讲话发言应多说点自己心里话

2018年09月19日 09:05:10
来源: 解放军报 作者: 吴铭

  大大小小各种会议是部署和推动工作的重要方式,领导讲话和讨论发言是会议的主要内容。每个人都有经常参加会议和讨论发言的经历,其中既有深受教益的时候,也有不厌其烦的忍受。仔细回想一下,无论听领导讲话还是听别人发言,能让你灵光一现豁然开朗、留下深刻印象的,都是联系实际紧密、个性鲜明生动的实在话真心话。相反,那些空话套话连篇的讲话、言不由衷的泛泛表态,总是让人感觉庸俗得难受。改进作风,要切实改一改各种会议讲话和讨论发言的话风,提倡多讲点自己的心里话。

  对上级指示精神应有自己的理解感悟,不能只说文件和报纸上的“普通话”。会议讲话和讨论发言,主要内容是围绕学习领会和贯彻落实上级指示精神展开的,引用和阐释一些基本的理论观点及原则要求是不可少的。但学习贯彻不应当是简单照抄照搬,不能只是把上级领导讲话和文件精神东摘西抄,照本宣科一番,就算了事。应该在深入学习领会的基础上,用自己的语言讲出自己的认识体会,讲清自己是怎么理解上级指示的精神实质、重点难点和实践要求的。这样,自己理清了思路,别人听了也可能会有所启发,不至于尽是一些“印刷体”。

  应有的放矢分析解决问题,不能空对空泛泛表态。会议讲话和讨论发言都要有的放矢,有的放矢就是联系实际分析解决问题。这就要求不仅要学习掌握上级指示精神,还要深入了解部队的实际情况。只有把上情和下情都了解透,才能抓住大家关注的重大现实问题、贯彻落实上级指示精神的疑难问题,讲出起点高落点实的实在管用的话来。只要触及热点敏感现实问题,生动介绍实际情况,深入分析矛盾症结,讲话发言就能引起大家的兴趣和共鸣,才能对别人有启发帮助。那种空泛表态、从认识到认识,不触及实质性问题的讲话和发言,对不了也错不了,成不了事也坏不了事,不需要兑现抓落实,也不会留下“话柄”,只能是一堆让人索然无味的“正确的废话”。

  多讲有个性的新话,少讲重复的老话。部队每年的政治理论学习时间不少,安排的会议讲话和讨论发言机会很多,官兵每年都要在大小场合讲很多话。如果每次讲话发言翻来覆去都是那些老话,了无新意,让人听了上句就知道下句,没听几句就兴味索然,那就成了纯粹浪费时间,按鲁迅的话来说就是“无异于谋财害命”了。提倡多讲有个性的新话,并不是要刻意标新立异,追求时髦的新名词,用一些新概念,而是要用自己的语言说出新的思考和见解。“言为心声。”语言是思想情感的表达,心有所思才能言有所表。肚里没货、脑袋空空,讲话发言肯定讲不出什么新东西来。避免总是重复讲老话,就要注意学习新知识,了解新实际,研究新问题,经过深入的独立思考,有自己的新认识新见解新概括。有新的信息含量和思想含量的话,才能对听众有启迪教益。

  多一点脱稿讲话,少一点照着稿子念。不少同志平时交谈能侃侃而谈、妙语连珠,可是一到会上讲话发言,不管大会小会,总是习惯于拿出稿子照着念,不脱稿多讲一句话。这种会议话风,使大大小小的会议都变得“有会无议”。本来,“会议”应该是有“会”有“议”,大家“会”聚在一起共同“议”事,在面对面的讨论中集思广益,在不同思想观点的碰撞中深化认识。而“有会无议”的会议,变成了与会者的“新闻发布会”,提前早早准备好“台词”,会上正式“发布”了事。稿子写得再好,低头完全照着念,没有目光和情感的交流,会议讨论的效果都要大打折扣。当然,提倡多一点脱稿讲话,并不是一概反对写稿子念稿子。重要会议的重要讲话,必须精心准备好讲稿。一般会议讲话和讨论发言,也要围绕议题,事先认真准备。脱稿讲话并不是临时随意发挥,而是要做到心中有数,不念稿子也能讲出自己的真情实感。

标签 - 发言,会议,实践要求,会议讲话,新闻发布会
网站编辑 - 赵雁