在强军征程上弘扬伟大改革开放精神

2018年12月20日 09:26:47
来源: 解放军报 作者: 唐西明

  习主席在庆祝改革开放40周年大会的讲话中深刻指出:改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

  精神是一种文化的核心内涵。进入新时代,在强军兴军的伟大实践中,继续把伟大改革开放精神发扬光大,既是一种精神接力,是一种文化传承,也是一种责任担当。

  一支军队越具有改革力创新力,就越富有生命力战斗力

  军队虽不生产谷物,但却生产安全。正是因为这种特殊属性,决定了军事领域是竞争最为激烈、最需创新活力的领域。

  一支军队的文化精神越具有改革力创新力,就越富有生命力战斗力。由于有了“军功爵制”这样的制度创新,战国时期的秦军从中原六国眼里的“蛮夷之众”变成横扫中原、席卷天下的“虎狼之师”。由于有了“设立总参谋部”这样的体制创新,19世纪的普鲁士军队创造了世界军事史上的传奇;由于有了“闪电战”这样的战法创新,二战时期的德军在战争一开始就横扫大半个欧洲。

  反观之,一支军队一旦安于现状、不思变革,就会迅速被时代前进扬起的尘土沉埋。曾经横扫亚欧的蒙元大军是这样,马踏中原的八旗铁骑是这样,无敌海上的西班牙舰队也同样如此。历史上有鲜活、真切、有血有肉的前车之鉴。某种意义上讲,一部世界战争史,就是改革创新军队战胜落后守成军队的历史。

  我军由小到大、由弱到强的辉煌征程,始终贯穿着不断突破、超越自我、敢于创新的精神品格。从“三湾改编”到精兵简政,从“十六字诀”游击战到人民战争理论,永不止步的改革创新精神使我军一次次战胜强敌,最终赢得胜利。

  党的十一届三中全会后,伴随着国家改革开放号角的吹响,我军又迎来了新一轮创新活力的迸发。在领导体制、武器装备、战法训法等方面作出一系列改革,推动我军从数量规模型、人力密集型向质量效能型、科技密集型转变。不断调整改革领导指挥、组织形态、体制编制,有力推动了我军在革命化、现代化、正规化建设道路上阔步前进。加速武器装备更新换代进程,加快军事理论、战法训法创新步伐,极大解放和发展了战斗力。

  党的十八大以来,习主席亲自决策、亲自推动深化国防和军队改革,这次“史上最强军改”推动了我军整体性变革、革命性重塑、历史性跨越,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。改革的征程呼唤改革的思维,创新的事业需要创新的思想。“时来易失、赴机在速”。面对新一轮科技革命的迅猛发展,全球范围内的发展与安全格局、现代战争形态与制胜机理的深刻变化,我们迫切需要以改革创新的精神破除各种思想障碍,以改革创新的举措务实解决问题,以改革创新的实践推动建设发展,唯此才能抓住机遇、弯道超车、比拼强敌。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达

  改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的财富,对实现党在新时代强军目标、建成世界一流军队有着极为重要的指导意义和实践启示。

  高举旗帜、铸牢军魂的定力。东南西北中,党是领导一切的。改革开放稳步走到今天,就在于我们始终坚持了四项基本原则这一根本保证。1993年,邓小平在同弟弟邓垦谈话中提到:没有这四个坚持,特别是党的领导,什么事情也搞不好,会出问题,出问题就不是小问题。改革不能变旗帜、创新不能偏方向。我们既不能走封闭僵化的老路,也绝不走改旗易帜的邪路。

  解放思想、与时俱进的风貌。1978年5月11日,《光明日报》的一篇评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,在全党全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论,带来了我们党和民族的新的伟大觉醒。农村承包经营、国有企业改革、实现对外开放、完善市场体制等等,可以说,改革开放是在一次次思想大解放的进程中压茬推进的。不摆脱思想的桎梏,就迈不出改革的重围。时代总在前进,形势不断发展,实践逐步深化,我们的理念思维举措也必须因变而变,才能新故相推、日生不滞。

  敢于创新、勇争第一的标准。习主席指出,创新是改革开放的生命。培养一大批“木秀于林”的创新尖兵,又给予这些尖兵脱颖而出、着人先鞭的实践平台,正是改革开放巨大成就背后的活力动力所在。植物学家在解释花草树木冒尖现象时说,植物形成尖子是为组合成锐利以加快成长速度。花木如此,遑论人乎?敢于创新才能脱颖而出,勇争第一才能引领潮流,总是跟在别人屁股后面亦步亦趋,炒人家的剩饭吃,就永远也不可能占得先机、尝到真甜。

  谋定而动、蹄疾步稳的智慧。习主席指出,改革开放是前无古人的崭新事业,“摸着石头过河”是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。改革开放40年来,我们党始终既放开步子又踩稳走实地带领人民改革前进,才有了今天的成就。

  培育革弊鼎新的文化氛围,厚植改革创新的实践土壤

  40年思想解放,创新精神、创新文化已经内蕴于国家的发展道路,正在释放着日益强劲的动能。强军兴军新征程上,培育革弊鼎新的文化氛围,厚植改革创新的土壤,是新时代人民军队由大向强的紧迫课题和现实考验。

  营造引领改革创新的学习环境。不同的信息风云际会,不同的知识繁花荟萃,不同的理念争锋比锐,由此形成互动与共振,最容易产生创新的雷电。当前,军事科学技术日新月异,部队建设中也遇到不少新的矛盾和挑战,没有敏锐的思想火花,没有厚实的知识家底,就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。要教育引导广大官兵永不知足地学习思考、扩容知识,做到精通本职的、掌握基本的、了解前沿的,特别是要坚持用习近平强军思想武装头脑、指导工作,不断开阔眼界、提升站位、触到真知,在学思融合中蹚出“新航道”、催生“活思想”。

  营造支撑改革创新的人才环境。人是精神的创造者、孕育者,也是精神的传承者、引领者。当前,我军正处在推进新时代强军征程的关键阶段,实现量的积累向质的飞跃、点的突破向面的提升,需要一大批具有世界眼光、富有朝气活力、锐意改革创新的人才。只有不断健全培养、引进、保留、使用政策制度,不断改善人才发展环境,才能激发人才创新活力,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,形成天下英才聚强军、万类霜天竞自由的生动局面。

  营造利于改革创新的制度环境。制度是精神的有形载体,也是其固化象征。改革创新干的多是涉险滩、过暗礁、闯新路的事,这意味着可能有风险、有失误、会失败,有时甚至干得越多出错越多。只有强化正向激励机制,健全容错纠错机制,充分发挥选人用人、奖优罚劣、典型宣扬的杠杆作用,让敢担当的人有机会、能开拓的人有平台、善创新的人有地位,从制度上免除改革创新带来的后顾之忧,才能让改革创新者无畏前行,并激励和鼓舞更多践行者。

  40年波澜壮阔的巨幅画卷,改革强军的历史回响深远而悠长,响彻在强国强军的伟大征途上。投身新时代强军兴军的伟大实践,我们必须以强烈的使命担当,紧跟时代步伐,保持创业的激情、创新的活力、创造的追求,在伟大实践中彰显伟大精神,在弘扬伟大精神中推进伟大实践。

标签 - 改革开放,伟大实践,改革创新,我军,征程
网站编辑 - 张芯蕊