以全面深化改革推动提质增效升级

  李克强总理作的《政府工作报告》(以下简称《报告》)客观总结过去一年经济社会发展取得的成绩和所做的工作,全面阐述新的一年政府工作的总体部署和主要任务,积极回应广大人民群众对热点难点问题的普遍关切。《报告》围绕协调推进“四个全面”战略布局,谋划发展有招,部署改革有力,政策举措具有很强的现实针对性和可操作性。

  稳中有进 殊为不易

  2014年是我国发展面临较大困难而又取得显著成就的一年。在全球经济总体低迷、我国经济下行压力持续加大的情况下,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民同心同德、攻坚克难,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革实现良好开局,全面依法治国开启新征程,全面从严治党取得新进展。

  2014年,我国经济增速保持在合理区间,发展的协调性和可持续性增强,成绩突出地表现为“三稳四进”。“三稳”是:增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,增速名列世界主要经济体前茅;就业稳,城镇新增就业1322万人;价格稳,居民消费价格涨幅为2%。“四进”是:经济结构有新的优化,粮食产量“十一连增”,消费对经济增长的贡献率上升到51.2%,服务业增加值比重提高到48.2%,常住人口城镇化率提高到54.77%,中西部地区增速总体快于东部地区;发展质量有新的提高,研究与试验发展经费支出占国内生产总值的比重达到2.09%,能源消耗强度下降4.8%;人民生活有新的改善,全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长,农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,连续5年快于城镇居民,农村贫困人口减少1232万人;改革开放有新的突破,全面深化改革系列重点任务启动实施,本届政府提出的国务院机构行政审批事项减少1/3的5年目标提前3年实现。这份沉甸甸的成绩单,凝聚着全国人民共同拼搏的心血和汗水,增强了我们继续迎难而上、朝着“两个一百年”目标前进的决心和信心。

  稳中求进 量增质优

  坚持稳中求进,促进量增质优,是今年经济工作的突出特点。《报告》深入分析了我国发展面临的形势和阶段性特征,指出2015年面临的困难可能比2014年还要多还要大。但我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务。必须坚持不懈依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量有效益可持续的发展。

  《报告》对今年政府工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标作了阐述,指出要主动适应和引领经济发展新常态,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现中国经济提质增效升级。这“三双”,体现了稳中求进的基调,体现了发展调速不减势、量增质更优的愿景,体现了向促改革要动力、向调结构要助力、向惠民生要潜力的思路。

  稳定和完善宏观经济政策。在经济下行压力加大的态势下,我们既要保持政策的稳定性和连续性,又要更加注重政策的预调微调,在区间调控的基础上实施定向调控,用好增量,盘活存量,着力加强薄弱环节。今年积极的财政政策要加力增效。主要表现在:适当扩大财政赤字规模,今年拟安排财政赤字1.62万亿元,占国内生产总值的比例从去年的2.1%提高到2.3%,但仍低于国际上3%的赤字安全线。加大财政支出力度,动用以前年度结转资金,安排全国一般公共预算支出增长10.6%,比去年实际提高2.4个百分点。进一步实行结构性减税和普遍性降费政策,继续减轻企业负担。发行地方政府专项债券1000亿元;发行地方政府置换存量债务债券,第一批额度1万亿元,后面还会增加。允许地方债借新还旧,这有利于处理好债务管理与稳增长的关系,防范和化解风险隐患。同时,今年稳健的货币政策要松紧适度。主要表现在:广义货币M2预期增长12%左右,实际执行中根据经济发展需要可以略高些。灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长,优化信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本,更好服务实体经济。

