什么是全面深化改革?

  全面深化改革,首先是改革,也就是肯定改革,明确改革,而不是否定改革。是明明白白要坚持改革这个大方向,坚定不移地走改革的道路,不存在走回头路的可能。这看起来简单,实则是一个历史的大命题。那些期待走回头路的人们,可以不抱幻想了。

  全面深化改革,其次是深化,也就是要攻坚克难,往深里钻,而不是敷衍卸责。是要用改革的办法解决改革中出现和遇到的问题,把那些真正涉及到根本的制度性、体制性、机制性的障碍挖出来,理清楚,改明白,势必要把改革的结果落到实处,巩固国家的根基。

  全面深化改革,其三是全面,也就是从宏观上把握和推动改革,强调改革的统筹推进及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的全面发展,注重效率与公平的均衡,而不再是单兵独进、一枝独秀追求经济蛋糕的做大。全面是一个哲学概念,全面的反义词,是不全面。在改革开放30多年后,改革确实存在不全面、不深入的问题,深化改革不仅仅是经济方面的深化改革,还应该包括政治、文化、社会、生态文明建设方面的改革需要不断深化。只有改革全面了、深化了,全面深化改革的目的才能达到。

  在改革发展过程中,我们看到,经济的问题以及因经济发展而引起的问题都不是孤立的问题,必须通过全面深化改革的方式特别是民主和法治的建设予以消化和解决。因此,全面深化改革仍然任重道远。

  (作者:全国政协办公厅总值班室副主任)

标 签:
  • 深化改革,改革发展,生态文明,命题,全国政协
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际