传承红色基因 滋养精神家园

  习近平同志强调:“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”对于社会主义核心价值观来说,我们党的红色基因就是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。在我们党带领人民进行革命和建设的进程中,形成了许多伟大的革命精神,留下了许多宝贵的物质载体,它们既是对中华优秀传统文化和中华民族精神的丰富和发展,也是孕育形成社会主义核心价值观的根脉源泉。习近平同志强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”新形势下,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,进一步传承红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的精神养分,为协调推进“四个全面”、实现中国梦凝聚强大动力、筑牢精神支柱。

  江西省是中国革命的“四大摇篮”,其中安源是工人运动的摇篮、井冈山是中国革命的摇篮、南昌是人民军队的摇篮、瑞金是共和国的摇篮。在这片光荣的红土地上,诞生了伟大的井冈山精神、苏区精神和苏区干部好作风等一系列宝贵的精神财富。这是江西省培育和弘扬社会主义核心价值观的一大优势。我们自觉把这一优势与正在进行的改革发展事业相结合、与人们日常生活相结合,大力运用红色资源、红色传统、红色基因来培育和弘扬社会主义核心价值观,使党的宝贵精神财富彰显新的时代价值。

  典型引领。先进典型是旗帜和榜样,是最鲜活的教材、最直观的导向,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,能够引导和激励人们向上向善,推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。中国革命历史是共产党人最好的营养剂,党的历史上出现的许多先进典型总能不断给人们心中增添正能量。在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中,为了传承红色基因,江西省高度重视、认真抓好对革命历史人物的宣传学习、对各行各业英雄模范和先进典型的宣传学习,使人们争做红色基因的传承者,争做有信仰、有担当、有情怀、有气节的好党员、好干部、好公民。同时,适应时代要求,进一步发掘重大先进典型,发挥先进典型的激励引领作用。我们发掘推出了龚全珍、曾建、皮祖强等一批全国先进典型,使党员干部和人民群众学有榜样、做有标尺、赶有目标;全省上下深入推进“模范”工程,开展“学习弘扬焦裕禄精神,争做龚全珍式好干部”活动;注重发挥身边好人的示范作用,发布“身边好人榜”,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引导干部群众从身边小事做起传承红色基因。

  创推精品。红色文化是红色资源的灵魂、红色基因的密码,凝结着我们党的价值理念和精神追求,呈现着中国共产党人的鲜亮底色。培育和弘扬社会主义核心价值观的一个重要抓手,就是创作并推出更多更好的红色文化精品,用一系列思想性、艺术性和观赏性相统一的红色文艺精品使我们的红色基因活起来、传下去。为此,江西省注重把红色基因融入文艺作品创作生产全过程,先后推出了电影《可爱的中国》、电视剧《红色摇篮》和《领袖》、赣南采茶戏《八子参军》、广播剧《本色》、大型情景歌舞《井冈山》等系列红色文艺精品,用党的优良革命传统给人们以情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领,帮助人们增强对社会主义核心价值观的感知感悟。同时,深化对革命传统的理论研究,坚持定期召开苏区精神研讨会、八一精神理论研讨会等,推出《中央苏区史》《论井冈山精神》等一批高水平的理论研究成果,加强对井冈山精神、八一精神、苏区精神、苏区干部好作风等精神财富的研究概括和内涵提炼,帮助人们增强对社会主义核心价值观的认知认同。

  注重实践。红色基因来自我们党带领人民进行革命和建设的伟大实践,实践也是传承红色基因、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径。换言之,传承红色基因不能仅仅推出一批无声文字和有声作品,还应将其融入人们日常的学习、工作、生活中,真正使之内化于心、外化于行。为此,江西省把开展红色主题实践活动作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要方式,广撒深播“红色种子”,使红色基因能深深印在人们脑海、时时落到行动之中。比如,以“七一”、“八一”、中央红军长征等重大党史事件为切入点,策划开展“纪念先烈、报效祖国、圆梦中华”“激活红色基因,弘扬红色精神”等系列红色主题实践活动,着力形成重温红色历史、践行社会主义核心价值观的良好氛围。大力推进红色文化进校园,把红色基因融入学校教育,《井冈山精神》《100个红军故事》等50多本红色乡土教材相继走进课堂,让广大青少年学生在润物无声中自觉坚定理想信念、校正价值追求,做到爱国爱党跟党走。

  建好阵地。红色文化阵地特别是爱国主义教育基地,是革命优良传统的具象体现。传承红色基因的重要方式,就是建好用好红色文化阵地,让人们在参观游览中重温革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念。江西省有一大批革命遗址,一个革命遗址就是一座革命传统的丰碑。为传承红色基因,江西省大力实施爱国主义教育基地精品工程建设,近年来重点建设了中央革命根据地历史博物馆、东固革命根据地纪念馆等,并对寻乌调查纪念馆、井冈山革命博物馆等的陈列布展进行改造提升,充实教育内容,丰富陈展形式,开展网上数字展馆建设。在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中,各类红色文化阵地成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大群众增强爱国情感、培育民族精神的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

  (作者:中共江西省委常委、宣传部部长)

标 签:
  • 基因,红色精神,红色文化,核心价值观,精神财富
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际