人民至上 生命至上

——二论《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书

2020年06月09日 10:33:46
来源: 经济日报 作者:

  全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党在任何时候都把群众利益放在第一位。在战“疫”中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全党,始终坚持人民至上、生命至上,始终坚持不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。6月7日,国务院新闻办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,以大量事实和详实数据,展现了习近平总书记人民至上、生命至上的真挚情怀和中国共产党一切为了人民的不渝初心。

  新冠肺炎疫情前所未知、突如其来、来势汹汹,中国果断打响疫情防控阻击战。习近平总书记统揽全局、果断决策,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  中国共产党和中国政府始终秉持对人民负责、对生命负责的鲜明态度,以非常之举应对非常之事,全力保障人民生命权、健康权。

  在人民生命和经济利益之间果断选择生命至上。正如习近平总书记所说:“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了‘暂停键’,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”

  疫情发生后,党中央果断作出正确选择,宁可接受一定时期经济发展的严重损失,也要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,对湖北省和武汉市果断采取史无前例的全面严格管控措施,在全国各地推行了严格的疫情防控举措。尽管中国一季度GDP负增长6.8%,但是换来的是中国人民的生命安全和身体健康得到了最大程度的保护。

  在防控和救治两个战场协同作战,多措并举保护人民的生命安全和身体健康。为了解决医疗资源挤兑、阻断病毒传播路径、减少人民群众感染风险,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控措施。在疫情初期把提高治愈率、降低病亡率作为首要任务,快速充实医疗救治力量,从各地调遣4.2万余名医务人员火速驰援疫情严重的湖北,特别是武汉地区;调集大量资源支持武汉在短时间内建成火神山医院、雷神山医院和十几个方舱医院,提升定点医院收治能力,实现新冠肺炎患者“应收尽收”和“应治尽治”;面对重症和危重症患者,党和政府慎终如始、全力以赴救治每一位患者,调配和采购大量高成本的“人工肺”设备(ECMO)等急需医疗设备物资,陆续运往武汉等地。

  老年患者是救治难度最大的群体之一。对伴有基础性疾病的老年患者,做到一人一案、精准施策。只要有一丝希望就绝不轻易放弃;只要有抢救需要,人员、药品、设备、经费全力保障。疫情发生以来,湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者,多位重症老年患者是从死亡线上抢救回来的。

  为了解决民众就医的后顾之忧,对于确诊患者的医疗费用均按规定给予医保报销。一位70岁老人身患新冠肺炎,10多名医护人员精心救护几十天,终于挽回了老人生命,治疗费用近150万元全部由国家承担。

  在中国的疫情防控阻击战中,“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,体现在时时刻刻、方方面面。新冠肺炎疫情是一次大考,以习近平同志为核心的党中央,率领全党与全国人民风雨同舟、携手前进,在这场没有硝烟的战“疫”中,书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。

标签 - 生命至上,人民群众,新冠,方舱,老年患者
网站编辑 - 张盼