改革开放与中国特色社会主义同向共进

2018年12月27日 09:00:38
来源: 光明日报 作者: 甄占民

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放“伟大革命”和中国特色社会主义“伟大飞跃”的历史进程,并鲜明指出:“要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”学习领会习近平总书记重要讲话精神,一个深刻体会就是,中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中发展起来的,没有改革开放就不可能开辟中国特色社会主义道路。改革开放以来,我们党全部理论和实践的主题就是中国特色社会主义,没有中国特色社会主义道路的引领,改革开放也不可能取得成功。

  1.新的伟大社会革命的推进同新的伟大道路的开辟相伴而生、相互贯通

  以党的十一届三中全会为标志,我们党领导人民开启了改革开放新时期。40年改革开放,使我国取得了举世瞩目的历史成就,中华民族的精神面貌焕然一新,党和国家事业大踏步赶上时代,焕发出强大的生机活力。

  改革开放伊始,我们党就鲜明提出“建设有中国特色的社会主义”这个新的重大命题,并反复强调作为一场新的革命,改革开放是为了兴利除弊,完善和发展社会主义制度,决不是也不允许否定社会主义基本制度,这就使改革开放有了明确的方向和目标。回溯40年改革开放历史进程,从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,到回答“实现什么样的发展、怎样发展”,再到回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,中国共产党在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问中实现了改革开放事业的伟大飞跃。

  一部改革开放史,就是一部中国特色社会主义创立、发展和完善的历史;一部中国特色社会主义史,就是一部在改革开放中不断赋予其鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的历史。新的伟大社会革命的推进同新的伟大道路的开辟相互贯通,筑就了当代中国发展的非凡历程和伟大成就。

  2.全面深化改革新布局和全面开放新格局的确立成为新时代中国特色社会主义的制胜法宝、鲜明特质

  中国特色社会主义是一项开创性事业,也是一篇不断续写的大文章。改革开放就是这一开创性事业的强大引擎,也是谱写这篇大文章的如椽巨笔。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,统筹社会革命和自我革命“两个伟大革命”,以巨大政治勇气和高超政治智慧推动改革开放,谱写了坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,具有决定性意义的就是全面深化改革新布局和全面开放新格局的确立,就是一系列啃硬骨头的重大改革开放举措的实施。

  更为重要的是,在带领人民进行新的伟大斗争的实践中,习近平总书记提出一系列富有时代特点和创新价值的关于改革开放的思想观点。这些思想观点,涵盖改革开放的历史地位、方向目标、重要任务、方式方法和组织领导等多个方面,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的深度调整,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,彰显了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论特质,更为我们立足新时代、在改革开放中坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。

  3.以改革开放新创造新突破汇聚中国特色社会主义新动力、新优势

  社会主义是不断进行改革和发展的,伟大梦想“是拼出来、干出来的”。进入新时代,要求我们高举改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,切实做到中国特色社会主义发展到哪里、改革开放就推进到哪里,将改革开放进行到底。

  第一,以更高站位和追求审视改革开放。如果说40年前的改革开放是不得已而为之,不改革开放就有被时代抛弃的危险,那么,今天的改革开放更多体现的是一种自信、自觉和自强的使命追求。因此,对于新时代的改革开放,更要同中国的命运、科学社会主义的命运、马克思主义的命运联系起来去考量,同完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化联系起来去谋划。

  第二,以更强的定力和自信把握改革开放。我国发展仍处于大有可为的历史机遇期,但这个历史机遇期又同我国经济社会的深刻转型、利益关系的深度调整相交织,同当今世界政治经济格局深刻变化、百年未有之大变局相叠加。特别是一些国家不愿看到社会主义中国发展壮大,对中国进行政治误导、战略遏制、全面施压的力度不断升级。在这样的复杂背景下推进改革开放,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰、信念、信心,把握好改什么、怎么改的根本尺度,把握好改革方向的定义权、改革举措的主导权,防止在根本性问题上出现颠覆性错误。

  第三,以更宽视野和思路推进改革开放。中国特色社会主义向更宽领域、更高水平推进,同改革开放向更大范围、更深程度展开相互契合、相得益彰。全面深化改革工程极为宏大,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成。深化改革开放,就要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,更加注重工作的系统性、整体性和协同性,把发挥经济体制改革的牵引作用同其他各领域的改革更好结合起来,把深化改革同实行更加积极主动的开放战略、加快培育国际经济合作和竞争新优势更好结合起来,用改革开放的全面深化推动中国特色社会主义事业的全面发展,更好满足人民过上美好生活的需要。

   (作者:甄占民,系中央党校〔国家行政学院〕副校〔院〕长)

标签 - 中国特色社会主义道路,坚持和发展,什么是社会主义,改革开放以来,领导核心作用
网站编辑 - 赵雁