众志成城 共克时艰

——学习时报战略合作单位以多种方式支持打赢疫情防控阻击战

2020年02月14日 07:56:27
来源: 学习时报 作者: 张延卿 王保国

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,许多单位和个人伸出援手向奋战在抗击疫情一线的医护工作者奉献爱心。从中央到地方,全国上下多方力量投入到疫情防控阻击战中。在这场没有硝烟的战场上,我们众志成城、万众一心,一定能获得最终胜利。

  贵州茅台集团疫情防控工作领导小组召开碰头会表示,当前是疫情防控工作的关键时期,打赢疫情防控阻击战要紧紧依靠人民群众,对茅台而言就是要充分发挥基层单位和广大员工的力量,坚持防控结合、群防群控,聚焦关键点和关键人,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。茅台集团捐赠8000万元助力疫情防控之后,2月3日,茅台集团旗下习酒公司宣布,根据集团的统一安排,捐赠2000万元助力打赢疫情防控阻击战。2月4日,茅台集团酱香酒营销有限公司决定捐赠600万元助力打赢疫情防控阻击战。至此,茅台集团及其子公司已累计捐现金1.06亿元,加上为贵州援鄂医护人员赠送的6850万元保险,“茅台系”为此次疫情防控所投资源1.745亿元。

  鲁南制药集团股份有限公司为抗击新型冠状病毒感染肺炎药品捐赠仪式于2月9日在山东省临沂市红十字会举行。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,从中央到地方都高度重视疫情防控工作。随着疫情的发展,药品需求量也在增加。鲁南制药集团密切关注疫情进展情况。2月3日,鲁南制药集团通过湖北省红十字会捐赠抗击新型冠状病毒感染肺炎急需的抗菌、抗感染类药品1000多万元。通过临沂市卫健委了解本市部分疫情定点医院的用药需求后,鲁南制药再次献出爱心助力抗击疫情。此次捐赠的药品包括抗菌、抗感染类、止咳等药品:法罗培南钠片(君迪)、克拉维酸钾阿莫西林粉针(君尔清)、孟鲁司特钠片、咀嚼片(平奇)注射用亚胺培南/西司他丁钠(君宁)、米力农注射液(力康),总价值1011万元,用于支援临沂市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。“目前临沂市正处在抗击新冠肺炎的关键时期,鲁南制药集团慷慨解囊,奉献爱心,为我市捐赠1000多万元药品,体现了企业的社会责任感。同时,也呼吁广大爱心企业和爱心人士,向鲁南制药集团学习,踊跃捐款捐物。”临沂市红十字会党组书记、常务副会长战祥春表示,临沂市红十字会将按照捐赠者意愿,及时将物品调拨到急需的地方,为疫情防控阻击战的胜利贡献力量。

  山西振东集团面对突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,不忘初心,牢记使命,全力以赴,不遗余力支援疫情比较严重地区,协助广大医务工作者,共同抗击此次疫情,发挥重要的作用。“企业家爱国,就是做好产品”,在疫情得到有效控制前,振东制药郑重承诺:振东健康产业集团各个子公司将对此次疫情防控提供一切可行的应对措施,确保春节及疫情防控期间复方苦参注射液的生产、储备和供应;优先确保疫情地区供货;积极配合国家抗击疫情,共渡难关!山西振东制药股份有限公司李安平董事长获悉后,义不容辞向各大灾区捐赠了价值5000万元的复方苦参注射液药物,从北京中日友好医院、301医院开始,一路把药送到了河南、江西等全国12个省,涉及医院300余家。仅北京,就向16家医院捐赠了价值约2000余万元的复方苦参注射液。

  黑龙江应赫集团党委、董事会向集团全体党员及员工发出防控疫情爱心捐款倡议后,共捐赠150万元善款助力疫情防控。1月27日,应赫集团通过黑龙江省应赫慈善基金会向武汉捐赠100万元驰援武汉抗疫工作,集团全体员工向哈尔滨医科大学捐款50万元用于疫情防控治疗。捐赠款项将被统一用于医疗用品等急需物资的采购。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为民营企业,国家和人民有需要,我们就用实际行动来尽自己的社会责任和担当。”应赫集团董事长刘东滨坚定地说。

  国家电网有限公司成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,加强组织领导、落实应对措施,确保正常生产经营和社会大局稳定。1月27日,国家电网公司党组进一步研究发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措。一是先期向湖北捐赠5000万元。二是捐助实物资产6028万元,用于武汉市江夏区雷神山医疗点、蔡甸区火神山医疗点电力设施建设。三是全力推进新增疫情防治定点医院供电设施建设。对湖北地区新(改)建的17家医院,投入施工人员900人次,敷设电缆17公里,安装箱式变压器48台,日夜不间断施工,按照指挥部要求时间通电。四是全力保障疫情防治重点医院供电可靠。五是全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施。六是全力确保各地支援医护人员集中住宿宾馆用电。七是全力做好重点生产企业供电保障。八是全力做好城乡居民供电保障服务。九是全力做好电力供应组织工作。十是做好疫情防控宣传。

