发出政协“好声音”离不开“真、情、实”

  政协是各行各业精英汇聚之地,如何通过政协搭建的平台,发出“好声音”,传递正能量,营造好环境,值得每一名政协委员去积极思考并付诸努力。我认为,要发出“好声音”,离不开“真、情、实”这三要素。

  真。“敢讲真话,会讲真话”是政协委员应有的操守与能力。讲真话需要勇气、责任和自觉,更需要动力、功力和技巧。唯此,才能说切合实际的话,说真知灼见的话,建有据之言,献务实之策。

  情。政协委员只有带着对人民群众的深厚感情,主动深入基层,设身处地感受群众的所思所盼所想,才能把群众的呼声及时反映到党委、政府;才能把党委、政府的决策、部署有效宣传到人民群众,及时做好沟通思想、释疑解惑工作,为建设和谐社会凝聚人心,汇聚力量。

  实。能否立足本职岗位,以自身的专业知识为社会经济发展倾才尽智,能否围绕国计民生充分发挥参政议政的作用,是衡量能否用“为民、务实”的音节发出“好声音”的重要标杆。这就要求政协委员不仅会说“国语”,更要会说“方言”,既要能就国计民生重大问题多建睿智之言,还要为地方经济社会发展多献可用之策。

  政协组织好比“好声音”的大舞台。在这里,委员充分表达、讨论、碰撞与协商,形成共识后提供给党委、政府参考。在促进“建言”与“决策”良性互动中,政协组织要注重发挥好委员的主体作用,具体有:一是在政治协商过程中发挥委员的主体作用。利用政协全体会议、常委会议等与党政领导协商的各个平台,让政协委员广泛参与,充分发表意见和建议,以书面形式报党政领导和有关部门,切实形成重视政协委员意见和建议的氛围。二是在民主监督过程中发挥委员的主体作用。组织委员对政府职能部门开展民主评议和行风评议,应邀担任司法机关和政府部门的特约行风监督员、观察员、评议员等。三是在参政议政过程中发挥委员的主体作用。组织委员参加调研、视察活动,了解民情、收集民意,将汇集了委员智慧的调研、视察报告,经政协主席会议和常委会议审议通过后,向党委、政府报送,不仅更能受到党政领导的重视,也有助于激发委员建言献策的积极性。

  政协委员要发出“好声音”,还必须“懂人气”“接地气”“增底气”。“懂人气”就是要学会和群众沟通。只有与群众打成一片,用真诚态度和勤奋汗水去寻找“新智慧”,才有足够人气唱出人民群众爱听、党政部门想听的“好声音”;“接地气”是要求政协委员沉得到底、吃得起苦、担得起责。政协委员大多对本行业、本领域业务知识有较深层次的了解及领悟。然而,提案、社情民意不是无根之木、无源之水,要想提出有分量的建议,政协委员不仅要能深入基层调研,掌握和了解民情民意,还要能及时反映群众心声,帮助解决实际问题,把个人智慧融入城市发展中;“增底气”就是要提升政协委员个人素质和能力,让声音真实可靠,重点突出。这就必须多跑、多看、多听,尽可能了解真相、体察真情、形成真感,才有真话可讲。同时,还应不断磨炼才气,深化理论素养,提升思维层次,加强实践锻炼,着力提高个人的分析判断、独立思考和概括提炼能力。

  最后,“好声音”不仅言路要对,而且要掌握火候,“唱”得及时、到位,要在最有利的时机、最关键的环节发声。只有心系民生,为民发声,饱含感情为社会发展、民生幸福鼓与呼,才能发出真正的“好声音”。

  (作者:江苏省扬州市仪征市政协常委)

标 签:
  • 政协委员,好声音,政协组织,政协主席,主体作用
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际