协同合作实现长江经济带高质量发展

2018年12月25日 07:50:32
来源: 光明日报 作者: 林彬杨

  长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”,是习近平总书记着眼于中华民族永续发展的历史使命作出的战略部署,是沿江城市参与和推进长江经济带建设的总方针和总遵循。九江地处长江中下游,独拥长江江西段152公里岸线,拥有我国最大淡水湖——鄱阳湖2/3的水面和湖岸线,承担着“一湖清水入江、一江清水东流”的重大使命。作为长江经济带绿色发展示范区首批三个创建城市之一,九江深入贯彻落实习近平生态文明思想和长江经济带发展战略思想,坚持从最严格保护、高质量发展“两端”发力,推动百里长江风光带、万亿临港经济带“两带”建设,致力走出一条发展和保护协同共生、互促共进的新路,在推动长江经济带高质量发展中体现九江的使命担当。

  坚持实施最严格保护,着力建设“百里长江风光带”。长江岸线是不可多得、不可替代、不可再生的宝贵资源。九江坚持把修复长江生态环境摆在压倒一切的位置,科学把握保护与开发关系,做到保护先行一步、贯穿始终,加快打造水美岸美产业美的长江“最美岸线”,努力在生态环境保护上当示范。实施源头“严控”,严格落实岸线开发、河段利用、区域活动、产业发展等方面的管控要求,坚决不引小化工和煤化工企业,沿江1公里内决不新增化工企业,5公里内不再新建化工园区,推进现有小化工企业“关停并转搬”,确保“旧账三年清、新账不再有”。大力开展长江岸线整治提升行动,沿江非法码头已全部拆除到位,腾出岸线7500多米;推进岸线生态复绿工程,打造堤外生态绿化带、堤内园林景观带。同时,与三峡集团合作推进城市水污染、水环境、水生态综合治理,总投资超百亿元;以入选国家城市黑臭水体治理示范城市为契机,加大力度治污水、优供水、活死水、防洪水,致力打造黑臭水体治理“九江样板”。实施过程“严管”。大力实施园区生态化改造,加强对工业园区、重点风险源企业和环保设施运行的全过程监管,实现污水处理、环保设施运行、在线数据监测“三个全覆盖”。持续开展环境执法“零点行动”,严查严管企业环境违法行为。严厉打击河道非法采砂、非法捕捞、非法采矿等危及水生态环境的违法行为,长江九江段一律禁止采砂,鄱阳湖采砂实施24小时全程监管。实施后果“严惩”。全面实行“河长制”“湖长制”“林长制”,严格落实环境保护党政同责、一岗双责和失职追责制度,狠抓中央环保督查问题整改落实,严惩重处环境违法行为,用最严格制度、最严密法治架起环境保护的高压线。

  坚持推进高质量发展,着力建设“万亿临港经济带”。习近平总书记指出:“不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”九江作为江西唯一的沿江港口城市,历来以航运繁盛著称,明清时期是我国唯一享有“三大茶市”“四大米市”的重镇,九江海关一度是全国最大的海关,近现代是江西工业的重要基地。我们坚持“生态优先、绿色发展”,着力走总量质量“双量齐升”、对内对外“双向开放”的发展之路。以全省传统产业优化升级综合试点为契机,大力实施“555”工程,推进石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源等传统优势产业改造提升,加快新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品等战略新兴产业培育壮大,着力打造产业升级新高地。紧紧抓住赣江新区先行先试的机遇,加快推进共青城国家级高新区、鄱阳湖生态科技城和每个县1平方公里科创园建设,大力培育新经济新动能,着力激发跨越式发展新动能。目前全市建成院士工作站31家、在建3家。深入贯彻习近平总书记“经济强国必定是海洋强国、航运强国”的重要要求,着力在港口码头建设、疏港通道提升、服务中心打造、口岸平台构建、物流企业培育、港口联动协作、货源市场开发、航运业态拓展、临港工业发展、制度探索创新等十个方面取得实质性突破,力争成为“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。同时,依托生态文化优势推动现代农业,以及旅游、金融、商贸等现代服务业快速发展,为加快建成万亿临港经济带提供有力支撑。

   (作者:中共九江市委书记、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

标签 - 长江经济带,长江中下游,环境执法,环境违法,严惩
网站编辑 - 唐淑楠