值观形成和确定的关键时期,我们要对青年官兵加强理想信念教育,让理想信念的明灯永远在青年官兵心中闪亮。

  榜样的力量是无穷的。第77集团军某旅在主题教育中开展“每天讲一个英雄故事”活动,组织官兵品读英雄故事、汲取精神养分。该旅党委一班人在讨论时谈到,在我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期,无数先进模范的事迹教育和影响了一代又一代人。我们要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

  政治工作过不了网络关就过不了时代关。今年以来,火箭军某旅结合任务转换快、任务点位多的实际,依托网络开展政治教育,深受官兵欢迎。该旅宣传科长兰集在讨论中说,我们必须科学认识网络传播规律,研究把握信息网络时代政治工作的特点和规律,使生命线更具生命力。

  “宣传思想工作就是政治工作,大事小情都要讲政治。”学习习主席重要讲话,空降兵某旅政治工作部主任黄河倍感责任重大。他表示,我们要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,让党的旗帜在宣传思想战线高扬。许多部队新闻工作者表示,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。

  “宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。”收听收看习主席重要讲话,全军宣传战线官兵心潮澎湃。许多宣传战线干部谈到,我们要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,唱响主旋律,壮大正能量,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,奋力开创宣传思想工作新局面,为强军兴军提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (解放军报特约记者李佳豪,通讯员王兴勇、余文彬、向鹏程、谭文伟、修思延、雷兆强、徐鹏、朱伊丹、陈波、李鹏飞、孙小龙、周祥、刘先冬、王雨婷、康夫宝、孙成成、赵磊、万永康等采写)

标签 - 宣传思想工作,新形势,重要讲话,王雨婷,新局面
网站编辑 - 赵雁