复兴路上仍需弘扬抗战精神

2020年07月29日 12:06:46
来源: 解放军报 作者: 王忠波

  李大钊曾说,“大凡一个纪念日,是吉祥的日子,也是痛苦的日子;因为可纪念的胜利,都是从奋斗中悲剧中得来的”。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。回望那场长达14年的艰苦卓绝的斗争,中华儿女在敌强我弱、物质条件极为艰苦的情况下,不屈不挠、浴血奋战,或裂身银汉、或碎首沙场、或毁家纾难,个体微小的生命迸发出巨大的精神力量。历史告诉我们,抗日战争这一生死之战、存亡之战,不仅是战场上“铁与火”的对决,同时也是民族精神的对决,是民族魂的较量。正义之师和组织并武装起来的民众的爱国热情、战斗精神、抵抗意志,是这场战争的“胜负手”、强弱易势的“关节点”。法国作家古列久在评述中国抗战时感叹说:“民族的精神,在受到侵略时突然奋张起来,成为一道新的近代的中国长城。”这道新的长城,就是“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。正是凭着这种抗战精神,中华民族赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,开启了由衰弱走向复兴的伟大征程。

  “你能看到多远的过去,就能看到多远的未来”。当中华民族终于走上了复兴之路,回首再看抗战就会发现,今天我们选择的中国特色社会主义,今天我们正在塑造的民族气质,正是由民族独立和人民解放的历史所奠定的,正是从反法西斯共同胜利的起点出发的,正是由无数先烈用生命书就的抗战精神所给予的。这精神血脉偾张,激昂慷慨,果决坚毅,无私无畏,正气浩然,震古往以烁今,惊天地而泣鬼神,是支撑中华民族不畏凶险、排除万难、以弱胜强,夺取最后胜利的强大支柱。正如习主席指出:“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

  在时间深处重温往事,在中华民族走向伟大复兴的大语境中鉴往知来,使我们由历史的纪念而达到历史的超越,让我们收获了取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。当下,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这种斗争,虽不再是血与火的生死之搏,却是艰与险的巨大挑战;既是实力与能力的较量,也是意志与精神的比拼。改革强军,多少难关待克,仍需保持必胜信念;走向复兴,多少硬仗要打,仍需满腔爱国情怀。新长征路上的风险挑战就像战场上的碉堡,唯有拿出血战到底的精神才能攻克。我们要以坐不住的紧迫、拖不起的忧患,心中时刻屹立“英雄纪念碑”,耳边常响催征战鼓,“一闻边烽动,万里忽争先”,在嘹亮号角中尽锐出战、兵发胜战。

  “传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。”我们拿什么来纪念这场用3500多万同胞的牺牲换来的胜利?唯一的答案就是,争取新的更大胜利!当前,“两个一百年”奋斗目标,已是“望得见桅杆尖头了”的航船,是“已见光芒四射喷薄而出”的红日,中国梦强军梦的美丽绽放需要我们从抗战精神中汲取前行力量。我们当大力传承和弘扬抗战精神,拿出爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,去完成抗战先贤们未竟的民族复兴大业,不断以新的成就告慰我们的前辈和英烈。

标签 - 抗战精神,生命书,精神动力,胜利,精神力量
网站编辑 - 张旭