一味“拿来”成就不了理论自信

  改革开放以来,中国特色社会主义理论体系取得丰硕成果,理论范式日渐成熟,增强理论自信成为大多数人的共识与呼吁。但是,仍然有少数人热衷于“拿来”,言必称希腊、文必引西方,对自己的优秀理论成果却视而不见,甚至不屑一顾。一味“拿来”的东西,或因水土不服,不能为我所用;或因拿者心怀二志,不能作为借鉴,因而既解决不了我国的实际问题,也成就不了理论自信。

  拿来主义不是今天才有的。近代以来,面对西方列强的坚船利炮,面对国家和民族的危亡局面,我国有识之士喊出“师夷长技以制夷”的口号。这有助于当时的国人“睁眼看世界”,学习西方先进技术,获得思想解放,因而具有历史进步意义。但令人遗憾的是,在随后的历史发展中,一些人的拿来主义慢慢地变了味,不再是借鉴扬弃而是照抄照搬,甚至主张“全盘西化”。于是,大量西方的思想观念、理论主张被不加辨别地“拿”了进来。久而久之,一味“拿来”伤害了中国理论的原创力,一些中国学者也因此失掉自信:无论概念、理论框架还是研究方法、思维模式,都不顾我国现实和语境,盲目按照西方的模式走,深深打上了西方哲学社会科学的烙印;而像费孝通的差序格局理论、张培刚的农业工业化理论等具有鲜明中国特色的原创理论,即便在世界上具有影响并为国际社会所认可,也不能引起他们的足够重视。

  一味“拿来”反映一种自卑心理,理论自卑往往导致理论盲从。实事求是地讲,我国现代经济学、政治学、社会学等研究起步较晚,需要吸收借鉴西方发达国家的有益成果。在这种情况下,有的理论工作者产生了自卑心理,认为凡是西方的理论都是正确的、先进的,凡是基于本土视角和本土经验的研究都是低层次的、上不了台面的,进而奉西方理论为圭臬,不问合不合时宜、合不合国情,削足适履,盲目“拿来”。实际上,建设中国特色社会主义是一项前无古人的事业,没有现成的理论和经验可用,必须在学习借鉴的同时依据国情自主创新。

  一味“拿来”体现一种不负责任心态,听之任之会出大问题。思想理论是总开关,是社会发展进步的灵魂。在重大思想理论问题上一味“拿来”“唯洋是举”,是对国家和民族不负责任的表现。因为一味“拿来”的理论缺乏我国实践支撑,只能停留在思维层面,不会与社会实践发生“化学反应”,难以对实践起到科学指导作用。更为严重的是,不合时宜、不加取舍地照抄照搬,很可能在根本性问题上犯颠覆性错误。还应看到,“人心就是力量”。思想理论工作归根到底是解放思想、争取人心的工作。少数西方国家在一些发展中国家搞“颜色革命”,首当其冲的就是大做思想舆论工作,利用技术优势和话语霸权进行文化和价值观渗透。一些披着“普世”外衣的理论被一些发展中国家“拿来”,导致思想混乱甚至社会动荡。我国是人口众多的发展中大国,一旦因“思想动乱”导致内乱,后果将不堪设想。因此,必须旗帜鲜明地对一味“拿来”进行矫正。

  善于学习借鉴世界优秀文化和思想理论成果是我国的传统和优势,但一味“拿来”与此无关。我们进行学术交流、理论借鉴应坚持以我为主、为我所用、科学鉴别、合理吸收的原则,而不能搞“全盘西化”“全面移植”。我们在以开放心态积极扩大与西方学术交流的同时,更要满怀敬意地挖掘民族优秀传统文化,概括总结本土的实践智慧,毕竟这种实践智慧才是民族理论创新的生长点。一味“拿来”成就不了理论自信,只有经过自身实践检验得来的理论自信才最靠谱。

  (作者:吉林大学马克思主义学院院长、教授)

标 签:
  • 拿来,理论主张,理论范式,理论成果,理论框架
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际