“笔杆子”应引领社会凝聚人心

  习近平同志强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。这指出了意识形态工作对党和国家的全局性意义。意识形态是一个十分复杂和敏感的领域。意识形态由社会存在决定,又反作用于社会存在,起到促进或延缓社会发展的作用。由于意识形态的重要性,历代统治阶级都十分重视它的作用。在中国长期的封建社会中,封建统治阶级就非常重视儒家意识形态的作用。

  重视意识形态工作是我们党的优良传统。毛泽东同志在革命战争年代,把“笔杆子”提到和“枪杆子”同等重要的地位。邓小平同志在改革开放初期提出,物质文明和精神文明要“两手抓,两手都要硬”。江泽民同志、胡锦涛同志都十分重视意识形态工作,作出过重要论述。习近平同志不仅在“8·19”重要讲话中作出了系统深刻的论述,而且不久前还就意识形态问题作出了重要指示。

  做好意识形态工作,必须对意识形态领域的形势作出正确分析,这是我们制定意识形态政策、确定工作重点的依据。当前,我国意识形态领域的形势究竟怎样?应当讲,总体上比较好。意识形态领域的形势和经济、政治、社会等领域的形势始终紧密联系在一起。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出一系列重大决策,使我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的重大进展。在这样的形势下,意识形态领域出现许多新气象。习近平同志提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,已成为亿万人民的共同愿景,成为引导人民团结奋斗的精神力量;我们党所倡导的社会主义核心价值观,在提高人民精神境界、引领社会良好风气方面发挥了积极作用;文艺、理论、新闻、出版等意识形态部门成果丰硕,为满足人民群众精神生活需要作出了重要贡献。这是当前我国意识形态领域情况的主流。

  在正确估计主流的同时也应看到,当前我国意识形态领域的确存在十分复杂的情况。我国改革已进入深水区,社会利益格局正在发生重大变化。以利益诉求为焦点和核心的社会矛盾日益表面化,在文化多元和西方文化渗透的背景下,人们之间在价值取向、文化选择方面存在不小差别。这种情况必然反映到意识形态领域中来。在网络时代,各种不同利益诉求、不同价值观和文化追求,甚至个人情绪宣泄,都可以通过网络这种信息高速公路得到快速传播。一些对中国共产党、对我国社会主义制度、对改革开放、对我们正在进行的中国特色社会主义建设心怀不满的人,借机通过网络大肆进行造谣、污蔑、攻击等破坏活动。对意识形态领域出现的这种现象要重视,决不能掉以轻心。同时,对网络中出现的各种声音要进行分析。特别是要划清那种由于个人利益诉求得不到满足而一时的情绪宣泄与蓄意造谣、污蔑、攻击等破坏活动之间的界限;划清在价值观、文化选择方面对西方有所偏好与系统宣扬西方价值观和文化甚至妄图以此解构我国主流意识形态的图谋之间的界限。总之,沉着应付、冷静处理,是应对意识形态领域复杂情况的基本方法。不要听风就是雨,对形势的估计被假象所蒙蔽,从而导致头脑不冷静。

  当前,意识形态领域的根本任务就是围绕中心、服务大局,就是大力宣传中华民族伟大复兴的中国梦,大力宣传“两个一百年”奋斗目标,大力宣传党的十八大和十八届三中、四中全会的重大决策部署和习近平同志系列重要讲话精神,特别是大力宣传习近平同志不久前提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这“四个全面”是引领中华民族伟大复兴的战略布局,是团结全国人民共圆中国梦的治国方略。这样的宣传工作做好了,“笔杆子”就能起到引领社会、凝聚人心的作用。对危害社会的错误思潮应当批评,但意识形态工作的重点应是正面宣传。在以正面宣传为主的强大舆论攻势下,又何惧某些噪音、杂音扰乱视听?

  (作者:中共中央党校原副校长)

标 签:
  • 社会矛盾,笔杆子,凝聚,伟大复兴,从严治党
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际