邓小平谈话讲的六条准则

2014年07月14日 10:54:56
来源: 学习时报     作者: 倪德刚
字号:【

  1989年5月31日,在征得陈云、李先念同意后,邓小平找李鹏、姚依林进行了一次长谈。这次谈话的核心内容是中央领导人和中央领导集体怎样才能干好。邓小平讲了以下六条准则。
  “眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔,这是最根本的要求。”党的领导人的眼界和胸怀决定党的事业成败。邓小平总结历史说:我们的第一代领导人前期是胸襟宽阔的,我们第二代基本上也是胸襟宽阔的,对第三代领导以及以后的领导都应该有这样的要求。邓小平指出:“要从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面。”他强调:“新的领导机构,眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔,这是对我们第三代领导人最根本的要求。”
  邓小平讲的眼界和胸怀,既是党的领导人和领导集体必备的政治素质,也是干好党的事业的根本要求。
  “反腐败这个关必须过,对党内高层腐败下不了手,就会丧失人心,就会失败,这是大局,不管是谁,一律受惩罚,要公布于众。”对于反腐败的决心和措施,邓小平交待了以下几个要点:一是“我们是真正反腐败,不是假的。本来我们就是要反对腐败的。对腐败的现象我也很不满意啊!反对腐败,几年来我一直在讲,你们也多次听到我讲过,我还经常查我家里有没有违法乱纪的事。”二是“腐败的事情,一抓就能抓到重要的案件,就是我们往往下不了手。这就会丧失人心,使人们以为我们在包庇腐败。这个关我们必须过,要兑现。是一就是一,是二就是二,该怎么处理就怎么处理,一定要取信于民。”三是“腐败、贪污、受贿,抓一二十件,有的是省里的,有的是全国范围的。要雷厉风行地抓,要公布于众,要按照法律办事。该受惩罚的,不管是谁,一律受惩罚。”四是惩治腐败,要拿事实给人民看,这样人民的心里才会平静下来。不然就会今天一个上街,明天一个上街,“要看到这个大局”。他举例说:“这次出这样的乱子,其中一个原因,是由于腐败现象的滋生,使一部分群众对党和政府丧失了信心。”随后不久,邓小平再次强调:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内高层的腐败现象,确实有失败的危险。”
  邓小平讲的反腐败,既是党的领导人和领导集体立于不败之地的法宝,也是干好党的事业的有力武器。
  “坚持四项基本原则不能动摇,这是根本问题。”邓小平提出四项基本原则后,在这个原则问题上,他从来没有让过步,也从未放松过。说不让步,在这次谈话中,他指出:“领导要取信于民,要得到人民对这个集体的信任,使人民团结在一个他们所相信的党中央领导集体周围。反对资产阶级自由化,坚持四项基本原则,这不能动摇。这一点我任何时候都没有让过步。中国不搞四个坚持能行吗?人民民主专政能不用吗?坚持不坚持人民民主专政,坚持不坚持马克思主义,坚持不坚持社会主义,坚持不坚持共产党的领导,这是个根本问题。”
  邓小平讲的四项基本原则,既是党的领导人和领导集体必须牢牢抓住的政治生命线,也是干好党的事业的根本保障。
  “考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局,小局必须服从大局,这是关键问题。”党的领导人和领导集体在改革开放大业进程中,肩负着全面建成小康社会和实现现代化的历史重担,担承着振兴中华、民族复兴的历史使命。干好和走好每一步必须胸怀全局,放眼未来。邓小平说:“我们政治局、政治局常委会、书记处的同志,都是管大事的人,考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局。许多小局必须服从大局,关键是这个问题。”
  邓小平讲的大局观念与战略眼光,既是党的领导人和领导集体应有的政治责任,也是干好党的事业的根本方法。
  “决不能形成小派、小圈子,小圈子害死人,很多错误就从这里犯起。”邓小平在谈话中说,还有一个问题,党内无论如何不能形成小派、小圈子。我们这个党。严格地说来没有形成这一派或那一派。三十年在江西的时候,人家说我是毛派,本来没有那回事,没有什么毛派。能容忍各方面、团结各方面是一个关键性的问题。邓小平讲了两个亲身的例子。第一个例子,他说,自我评论,我不是完人,也犯过很多错误,不是不犯错误的人,但是我问心无愧,其中一点就是从来不搞小圈子。第二例子,他说,过去我调任这样那样的工作,就是一个人,连勤务员都不带。所以,他指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”
  邓小平讲的团结,既是党的领导人和领导集体必须共同遵守的政治原则,也是干好党的事业的根本原则。
  “领导这么个国家不容易呀!责任不同啊!进入中央最高层都不再是过去的自己,人都有缺点需要继续改进,对班子满意就行,关键在领导核心。”一个中央领导集体的历史地位高低和历史贡献的大小是具体的。决定“高低”和“大小”的要件是由领导成员、领导班子、领导核心构成的。邓小平积其一生政治智慧、倾其一生政治体会,对三个“要件”做出了明确的交待。
  第一,关于中央领导班子成员。邓小平说:我们在座的人都有缺点,别人一样也有缺点。各有各的缺点,各有各的弱点。当然缺点有大有小,有多有少。“人都是有缺点的,进了班子后还可以继续改进。”进了班子后,怎样改进和提高呢?邓小平强调两点:一是进入中央最高层的每个成员,都不再是过去的自己,不再停留在过去的水平上,因为责任不同了。二是每个人从自身的角度,包括自己的作风等方面,都要有变化,要自觉地变化。因为,“领导这么个国家不容易呀!责任不同啊!”
  第二,关于中央领导班子。邓小平指出:“人们对班子里的每个人都可能有这样那样的意见,但对整个集体表示满意就行了。”对领导班子满意而不是对领导班子每个成员满意,这是邓小平对中央领导班子的总要求。满意的标准是干出实绩。邓小平以第二代领导集体为例,他说:我们这个第二代,我算是个领班人,但我们还是一个集体。对我们这个集体,人民基本上是满意的,主要是因为我们搞了改革开放,提出了四个现代化的路线,而且真正干出了实绩。
  第三,关于中央领导核心。邓小平在谈话最后强调:“只要这个领导集体是团结的,坚持改革开放的,即使是平平稳稳地发展几十年,中国也会发生根本的变化。关键在领导核心。”
  对于领导核心是关键,邓小平在这次谈话后不久,进一步明确提出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”没有核心靠不住,邓小平讲两个史实:其一,第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,“文化大革命”就没有把共产党打倒。其二,第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。所以,邓小平强调:“新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”
  邓小平讲的领导成员、领导集体、领导核心的义务和责任,既是党的领导人和领导集体必须共同遵循的政治准则,也是干好党的事业的根本准则。
  邓小平最后明确讲:“我请你们把我的话带给将要在新的领导机构里面工作的每一个同志。这就算是我的政治交待。”邓小平关于中央领导班子怎样干好的政治交待集中体现在《邓小平文选》第3卷《组成一个实行改革的有希望的领导集体》一文中。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定