  上海康恒环境有限公司作为一家固废综合治理企业,努力做好疫情防控和安全生产,全力解决城市生活垃圾的处理问题。1月28日,国家生态环境部下达了医疗废物的应急处置通知。公司临危受命,开始接收此次疫情产生的医疗废弃物。从2月1日起,康恒环境珠海项目不仅每天处理约1200吨生活垃圾,还协助政府处理了3吨医疗垃圾,为珠海市的医疗垃圾处理提供了保障。康恒环境总部成立了一支特别的非常公益保障小组,通过海内外渠道筹措防疫物资。截至2月5日,公司联系日本方面筹集了8000个N95口罩,公司其他同事也积极响应,筹措了近万个N95口罩与23000个医用口罩。在了解到南宁政府急缺口罩后,他们主动捐献了1100个N95口罩和3000个医用口罩。捐献给湖北广水市政府的10000个口罩也已出库。

  滴滴出行公司党委全体成员、董事长兼CEO程维、总裁柳青等主要负责人贯彻落实“坚守岗位、靠前指挥”的指示精神,紧急部署成立滴滴疫情防控工作领导小组。截至1月31日,滴滴在武汉市“医护保障车队”已对接7所医院的11个院区的5000余名医务工作者。武汉市“社区保障车队”的1207名司机,为402个社区的2000余名居民提供应急出行服务。上海市“医护保障车队”到岗300名司机,服务覆盖浦东、静安、徐汇3个区37家医院。2月3日,滴滴出行和北京市医务工会联合宣布,在北京组建“医护保障车队”,为北京公布的救治定点医院医务工作者,提供免费接送服务。2月4日起,“医护保障车队”在北京首都医科大学附属北京佑安医院、北京首都医科大学附属北京地坛医院先行试点,再逐步推广覆盖到北京其他医院。滴滴公司几天内,就完成了调配口罩210万个、消毒液2.5万件、橡胶手套12万双、护目镜7000件、防护服5000件的任务,驰援武汉等重点疫情城市。

  苏州中设建设集团有限公司在新冠肺炎疫情发生后第一时间向苏州高新区慈善总会捐赠现金20万元,向武汉市慈善总会以及省妇女儿童基金会捐赠6万元现金和价值5万元医疗器械。2月12日下午,集团向苏州市高新区慈善基金会捐赠仪式在公司报告厅举行。在捐赠仪式上董事长刘书华表示:“新冠肺炎感染席卷全球,严重威胁广大人民群众的生命健康安全。疫情牵动人心,安危事在人为,在来势汹汹的疫情面前,我们都是命运共同体,更是责任共同体。作为中央党校报刊社全国首家民企党建调研基地以及荣获第七届‘江苏省优秀中国特色社会主义建设者’获得者。我们应积极主动作为,以实际行动承担社会责任,全力为疫情防控做出应有贡献。疫情发生后我司陆续向江苏省妇女儿童基金会、淮安市洪泽区爱心助学基金会、淮安高铁新城管委会、高新区慈善总会、住房和城乡建设局等地累计捐款捐物120万元。坚信在党和政府的领导下,落实好各项防控措施,万众一心、守望相助、科学防治,一定会打赢这场没有硝烟的战争。”

  贝壳找房(北京)科技有限公司于1月27日,向中国红十字基金会确认捐赠1000万元人民币,捐赠款项将根据疫情防控和一线医务人员需求,用于采购口罩、防护服、消毒液、护目镜等急需医疗物资和其他医疗设备,全力支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。非常时期,贝壳找房响应国家卫生安全防范倡导,号召平台连接门店,坚决遵守政府规定,做好疫情防控工作。

  中国工商银行从1月24日到2月8日已经紧急投放贷款430亿元,其中130亿元用于疫情防控,300亿元用于支持企业恢复生产经营。贷款中向直接参与防疫用品和生活物资生产企业发放的专项贷款有17亿元,由财政贴息50%,企业实际负担的利率低于1.6%。

