像焦裕禄一样坚持“三严三实”

  对广大基层干部尤其是县区委书记而言,焦裕禄同志是一面永远的镜子。中央党校县委书记第二期培训班不久前组织学员前往河南兰考,重温焦裕禄同志事迹,践行“三严三实”要求,让我们受益颇多。

  “政声人去后,民意闲谈中。”为什么兰考人民讲起焦裕禄的故事时眼里常含泪水?为什么焦裕禄精神能够跨越时空历久弥新?为什么改革发展新时期人民群众热切呼唤焦裕禄式的好干部?从“吃别人嚼过的馍没味道”,到“革命者要在困难面前逞英雄”,再到“任何时候都不搞特殊化”,严与实构成了焦裕禄同志一生最为厚重的底色。我们说焦裕禄精神与“三严三实”的要求高度统一,就在于自我要求上的从严与从实。领导干部坚持严的标准、筑牢实的根基,才能立身以正、兴业以勤、为政以廉,成为受百姓拥戴的好干部。

  严是标准和保障。严以养德、严是爱护、严出公道,从严是涵养情操的依靠,是秉公用权的堤坝,是清白做人的根本。焦裕禄同志坚守不怕苦、不怕死,不为名、不为利的信条,不仅自己在党纪党规面前不越雷池半步,也不允许家人利用自己的职权谋取任何好处。他不让儿子看“白戏”,亲自起草《干部十不准》,从严立规矩、定制度。始终以严肃的态度、严格的要求、严明的纪律修身用权律己,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微、慎初,方能保持共产党人清正廉洁的政治本色。

  实是根基和前提。大兴崇尚实干、务求实效之风,既是做人做官的准则,也是谋事创业的方法论。“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,焦裕禄靠着“一辆自行车和一双铁脚板”,查风向、探水流,历经千辛万苦找到了治理“三害”的办法;他带领干部访贫问苦,为群众争取救济粮款,把保障民生做到了百姓心中。始终把做人做事的基石建立在实干实行上,把干事创业的热情与科学求实的态度结合起来,求实绩不慕虚功,办实事而不图虚名,方能创造让群众满意的实实在在的业绩。

  与焦裕禄时代相比,今天的工作环境、条件和任务都发生了变化。物质条件更优越了,但物欲诱惑也更剧烈了;工作环境改善了,但舒适座椅和轿车也更容易让人腿无力、心无主了。纾解经济新常态下的速度焦虑、转型困难,应对改革攻坚中的利益纠葛、中梗阻力,难度和风险一点不比当初筚路蓝缕时少。正因这样,焦裕禄的那种公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操更需要传承好、弘扬好;也正因为这样,领导干部这个“关键少数”,更需要以“三严三实”为遵循,自觉接过焦裕禄同志的精神火把,让信仰之光烛照事业前程。

  “推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。”好作风的动力源在哪里?领导干部自身的觉悟和践行是重要方面。把焦裕禄同志作为一面镜子,见贤思齐,营造风清气正的新生态,涵养奋力躬行的新状态,我们才能不负人民的呼唤,不愧时代的重望。

  (作者:甘肃省白银市白银区委书记)

标 签:
  • 焦裕禄精神,三严三实,领导干部,干部十不准,改革发展
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际