检务公开是检察自觉更是法律责任

  从目前来看,各地检察机关都很重视检务公开这项工作,都认识到了检务公开的重要性和必要性,尤其是在大数据时代,人人都是信息源,检察工作要经得起公众的检验,更要自觉地公开和接受社会各界的监督。检务公开就是要满足人民群众对检察工作的知情权和监督权,回应群众的期待。

  就检务公开的内容而言,主要包括政务信息公开、案件信息公开、队伍信息公开等几个方面。而案件信息公开,是当前重点探索和推进的内容。案件信息公开的方式,一般是案件程序性信息的发布、查询、法律文书的公开等等。需要探讨的是终结性法律文书的公开问题。有专家提出,检察环节上不存在真正意义的终结性。但是,我认为,检察机关在程序节点上还是有一定终结权的,如不批捕、不起诉等。我们需要让社会知道哪些案件在检察环节作了终结性的决定,因此,相关的终结性法律文书的公开还是有必要的。事实证明,案件信息公开的效果比较明显,不仅提高了司法公信力,减少了涉法涉诉信访,也提高了办案质量,满足了律师及当事人的知情权,保障了当事人的合法权益。

  不过,在认识方面,还有三个问题需要厘清。一是检察机关为何要开展检务公开?有观点认为,这是一种检察自觉,因为对于检务公开法律上没有明确作出规定。我认为,深化检务公开既体现了检察机关自觉,又不单单是自觉的问题。因为检察机关的活动需要接受各界的监督,对此宪法有明确规定,而接受监督的前提是使人民群众对检察权的行使知情,那就要公开。从这个意义上说,检务公开又是宪法和法律上的义务。在新媒体时代,人民群众的知情意愿更加突出。所以,不断扩大检务公开既是自觉也是责任。二是检务公开是对谁公开?检务公开包括对社会公众、人大代表、政协委员、人民监督员等多种对象的公开,其中最大的范围是对社会公开,新闻宣传和新闻发布就是对社会公开。另外,为接受人大代表、政协委员和人民监督员的监督而向其发送相关材料或介绍案件办理情况,这也属于较小范围的检务公开。但是对当事人和律师公布相关的诉讼信息,则是诉讼程序本身的要求,是诉讼参与人权利的体现,不属于检务公开。当然,如果从广义来看,对当事人和律师,也是一种公开。三是如何认识检察宣传和检务公开的关系?检务公开是为了让社会更多地了解检察工作,公开的方式多种多样,包括查询、听证、新闻发布等等,检察宣传应当是检务公开的一种重要形式,但是不能以检察宣传来取代或者等同于所有检务公开。

  (作者:最高人民检察院法律政策研究室主任)

标 签:
  • 检务公开,法律文书,检察环节,公开问题,人民监督员
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际