英雄必须尊重

  不尊重自己的英雄的民族,是一个不能产生英雄的民族,也就不会是一个英雄的民族。

  对历史、先人乃至英雄都采取虚无主义的态度,是不可取的。否定一切的结果,必然是否定自己。

  每个历史时代都有自己的英雄。在历史发展过程中,特别是在国家、民族危难之际,需要挺身而出的英雄。

  自由如果没有自律相伴,就会干出荒唐的事情。所以,真正具有人格尊严的人,必定是时时懂得自律的人。

  人类的历史活动创造了人类的历史。回顾历史,想到我们的祖先、前辈在艰难困苦的条件下,奋斗牺牲,辛勤劳作,使后人能够在今天这样的物质、制度和文化条件下生活,并为进一步创造未来打下基础,不由得对先人及其所创造的历史肃然起敬。历史唯物主义对于历史的科学态度,内在地包含了对于历史的尊重,当然也包含了对于创造历史的先人包括英雄的尊重。对历史、先人乃至英雄都采取虚无主义的态度,是不可取的。否定一切的结果,必然是否定自己。

  尊重:对他人也是对自己

  尊重,这是人对人的首要原则。人有人的尊严,理应得到尊重。在人与人最初的关系中,两个陌生人相遇,尊重从何而来?显然不能以别人对你尊重,作为你对别人尊重的条件;因为如果别人采取同样的态度,任何尊重都无从发生。孔子强调“为仁由己”,而不“由人”。就是说,尊重人这种“仁”的态度,应当从自己开始。这样,相互尊重的关系才更容易建立和强化。人要求得到别人尊重,首先就得尊重别人。正如马克思所言:“你希望别人怎样对待你自己,你就怎样对待别人。”

  人与人在人格上是平等的,无论贫富或贵贱。财富的多少与地位的尊卑,同人格的高下没有正相关关系。在心理上,人与人应当相互平视。仰人鼻息或居高临下,都是不平等的心态,都会造成人格的扭曲。一个人是否真正尊重别人,不仅要看他对少数人、特殊人的态度,更要看他对多数人、普通人的态度。从内心中尊重每一个人,是真正的人的态度,是真正意义上的尊重人。做到这一点也许很难,但这是真正的人的态度,有利于保持或提升自己的人格。

  在人世间生活,与人相处,人与人需要相互理解、相互尊重。尊重别人,就会得到别人的尊重。所以孟子说:“爱人者,人恒爱之。”在这个意义上,尊重别人也就是尊重自己。把别人当作人来尊重,其实也就证明,自己是值得尊重的真正的人。相反,不尊重别人,向别人身上泼脏水的人,反而暴露了自己灵魂的丑陋。那些自以为是,忘乎所以,张嘴就骂人的所谓“名人”,爱惜一下自己的名声吧!

  历史上的英雄应得到尊重

  如果说,每个人作为人都应得到起码的尊重,那么历史上的英雄就更应得到尊重。历史唯心主义者只承认英雄的历史作用,否认人民是历史创造的主体,违背历史事实,是完全错误的。这种历史观被称为英雄史观。历史唯物主义批判唯心主义英雄史观,强调人民创造历史,并不意味着否认或贬低英雄在历史上的作用。在一些娱乐性的影视作品中,戏说历史、戏说英雄,模糊了虚拟与现实的区别。如果我们信以为真,忘记了自己国家、民族真实的历史,正如一个人忘记了自己在现实中的真实身份,那将是十分危险的。

  历史中的每个人都有自己的位置,都起自己的作用。当然,那些杰出的个人所起的作用更为显著。古语说:“草之精秀者为英,兽之拔群者为雄。”人间的英雄是那些杰出的、作出重大贡献的人们。每个历史时代都有自己的英雄。在历史发展过程中,特别是在国家、民族危难之际,需要挺身而出的英雄。英雄的业绩可歌可泣,人民永远铭记自己的英雄。不尊重自己的英雄的民族,是一个不能产生英雄的民族,也就不会是一个英雄的民族。中华民族历来有尊重自己的英雄的传统。一个伟大的时代一定是英雄辈出的时代。

  英雄是人不是神。不应当把英雄神化,不应当搞英雄崇拜。历史经验反复昭示,个人崇拜成事不足,败事有余。任何时候都要警惕,不能重蹈历史上个人崇拜的覆辙。英雄也不是完人,也会有缺点甚至错误。对于他们的缺点和错误,应该实事求是,做出客观的、科学的、历史的评价。但英雄的功绩是不容抹杀的,他们理应得到后人的尊重。仅仅抓住些枝节问题,就轻易翻历史的案,把历史上的英雄都弄得灰头土脸。这种荒唐的做法,到底能够“娱”谁之“乐”?恐怕只能造成历史的颠倒,民族的悲哀。

  人格的尊严与行为的检点

  既然每个人都有人格的尊严,那么一个人在做荒唐事时,是否可以批评呢?批评是不是对于人格的不尊重?这里涉及的不是对人格本身,而是对人的某种行为及其后果的态度。如果一个人行为有失检点,甚至违法乱纪,造成损害他人、损害社会的后果,不仅应该批评,而且需要制止。这是针对行为人的不当行为的必要的社会反应。社会有这样的维护公共利益、公共秩序的机制。合理的、健全的法律和道德规范,是从根本上保护人的尊严和利益的。

  任何人作为一个社会人,都不能超越于法律和道德之上,任意而行,为所欲为。假如你在社会的道路上不守规则,横冲直撞,怎么能够正常行驶?你的“任性”会付出别人或自己生命的代价。生活不是游戏,而游戏也有游戏的规则。不守法律和道德的规则,不仅是对别人尊严的否定,也是对自己人格的否定。现代社会中,人们有了更多的自由。但是自由如果没有自律相伴,就会干出荒唐的事情。所以,真正具有人格尊严的人,必定是时时懂得自律的人。

  由此可见,基本人权意义上的人格尊严,要靠自觉的人的自律来保证。每个人都觉得自己绝顶聪明,特别是在有了成就、财富、权力、地位和名望的时候。辩证法的“物极必反”是不可忽视的。

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

标 签:
  • 英雄崇拜,尊重别人,名人,尊重自己,英雄史观
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际