  广西柳工集团有限公司第一时间决定参加建设雷神山、火神山医院。柳工总部与柳工湖北直营公司联动,火速组成工程机械保障团队,全力配合武汉政府调配工程机械设备工作,做好后勤保障,打赢这一场没有硝烟的疫情防控阻击战。面对短时间内尤其是在除夕前后,大量物资、人力的调度都有很大困难。柳工尽其所能为现场提供帮助,有物捐物、有力出力,这是柳工践行社会责任长久以来养成的默契。在雷神山医院建设工地,柳工多台设备齐上阵:带柳工195破碎锤的952EHD挖掘机;950E、936挖掘机,还有25吨起重机;在火神山医院建设工地,也有柳工设备,包括920E挖掘机;以及一台压路机,它们与纷至沓来的其他企业的大型施工机械一起汇聚在这片土地上,通宵达旦进行场平、回填等施工作业。一时间,数百台挖掘机、推土机同时作战,描绘了一幅削山填壑的壮阔画面。

  北京排水集团广西区域项目公司迅速投入疫情防控阻击战。2020年鼠年春节的气氛由于新型冠状病毒感染肺炎的暴发而变得异常冷峻,全国人民迅速掀起一场万众一心、众志成城的人民战争。在广西南宁、北海两地,北京排水集团广西区域项目公司的近百名干部职工也加入到这场战“疫”中。疫情当前,公司把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,遵令而行、闻令而动。在北京排水集团广西区域项目公司董事长万成仁集中统一领导下,24小时轮流值守,坚持在岗在职在责,巡查城市地下管网、保障水厂运行、及时处置市民热线,确保城市污水得到有效的处理和排放,最大限度减少病菌的滋生和扩散,为城市水安全铸就起坚不可摧的钢铁防控线。

  碧桂园集团和国强公益基金会决定捐赠1亿元设立首期抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金,捐赠将主要用于支援疫情防控工作,包括采购医用N95型口罩、医用外科一次性口罩、防护服、护目镜等防疫急需的医疗物资。同时捐赠的还有首批6万只专业医用防护口罩。目前,碧桂园已从全球500余家医疗物资供应商中筛选合作供应商30余家。1月27日,国强公益基金会以“专项资金”名义分别向武汉市慈善总会捐赠2000万元,向广东省卫健委捐赠1000万元,均用于关爱奋战在防控一线的医护人员。另外,碧桂园集团还向火神山医院建设指挥部捐赠1.75万只医用口罩,给湖北省各地医院捐赠50万双一次性医用手套。2月2日,公司捐赠的50吨医用消毒液已由武汉市物业管理协会签收。截至2月3日,碧桂园集团已在国内外采购的多项物资,涉及金额1200多万元,目前国内外采购仍在继续,防疫物资将陆续运抵抗击疫情第一线。

  华夏幸福基业股份有限公司在全国抗击疫情的关键时期,捐赠2100万元现金驰援武汉、孝感等疫情严重地区,助力全力抗击疫情。对产业新城商业所有在营商户实行租金减半措施,减轻商户经营压力。与此同时,华夏幸福积极开展科学防控,确保员工生命健康,与全国人民一起坚决打赢疫情防控阻击战。华夏幸福物业与街道、业主建立起三方联防共治制度。针对从疫区返回或者与疫区人员有过接触的业主进行详细登记,并沟通业主进行自主居家隔离14天。对从湖北返回的每一户人员,物业服务中心都会主动劝阻自行在家隔离,同时,也会安排专人24小时轮流值守,为自主隔离的业主提供代买菜、生活用品等服务。每天定时对公园、园区大堂、垃圾桶、儿童游乐设施等公共区域进行消毒,保障业主生活环境健康安全。党员先锋队始终坚守岗位,党员身先士卒、冲锋在前,用行动守护一方家园。

  东方集团向部分医疗机构首期合计捐赠1000吨自主生产的优质品牌大米,用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控医务人员的配餐保障。本次捐赠自主生产的1000吨品牌大米,价值1000万元左右。公司旗下粮油食品加工企业在做好自身防控措施的基础上,已全面复工生产,通过公司现有的成熟物流和销售渠道体系,保障疫情期间各地优质农产品及食品的市场供应。

  江苏句容茅山管理委员会19名入党积极分子向党组织递交了一份特殊的“思想汇报”,愿在战“疫”中接受组织考验。19名入党积极分子中,有的是卫生院医生,有的是城管执法队员,有的是农村网格员,都是奋战在基层一线的工作人员。自疫情防控阻击战打响以来,他们承担起排查走访、信息采集、防疫宣传等任务,不分昼夜地忙碌着。目前,茅山风景区防控一线卡口的71个党员先锋岗作为防控的前沿阵地,167名党员志愿者主动参与防控战斗中。在战“疫”卡口一线,党工委将党员与积极分子结对,开展“老带新”“传帮带”活动。疫情防控工作以来,茅山风景区党工委注重在疫情防控一线考察识别干部和培养锻炼入党积极分子,激励广大党员干部和入党积极分子在防控一线践初心担使命。