  保持稳增长与调结构的平衡。今年国内生产总值增长7%左右的预期目标与全面建成小康社会和“十二五”规划的要求相符合,与经济总量扩大和结构调整的需要相适应,与价格总水平稳定、国际收支基本平衡的目标相匹配,可以保证实现新增就业1000万人以上,使城镇登记失业率控制在4.5%以内,从而实现比较充分的就业。应当看到,新常态下推动科学发展,要以合理的经济增速为基础。当前,无论劳动者稳定就业、居民持续增收,还是企业正常生产经营、保障公共财政收支特别是民生支出,都与稳增长分不开。必须见微知著、未雨绸缪,把稳增长放在更加重要的位置,不让经济运行滑出合理区间,防止质量效益随着减速而滑坡。同时,以调结构增强稳增长的后劲,优化经济发展空间格局,培育壮大新的增长点和增长极。

  培育和催生经济社会发展新动力。在“三期”叠加的情况下,推动经济增长的传统动力减弱,接续动力不足,发展中结构性问题和体制机制障碍突出,必须改造提升传统引擎、打造新的引擎。一是增加公共产品和公共服务供给。这既能补短板、调结构、惠民生,也有利于扩消费、增投资、促发展。在加大政府投入的同时,要鼓励社会参与,发挥市场机制作用。二是推动大众创业、万众创新。我国社会蕴藏着无穷的创造力。使成千上万个市场细胞活跃起来,需要加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略。政府有责任带头改革,降门槛、搭平台、出政策,给市场和社会留足空间。这不仅有利于顶住当前经济下行压力,还有利于增强我国经济“长跑”耐力。

  改革开放 全面发展

  突出改革开放,推动全面发展,是今年政府工作部署的基本线索。《报告》分四个部分阐述了2015年政府工作的主要任务。

  深化改革,扩大开放。这是《报告》特别强调的重点工作。改革开放是推动发展的制胜法宝。必须以经济体制改革为重点全面深化改革,在牵动全局的改革上取得新突破。加大简政放权、放管结合改革力度,多管齐下改革投融资体制,不失时机加快价格改革,推动财税体制改革取得新进展。围绕服务实体经济推进金融改革,深化国企国资改革,增强各类所有制经济活力。继续推进科技、教育、文化、医药卫生、养老保险、事业单位、住房公积金等领域改革。开放也是改革。要实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动。推动外贸转型升级,更加积极有效利用外资,加快实施走出去战略,构建全方位对外开放新格局,统筹多双边和区域开放合作。

  稳定增长,优化结构。全力保持经济在合理区间运行,积极促进经济转型升级、行稳致远,是今年经济工作的重要着力点。《报告》提出了稳增长、扩内需、调结构的一系列政策举措:加快培育消费增长点,促进养老家政健康、信息、旅游休闲、绿色、住房、教育文化体育6个领域大众消费;增加公共产品有效投资,实施民生、交通、农业、网络、能源资源保障、传统产业技改、生态节能环保7个方面重大投资项目;加快推进农业现代化,加快转变农业发展方式,深化农村改革;推进新型城镇化取得新突破;拓展区域发展新空间,统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合;推动产业结构迈向中高端,实施“中国制造2025”,制定并实施“互联网+”行动计划;以体制创新推动科技创新,鼓励企业和人才创新创造。

  改善民生,促进和谐。民之所望,施政所向。多年来我国社会建设不断加强,但总的看,社会发展仍是短腿。《报告》强调,要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,促进社会公平正义与和谐进步。要着力促进创业就业,实施好高校毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划;加强社会保障和增加居民收入,把民生底线兜住兜牢;促进教育公平发展和质量提升,畅通纵向流动的渠道;加快健全基本医疗卫生制度,打造健康中国;加强和创新社会治理,确保公共安全;打好节能减排和环境治理攻坚战;等等。

  依法行政,主动作为。加强政府自身建设是做好各项工作的重要保障。《报告》指出,要全面推进依法治国,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,促进国家治理体系和治理能力现代化。做到“四个坚持”:坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道;坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能;坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;坚持主动作为,狠抓落实,切实做到勤政为民。

  (作者:国务院研究室主任)

标 签:
  • 报告,深化改革,纵向流动,提质增效,深化农村
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际