国际社会充分肯定中国人权领域的进步

2018年11月11日 09:44:34
来源: 新华网 作者: 记者 聂晓阳 施建国

  联合国人权理事会9日一致通过中国参加第三轮国别人权审议报告。审议期间,绝大多数国家对中国在促进人权领域所取得的进步予以充分肯定,对中国选择符合自身国情和人民需求的发展道路和人权保障模式表示支持。

  此次对中国的国别人权审议于6日开始,这是继2009年和2013年之后,联合国对中国人权状况的又一次例行综合审议。审议期间,150个国家代表报名发言,其中120多名代表明确对中国表示肯定或支持。审议结束后,数十个国家代表在现场向中方表示祝贺和敬意。很多代表在发言中称赞中国在创造经济发展奇迹的同时,也谱写了人权进步的宏大篇章。

  古巴代表在审议发言中对中国的成就表示钦佩,对中国维护国家主权以及互利合作促进人权、反对双重标准等努力表示支持。巴基斯坦代表在发言中称中国的发展成就是“了不起的奇迹”,中国以人民为中心的人权保护理念尤其值得赞赏。南非代表称赞中国是“以人民为中心发展模式的全球领导者和多边主义的强大捍卫者”。俄罗斯代表对中国在保护少数民族权利等方面的努力表示赞赏。尼泊尔代表则在发言中称赞中国在西藏自治区的发展成就。

  约旦、老挝、乌兹别克斯坦等国代表表示,中国帮助7亿多人脱贫,既是中国减贫促人权的生动故事,也是中国对世界人权事业的重要贡献;中国始终保持民族团结和国家统一,有关政策举措值得借鉴;中国依法保障妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等各项权益,确保人人得享人权,“一个都不能少”的努力值得肯定。西班牙、匈牙利、希腊等国代表在发言中也对中国在减贫领域取得的重要进展和在加强人权司法保障方面取得的积极进步表示肯定。

  朝鲜、斐济等国代表表示,中国道路、理念和制度的优势日益凸显,拓展了发展中国家走向现代化的路径。黎巴嫩等国代表则表示希望学习借鉴中国在治国理政和人权保障方面的经验,分享中国发展红利。尼日利亚等国代表在发言中表示希望分享中国在保护发展权、打击恐怖主义和极端主义等方面经验。

  很多国家代表在发言中还指出,任何国家都不能垄断民主和人权的定义,反对部分西方国家将自身标准强加于人,支持中国提出的恪守《联合国宪章》宗旨和原则、恪守国际法和公认的国际关系准则、尊重主权独立和完整、摒弃政治化和双重标准等国际人权合作主张。

  苏丹常驻日内瓦代表穆斯塔法在接受记者采访时表示,中国已经成为非洲国家寻求发展的典范,在如何更好地发展国家以及促进人权方面,中国有很多举措经验值得学习。巴基斯坦常驻日内瓦代表阿米尔在接受采访时说,中国政府为本国人民谋幸福,尤其使得大量人口摆脱贫困,重新获得尊严,“这应被视作全球最大的人权成就之一”。

标签 - 联合国人权理事会,国际社会,中国道路,国际人权,中国的发展
网站编辑 - 师榕