深刻把握社会发展的客观规律性

  ●我们正是坚信人类社会发展有一般规律,所以才能够在一般规律的基础上探索到了中国社会运动的特殊规律,取得了革命的胜利、建设的成就和改革开放的硕果。如果不承认历史发展有客观规律性,就不可能找到中国社会运动的规律,这些成就也不可能获得。

  ●我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度,这一点不容置疑。

  ●历史发展从治到乱、从乱到治是存在着规律性的,比如古人讲的“合久必分、分久必合”的现象。如何在社会主义社会始终做到“天下大治”,这就需要研究历史治乱规律。

  进入新世纪,我们党一直强调认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在认识规律和运用规律的基础上推动党和人民的事业健康发展。党的十八大以来,习近平总书记在认识和把握社会发展规律方面提出了一系列新的思想。

  人类社会发展是有客观规律性的

  在马克思主义诞生之前,资产阶级思想家是否认人类社会发展有客观规律性的,他们承认自然界有客观规律,但不承认社会发展有规律,而是认为社会发展是随机的,是充满主观意志的场域。

  马克思主义揭示了人类社会就像自然界一样有自身不以人的意志为转移的规律性。恩格斯在1883年3月17日马克思墓前的讲话中指出:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”这样一个规律的揭示,不仅使人们认识历史发展有了清晰的逻辑线索,而且为人类发展指明了共产主义的方向。

  正是由于看到一旦承认历史发展的客观规律就要承认人类发展的共产主义远景,因此,资产阶级学者千方百计否认社会发展的规律性。20世纪80年代末90年代初的苏联解体、东欧剧变,被一些人认为是波普尔自由选择理论的胜利,是历史发展规律论的终结。社会发展无规律的论调一度甚嚣尘上。当前,我们国内个别持有新自由主义立场的人也认为历史发展就是展现个人意志的舞台,历史充斥着偶然、随机和突发性,不存在什么规律性。

  习近平总书记站在无产阶级政治家的高度始终强调人类发展规律的客观性。他在一系列重要讲话中指出:“马克思主义世界观深刻揭示了人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用马克思主义世界观,在深刻认识人类社会发展规律的基础上,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。我们正是坚信人类社会发展有一般规律,所以才能够在一般规律的基础上探索到了中国社会运动的特殊规律,取得了革命的胜利、建设的成就和改革开放的硕果。如果不承认历史发展有客观规律性,就不可能找到中国社会运动的规律,这些成就也不可能获得。

  习近平总书记还从历史发展的大趋势角度去分析社会发展规律的客观性。他在2013年1月5日新进中央委员会委员、候补委员学习党的十八大精神研讨班上的讲话中指出:“事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。”“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”是历史发展不可逆转的总趋势,也是历史演进的必然规律,是由社会发展的一般规律决定的,是社会形态从低级向高级不断发展的结果。

  中国特色社会主义规律有丰富内涵

  要把握中国特色社会主义规律。中国特色社会主义规律是社会发展一般规律在当代中国的具体体现。我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度,这一点不容置疑。

  中国特色社会主义规律是什么?就是党的十八大提出的八个基本要求:中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,应当发挥好人民群众的首创精神和主人翁精神,充分保证人民当家作主;解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,要坚持以经济建设为中心,加快经济发展方式转变,提升经济发展质量;改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要不断克服各种有违公平正义的现象,建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,朝着共同富裕方向稳步前进,就要努力实现党的十七大提出的到2020年中等收入者占多数、党的十八大提出的到2020年收入分配差距缩小的目标;社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,建立科学的社会治理体系,始终把保障和改善民生放在突出的位置,最大限度地增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安;和平发展是中国特色社会主义的必然选择,这是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。

  要把握历史治乱规律。历史发展从治到乱、从乱到治是存在着规律性的,比如古人讲的“合久必分、分久必合”的现象。如何在社会主义社会始终做到“天下大治”,这就需要研究历史治乱规律。

  2013年7月在西柏坡考察工作时,习近平提出了历史治乱规律的思想。他说:“在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出‘两个务必’,是经过了深入思考的。这里面,包含着对我国几千年历史上治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,也包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。”历史治乱规律告诉我们:在市场经济条件下始终要防止商品交换规则在党内渗透和扩散,始终牢牢用共产党的政治逻辑驾驭好市场经济的逻辑,永葆党的先进性和纯洁性;在追求个人正当利益和合法利益最大化的背景下,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,强调共产党人无私奉献的精神。

  摸着石头过河、实事求是地探索社会发展规律

  按照辩证法的要求,通过摸着石头过河的方法,找到社会发展规律。2012年12月31日,习近平在十八届中央政治局第二次集体学习时,强调了“摸着石头过河”的辩证法意义和通过“摸着石头过河”探索改革规律的现实价值:“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律。实行改革开放,发展社会主义市场经济,我们的老祖宗没有讲过,其他社会主义国家也没有干过,只能通过实践、认识、再实践、再认识的反复过程,从实践中获得真知。”他还强调说:“摸着石头过河,符合人们对客观规律的认识过程,符合事物从量变到质变的辩证法。不能说改革开放初期要摸着石头过河,现在再摸着石头过河就不能提了。”

  这是一个重要的思想,探索规律的过程往往就是“摸着石头过河”的过程。“摸着石头过河”的思想得到了很多国家政要的肯定。2013年4月26日在中国进行国事访问的法国总统奥朗德在上海交大发表演讲时指出,邓小平“摸着石头过河”其他地方也适用。奥朗德总统感叹说,在短短30年间,中国能够跻身世界第二经济强国的位置,是无可比拟的进程。奥朗德强调:“邓小平先生说过的‘摸着石头过河’方法,无论是在中国还是其他地方都可以利用。每一个国家都应该按自己的速度、自身的条件摸索前进,而不是一下子就去找远处的石头,这样才有能力一步步地安全到岸。”

  坚持实事求是的思想方法、工作方法、领导方法,去求索社会发展规律。实事求是本身就包含着对规律的探索。毛泽东同志说:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”习近平强调:坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌,要透过现象看本质,从零乱的现象中发现事物内部存在的必然联系,从客观事物存在和发展的规律出发,在实践中按照客观规律办事。

  要做到实事求是,就要树立这样几个理念:坚持实事求是不是一劳永逸的,在一个时间一个地点做到了实事求是,并不等于在另外的时间另外的地点也能做到实事求是;今天坚持了实事求是不等于明天能够坚持实事求是,实事求是是一个连续不断的过程;在一个时间一个地点坚持实事求是得出的结论、取得的经验,并不等于在变化了的另外的时间另外的地点也能够适用;实事不是孤立存在的现象,往往是现象之间的内在联系,要善于把握这些联系,在联系中找到事物发展的规律。

  (作者为中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师)

标 签:
  • 社会发展规律,客观规律性,必然胜利,永葆党的先进性,规律论
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际