从政之路如何走稳

  韩愈的散文《圬者王承福传》,记述了普普通通的泥瓦匠王承福独特的人生见解。他对一些富贵之家的感叹,颇有些“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的沧桑。那段从社会底层劳动者口里说出来的朴实话语,不仅当年引发浮沉于宦海的韩愈的共鸣,今天我们读来依然唏嘘不已。近年来的反腐风暴中,又有多少既富且贵的政治明星破家毁誉呢?

  否极泰来、荣辱周而复始本是世事哲学逻辑必然。大至朝代更迭,小到家族盛衰,一部二十四史就是鉴证。然而,在法治与民主发展的今天,我们不是要感叹其中“月满则亏,水满则溢”的世事人情,而是要追问,在“为官不易”的新常态下,党员干部应当修炼怎样的人生境界,才能走稳从政之路?

  “乐富贵而悲贫贱,我岂异于人哉?”追求职位的晋升、事业的进步乃是人之常情,一定的岗位是做事的必要平台。但是如果对官位权力过于执著,以致迷恋,仿佛官位越高、权力越大,人生的价值就越大,那就是一种危险的倾向。现在有的同志到了新岗位,屁股还没有坐热就想着动一动;有的自己的一亩三分地还没有收拾好,却成天怨叹组织上给他的平台不够高、舞台不够大、待遇不够好,自我感觉好得很;有的看到别人提拔了,首先想到的是走了谁谁的门路,而不去虚心学习别人的长处,更毋论主动反省自己有什么不足。这样的人,即使组织上给他一定的岗位,他能做好吗?

  《易》有云:“负且乘,致寇至”。官位不是越高越好,权力也不是越大越好,关键要看个人才德是否与之相称。其才其德不能当其位,“强心以智而不足,不择其才之称否而冒之”,纵使一时占据高位也是“福兮祸之所伏”,潜藏着深刻的危机。其才不足,难免颟顸误事,其德不足,终致亡道丧身。出来混总是要还的,纷纷落马的腐败分子即是明证。

  从人性角度观之,很多人的心中都有一只欲望之虎。职位越高、权力越大,它就越有可能冲出牢笼,噬人伤己。因此,如果有幸被组织放到重要的岗位上,就应该经常自省自警:我的才和德能够担当现在的职位吗?我会不会成为下一个刘志军、刘铁男、马超群?这些反省并非自己吓唬自己。很多时候,从思想上的放松到行动上的堕落仅仅一步之遥。

  求人不如求己,对于党员干部个人来说,走稳从政之路的坦径并非夤缘攀附,而是不断提高自己的修为和能力。共同营造良好的政治生态,需要这份坚持和坚守。正如习近平总书记在谈到自己的从政之路时所说,“不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西。因为这是不可能的,没有这种公式,没有这种规律”,而是“要立志当‘公仆’,做大事”,“一个人也许一辈子成就不了什么大的事业,但最起码他是两袖清风,一身正气。”

标 签:
  • 从政,韩愈,党员干部,权力
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际