道德建设是依法治国的重要支撑

  全面推进依法治国,既要高度重视以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设,充分发挥法律的规范作用,又要高度重视社会主义道德体系建设,充分发挥社会主义道德在滋养民族法治精神、弘扬法治文化方面的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,全面推进依法治国,既要高度重视以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设,完善司法管理体制和司法权力运行机制,深化行政执法体制改革,充分发挥法律的规范作用,又要高度重视社会主义道德体系建设,充分发挥社会主义道德在滋养民族法治精神、弘扬法治文化方面的支撑作用,打牢建设法治国家的思想道德基础,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  加强道德建设是实现依法治国的要求

  古今中外历史经验证明,治国理政必须充分发挥法律和道德的共同作用,才能实现最大的治理效应,促进社会和谐稳定。法律和道德如同一枚硬币的两面,属于一个整体、不可分割。法律以其权威性和强制性规范全体社会成员的行为,道德通过对人们内心的信念和思想活动动机的调整来保证人们对道德规范的遵守,进而影响人们的外部行为。法律是制度化的道德,道德是深藏于人们内心的法律。把法律和道德紧密结合起来共同发力、相互促进是全面推进依法治国的客观需要。

  道德建设是“良法”的基础和前提。“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”所谓良法,即法律具有深厚的道德基础,充分体现社会伦理道德标准,并能通过强制性规范和引导进一步提升社会道德标准,为全社会所普遍接受。因此,只有不断加强社会道德基础建设,提升社会道德素质,才能确保法律制度不断完善,真正实现法为良法。

  道德建设是公正司法的重要保障。法律作为一种具有普遍约束力的特殊行为规范,不可避免地具有滞后性和僵硬性,因此在司法实践中常常会给予司法主体一定的自由裁量权。能否正确运用这种权力,往往取决于司法主体的道德素养。司法人员道德素养高,就能确保司法公正,使法律真正成为社会衡器;反之,就会使法律遭到不应有的践踏,降低法律的权威性。因此,加强思想道德建设,提高司法人员的道德素养、道德意志力和道德判断力,是规范司法行为的关键途径。

  道德建设为依法治国奠定坚实的社会基础。全面推进依法治国必须有良好的社会基础。一方面,法律的权威性需要全体社会公民共同维护,“法治得以存在并能有效运行的必要条件之一,就是法律制度必须为全社会所普遍接受”。只有大力加强公民道德建设,强化规则意识,才能有效增强法治的道德底蕴,为公民自觉守法提供内在动力。另一方面,法律的封闭性、局限性往往导致法律真空的出现,难以覆盖市场经济活动中所有的利益关系和矛盾,进而影响法律的权威性。只有加强道德建设,充分发挥道德和法律的互补功能,才能为公民普遍守法营造良好的氛围。

  怎样加强道德建设

  多年来,我们注重社会主义精神文明建设,不断完善社会主义道德体系建设,取得明显成效,文明大国形象进一步树立。但同时社会道德建设进程中也出现一些问题,在一定程度上制约着社会主义道德建设。正确对待在道德建设进程中出现的问题,积极探索切实可行的建设路径,确保道德建设卓有成效,成为依法治国的重要支撑。

  进一步完善社会主义道德体系建设。按照与社会主义市场经济相适应、与全面推进依法治国相适应、与中华民族传统美德承接相适应的的要求,坚持以中国特色社会主义共同理想为核心,把马克思主义基本原理同中国道德建设实际相结合,逐步建立日益完善、反映不同层次和不同职业要求、充分体现中国特色社会主义本质要求和价值导向、具有极强引导力和规范力的道德体系。进一步加强社会主义道德体系建设的理论研究,为道德体系建设提供重要的理论支撑。着力构造社会主义道德文化体系建设,逐步完善具有中国特色的道德观念体系、道德规范体系、道德评价体系,积极推进道德文化建设的规范化、制度化、程序化。不断完善道德实践体系建设,创新思想道德体系建设的有效载体,不断深化和拓展公民道德建设的新路径,切实增强道德体系的可操作性。

  加强社会主义核心价值观教育。加强社会主义核心价值观教育,是有效提升全民思想道德素质、打牢全面推进依法治国思想基础的重要途径。不断创新社会主义核心价值观宣传教育方式,增强宣传教育的覆盖率、辐射率、渗透率,真正做到使社会主义核心价值观像空气一样无处不在。加强价值观教育的激励约束机制建设,增强培育和践行价值观的自觉性。积极推进价值观教育的实践机制创新,让价值理念转化为价值风尚。将核心价值观教育融入政策法规、行业规范、乡规民约、学生守则等,推动核心价值观建设不断向广度和深度拓展。

  加强保障机制建设,优化道德基础建设环境。加强道德奖惩机制建设,通过制度化的惩恶扬善,加强对道德建设的引导和激励,形成引人向善的社会机制,提升人的善性。充分发挥法律在解决道德领域突出问题中的作用,加大对道德失范行为的处罚力度,用法律对道德行为给予严格的规范,为道德建设提供强有力的法律支持和制度保障。强化道德建设的舆论宣传,引导人们自觉树立扶正祛邪的道德意识,营造积极向上的社会道德氛围。

  道德和法律是治国理政的两个基本杠杆。全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化,必须正确把握道德和法律之间的关系及作用。只有不断完善社会主义道德体系建设,提升全民道德素质,增强公民守法的内在动力,强化道德对法治文化的支撑作用,夯实依法治国的道德基础,才能真正加快依法治国建设进程,确保国家治理有序,社会健康运行。

  (作者单位:长江师范学院马克思主义学院)

标 签:
  • 依法治国,司法主体,规范司法行为,道德体系,道德文化建设
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际