简政放权下好改革“先手棋”

  在5月12日举行的全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上,李克强总理这样解释“大道至简”中的“简”字:“要‘居敬行简’,可解释为心里牵挂着百姓,做事有敬畏,但行为是‘简’的,不扰民、不烦民,这是政府应该做的。但同时又讲,不能‘居简行简’,可以解释说,如果心里没有百姓,已经很‘简’了,再去‘行简’,那就太‘简’、不负责任、没有法度了。”这样的阐释,让公众感受到了关于“简”的辩证法。

  如果说本届政府执政有其独特的哲学思想的话,相信这条融合了优秀传统文化思想精髓、带有鲜明时代风格的“大道至简,有权不可任性”,一定能占有重要的一席。

  简政放权、放管结合,是推进行政体制改革、转变政府职能的“先手棋”。改革开放30多年来经济的粗放高速发展,让各方都受益的“帕累托最优”已经到来,通过另辟疆域再开疆拓土,从而实现经济持续快速发展已不再可能。要实现全面深化改革,适应和引领经济新常态,就必须瞄准自身,在自身上下功夫,破立并举,先破而后立。作为政府,简政放权,就是在自身上下功夫的第一步。

  通过简政放权,政府放弃自身的部分权力,集中精力提升服务水平,以提高市场的自由度、活跃度、繁荣度,这是实现市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的必由之路,也是在国富民强、繁荣昌盛的愿景中实现政府和市场双赢的必由之路。在这个不破不立的过程中,各级政府必须主动,必须要有高瞻远瞩的战略眼光和自我革命的勇气魄力,不能被时代“倒逼”着走,更不能中央推着也不动。唯有主动,才是“先手棋”的真谛。

  正如李克强总理所言:“简政放权实质是政府的自身革命,自我削权限权就像割自己的肉,更为困难。”简政放权犹如“顶风逆水搏激流,不仅不进则退,慢进也会退”,当前的形势,已经不容许我们有任何的迟疑或犹豫。为了国家发展和人民福祉,为了使经济运行保持在合理区间,实现经济社会持续健康发展,我们必须以壮士断腕的决心和勇气,坚持开门搞改革,坚持上下联动,坚持由人民群众和实践评判改革成效,把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,不留尾巴、不留死角、不搞变通,着力把简政放权加快向前推进。同时,要做好深化简政放权的统筹谋划,因地制宜,讲究策略和方法,确保改革顺利推进和取得更大成效。

标 签:
  • 简政放权,先手棋,帕累托最优,实现经济,破立
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际