马克思主义大众化要注重回应大众关心的问题

2014年09月25日 13:44:31
来源: 前线网     作者: 王靖华
字号:【

  理论传播工作不仅要重视传播形式,还要使传播内容立足于大众的现实关切,真诚回应大众的实际问题。在推进马克思主义大众化的过程中,对于中国特色社会主义理论的宣传要用人们喜闻乐见的方式,但是,形式只是内容的外包装,通俗的形式并不必然带来大众对理论的兴趣,内容才更具实质性,要注重对大众关心问题的回应。

  立足时代回应大众的新问题

  中国特色社会主义理论是在改革开放的历史进程中形成和发展起来的,具有鲜明的时代特征。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都是对中国社会发展不同阶段重大问题的集中回应。正因为始终站在时代潮头,不断回答时代提出的新问题,中国特色社会主义理论才保持着对实践的指导地位。

  贴近时代进行理论宣传是党的一条宝贵经验。在革命战争时期,摆脱帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫是人民大众的共同诉求,中国共产党将“打倒军阀”、“打土豪、分田地”、“巩固抗日民族统一战线”等反映当时革命任务、时代特征和社会热点的思想观念在人民大众中广泛传播。建国初期,理论宣传工作主要围绕新中国诞生的伟大意义和学习《共同纲领》来进行,1951年到1952年主要是结合抗美援朝、土地改革等工作进行马克思主义基本立场、观点和方法的宣传教育,1953 年主要是宣传过渡时期的总路线和总任务,1954 年则重点宣传新宪法和粮食统购统销政策等。

  “文革”结束以后,理论宣传的内容主要包括检验真理的实践标准以及“四项基本原则”等。改革开放初期,对农民进行的家庭联产承包责任制的宣传,对城市职工进行社会主义市场经济基本观念的宣传,都有鲜明的时代感。

  随着改革开放的不断深化,大众的政治参与意识不断提高,人们对于那些在社会治理过程中制定的新政策、产生的新问题、推出的新提法愈发关注。但是,许多内容如城镇化、土地流转、产业结构调整等还是新生事物,群众对这些内容还了解不多、认识不深,理论工作者要敏锐把握民情走向,针对大众迫切想了解的问题解疑释惑,通过各种信息传播渠道回答群众随时出现的疑问。反之,理论传播工作如果脱离时代,止步不前,理论也就会成为过时的、无滋味的“老生常谈”。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定