  安徽古井贡酒股份有限公司捐赠2000万元助力打赢疫情防控阻击战。其中,向武汉市慈善总会捐款1000万元,向安徽省亳州市红十字会捐款1000万元,善款将用于支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  拼多多于1月31日收到武汉同济医院光谷分院工作人员发来的一份求助清单:350公斤红菜苔,500公斤白菜,100公斤黄瓜,100公斤番茄,50公斤豆角,100公斤西兰花,3500个苹果……该工作人员表示,如果这些蔬果全部供应,也仅够医院500名医护人员吃一周。除同济医院光谷分院外,武汉市第一医院、第六医院、优抚医院也第一时间向拼多多发出了类似求助信息。拼多多接到需求之后,2天内即从全国各产区筹措百吨新鲜蔬果希望能够满足武汉这四家医院4600名医护工作者的需求。2月2日上午开始,这些新鲜蔬果陆续抵达资源紧缺的四家医院餐厅食堂。2月9日,拼多多已经启动对这四家医院的第二轮蔬果供应。疫情发生后,拼多多一直通过这种点对点的精准物资援助,参与到抗击疫情中。此前,拼多多已宣布向湖北捐赠100万只医用口罩、20万只医用手套以及30吨德国进口医用消毒液。

  中国海洋石油集团有限公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极响应国资委号召,启动疫情防疫物资紧急筹措工作。2月5日下午,接到求助信息后,集团公司迅速行动,克服物资紧张、雪天路滑物流运输难等重重困难,千方百计筹集物资。集团所属中海油服、海油发展物流公司、天津正达科技有限责任公司等单位全力配合,保障了此次捐赠物资的生产、装卸、配送等工作。截至目前,中国海油已通过国资委向湖北省慈善总会捐赠5000万元,中国海油公益基金会向湖北等地捐赠300万元,向武汉等地捐赠84消毒液超过300000公斤,向湖北省捐赠口罩20000个,向湖北供应成品油4750000余升,向武汉雷神山医院施工现场捐赠车用柴油18000升。

  江铃汽车股份有限公司在疫情防控阻击战刚刚打响之时,积极响应党和政府号召,面对救护车尤其是负压监护型救护车需求不断攀升的形势,以共克时艰的使命感和责无旁贷的责任感,克服重重困难,组织人员放弃休假、加班加点投入赶制负压监护型救护车的攻坚战,在全国疫情防控大局中展示出江西担当、展现了江西质量。在这场必须打赢战役面前,坚持全国一盘棋。江西省委常委、南昌市委书记殷美根亲自挂帅,带领南昌市委市政府全力支持政企联动,为实现江铃员工复工、湖北地区供应商复工、生产物料调运、交通通行等提供强大的支持,助力江铃人顺利完成交付。江铃日夜兼程,于2月3日将全国第一批20辆福特全顺负压救护车(含捐赠的10辆)火速运抵武汉火神山医院。这一举国瞩目的“春节造车”奇迹,大大缓解了武汉一线病患运输巨大难题。

  大桥石化集团董事长张贵林表示:大桥石化是在党的改革开放的好政策下发展起来的本土民营企业,始终怀着一种感恩的心,不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走、报党恩,这是我们的庄严承诺。公司捐款500万元,用于河南的疫情防控,特别是郑州版“小汤山”医院的建设工作。相信在党中央的坚强领导下,在地方党委、政府的高度重视下,在全国人民的共同努力下,我们万众一心、众志成城,一定能够早日的打赢疫情的防控攻坚战。

  江苏桢浩集团董事长翁红军携江苏桢浩党支部全体党员充分发挥在疫情防控工作中的先锋模范作用,通过正规渠道向资质齐全的医用物资机构采购8000个N95口罩,全力支援武汉,抗击疫情,为疫情防护尽一份绵薄之力。同时,江苏桢浩集团还向南京市秦淮区相关部门捐赠一次性口罩28000个,向南京市仙林管委会捐赠一次性口罩12000个,并且免费向南京市民发放一次性口罩5000个。

  蒙牛集团武汉工厂在接到求助信息6小时之内,便完成了向武汉第一人民医院配货、护送、集结、发放的产品捐赠。为保障武汉一线医护人员、火神山医院建筑工人的营养需求,蒙牛集团上下动员,切实扛起疫情防控社会责任,发挥自身物资采购渠道和产业链优势,在全国进行产品、物资调配,星夜驰援一线,竭尽所能为奋战在疫情防控阻击战一线的医护人员和各地群众提供营养物资保障,为打赢疫情防控阻击战贡献蒙牛力量。2月9日,中国慈善总会第二次向全社会公示蒙牛抗疫捐赠产品送达阶段性落地数据,截至2月8日蒙牛已累计落地产品捐赠金额2.9709亿元,为全国医护人员送去最多乳品营养支持。

  

标签 -
网站编辑 - 张盼