用好调查研究这个传家宝

用好调查研究这个传家宝

  黄兴国

  调查研究最终目的是求“效”,就是要出实招、见实效,用切实可行的办法、有针对性的措施解决问题。这就要在调查、研究、运用这“三部曲”上下功夫

  调查研究是我们党的传家宝,是领导干部的基本功。“原则不是研究的出发点”。一切正确的决策都在调查研究之后。当前,在经济发展新常态下,经济矛盾、经济现象、经济特点远比我们已有的分析和判断复杂得多。越是形势多变、情况复杂,越需要深入开展调查研究。

  要适应、引领新常态,抓住战略叠加的机遇,推动天津向更高水平发展,我们还面临着许多不了解、不熟悉而又躲不开、绕不过的新情况、新问题。但办法总比问题多。正像毛泽东同志讲的,“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了。”我们要把调查研究作为克服本领不足、本领恐慌、本领落后的重要手段,用调查研究的硬功夫,应对挑战,化解难题。

  调查研究的目的就是运用。调查研究最终目的是求“效”,就是要出实招、见实效,用切实可行的办法、有针对性的措施解决问题。这就要在调查、研究、运用这三部曲上下功夫。调查,就要正视问题、发现问题,从个性中找到共性,从苗头中发现倾向性。调查深入了,实情摸透了,就掌握了解决问题的主动。研究,就是弄清问题的性质、分析问题的症结,透过现象看本质,把零散的认识系统化、把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,做到具体问题具体分析,一把钥匙开一把锁。运用,就是把调研成果用于科学决策。衡量调查研究做得好不好,不是看搞的规模有多大、时间有多长,也不是光看报告写得好不好,关键要看调研的实效,看能不能把问题解决好,把成果具体化为规范性文件,以有力地指导推动工作。

  新常态要有新作风。党的实事求是的思想路线,党的“从群众中来、到群众中去”的根本工作路线,都要求我们的领导工作和领导干部必须加强和改进调查研究,这是检验作风实不实的重要标尺。

  当前,调研工作还存在着“老爷式”调研、“过场式”调研、“蜻蜓点水式”调研、“盆景式”调研、“预设结论式”调研;有的埋头于文山会海,满足于看材料、听汇报,坐在屋里想方案、拿着材料找情况;有的人到基层,却是葫芦掉在井里——在下边漂着。我们要结合“三严三实”专题教育,认真查摆调查研究中的“不严不实”问题,把改进调查研究作为践行“三严三实”的具体行动。

  要坚持“严”的标准、“实”的要求,真正“沉”下去、“钻”进去,身入基层,心到基层,解剖麻雀,分析问题,对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题主动调研,抓住不放。要坚持重要决策调研论证、领导干部联系点制度,对事关改革发展稳定全局的问题,坚持做到不调研不决策、先调研后决策,决策从调研中来,不断提高领导干部科学决策的能力和水平。

  ——中共天津市委代理书记、市长黄兴国日前在市委理论学习中心组调研成果交流会上说

标 签:
  • 调查研究,三部曲,领导干部,盆景式,蜻蜓点水式
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际