换届“讲政治”更需“重民意”

  目前,各区县基层社区党组织和社区居民委员会换届选举工作基本部署完成,各环节工作正在逐步推进,按照全市社区党组织和社区居民委员会换届选举工作会议精神,此次换届工作要把从严从实贯穿始终,严把标准关、程序关、纪律关,扎扎实实地抓好每一项工作。

  对于基层干部的选拔和任用,基层社区党组织在换届期间需要“讲政治”,更需“重民意”。“讲政治”就是要做到让党放心,“重民意”就是要做到让老百姓满意。

  “讲政治”,是选拔和任用基层干部的先决条件。干部必须忠诚于党和人民。首先,选拔干部的组织者要讲政治。也就是说,选拔干部的人首先要具有科学的出发点,要从有利于党的事业的发展的高度出发,客观、严肃、公正地组织选拔,采取科学合理、严谨创新的办法来组织实施,不优亲厚友、暗箱操作,保证干部选拔的出发点和实施过程让党放心、让老百姓满意。其次,参与干部选拔的竞争者要讲政治。也就是说,参与竞争的干部得解决认识上的问题,必须具有纯正的动机,搞清楚自己为什么参与干部选拔。决心服务于党和人民的事业,甘做人民的公仆,才是参与干部选拔者的正确出发点,其今后也才能真正地为百姓办实事、做好事。

  “重民意”,是干部选拔和任用的客观要求。选拔出的干部除了让党放心,还得让居民满意。基层社区党组织要从民意的高度出发,将“重民意”作为选拔和任用干部的客观要求,要充分保证广大人民群众对干部工作、组织工作的知情权、参与权和监督权。要让老百姓知道我们是要选一个什么样的社区干部,用什么方式来选社区干部,怎么来选社区干部。要做到程序合法,操作规范。同时,选出干部后,干部的工作要全程接受群众的监督、批评和建议,要把群众的满意度作为我们干部一切工作的出发点和落脚点,真正让群众满意、认同,让老百姓得到实惠、共享改革发展成果。

  做好社区党组织和社区居民委员会换届选举,是加强基层服务型党组织建设的重要保障。选拔和任用干部要“讲政治”、“重民意”,切实增强抓好社区党组织和社区居民委员会换届选举工作的使命感和责任感,扎实推进社区党组织和社区居民委员会换届选举各项工作,确保社区党组织和社区居民委员会换届选举圆满成功,选拔出让党放心,让居民满意的好干部。

标 签:
  • 讲政治,换届选举,重民意,换届工作,社区党组织
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际