邹碧华司法审判方法及其现实意义

  邹碧华在总结审判规律基础上,提出的要件审判九步法,为解决目前审判实践中部分法官存在的审判思路不清、审判方法欠缺的问题提供了方法,对司法审判实践具有很强的指导意义。

  邹碧华从司法审判以及审判管理的角度提出的审判方法和审判思路是法官司法能力中的核心技能,而他提出的要件审判九步法正是在总结审判规律的基础上,解决目前审判实践中部分法官存在的审判思路不清、审判方法欠缺的问题。他提出的要重视审判思路的形成、重视当事人诉权保障、重视审判的社会效果等审判方法,对当今司法审判实践具有很强的指导意义。

  一、《要件审判九步法》的思路

  邹碧华在《要件审判九步法》中提出,此书主要解决的是法官职业技能中的核心技能——审判方法和审判思路问题,解决这一问题的根本动因是法官必须掌握一种较为简单便捷科学的法律适用方法,而“要件审判九步法” 的步骤是:固定权利请求→识别权利请求基础→识别抗辩权基础→基础规范构成要件分析→争点整理→要件事实的证明→要件事实的认定→要件归入并作出裁判,这正是在总结审判实践经验基础上,结合审判流程的每一个必备节点,准确帮助法官认定法律事实,适用法律裁判案件的法律适用方法。

  第一,重视法官审判思路形成。九步法提供了具体指引,法官可以按图索骥,一步一步理清案件事实,把握法律关系,明辨是非,进而作出合法合理的裁判。而且,九步法看似有九个步骤,但一旦熟练起来,所有的步骤将会隐于无形,此时,法官的审判思路已经在潜移默化中形成。

  第二,重视当事人诉讼权利保护。九步法通过充分尊重当事人的处分权和辩论权来保障当事人程序上的诉讼权利;通过法官的能动司法,以法官释明、心证公开等方式,全面告知当事人的实体权利行使。当事人可以根据情况选择正确的权利行使方式、合理的诉讼行为以及充分利用诉讼资源来保障其合法权益。

  第三,重视案件事实的查明。九步法通过对案件基础规范的构成要件进行分析,并确定需要审理查明的要件事实,明确当事人举证期限的客体范围,合理分配举证责任,从而认定案件的法律事实。

  第四,重视审判的社会效果。法官在适用九步法的过程中,对当事人进行了充分的法律释明,保障了当事人的诉讼权利,并在裁判文书中进行了理性的说理,便于当事人和社会公众从内心深处认同法院裁判。

  二、邹碧华审判管理理念

  邹碧华提出要通过“可视化”的绩效评价模式,并首创“可视化”审判管理机制,使审判管理部门可以完整掌握从案件立案、审判以及执行的各个重要节点,让工作要求、标准、内容、问题、成效以及评价等方面都可以在管理平台上留痕迹、有记录,即优化审判管理方法来提升审判质量和效率,促进司法公正。

  第一,对审判管理内容的理解。他认为,审判管理包括审判价值观管理、审判绩效管理和审判方法管理三方面内容,其中价值观管理是审判管理的基础和核心,绩效管理是审判管理能够实现核心价值观的基本标志,方法管理是审判价值观转化为审判绩效的基本保证。

  第二,把握审判规律是审判管理的基础。他通过对目前法官办案现状的调研,得出法官面临着巨大的办案压力,急需增强个案管理能力的结论;他通过对所在法院超审限案件的调研,得出法院法官审判思路方面欠缺,影响审判效率的提高等结论。正是基于对审判实践的梳理总结以及审判规律的把握,他才得以提出有针对性的审判管理方法。

  第三,程序管理与实体自治相结合。对日常审判活动的管理,应重在程序管理;对涉及裁判权的行使,审判管理者不应介入或干预,只能依法定程序进行监督。他认为,法院应在尊重法官个案裁判权的基础上,加大对案件审理程序的管理,确保程序公正,并倒逼实现案件的实体公正。

  三、邹碧华司法审判方法的现实意义

  纵观邹碧华的工作经历及其审判方法,他是集丰富审判实践经验和法院管理经验于一身的专家型法官,故他的司法审判方法更贴实际,更具操作性,更具前瞻性。

  第一,司法审判要以掌握科学的审判思路为基础。司法审判的任务主要是查明案件事实,正确适用法律解决纠纷,而审判思路对审判质量起着决定性的作用。我们要在学习要件审判九步法的基础上,根据审判实践的发展,进一步对审判思路予以总结和发展,从而为司法审判服务。

  第二,司法审判要把握审判规律,强化审判管理。应当对案件的审判流程及审判实际进行充分的调研、梳理和总结,真正找到符合司法审判共性的本质属性,进而为强化审判管理服务。同时,审判管理亦要回应和解决审判实践中的问题,如审判管理应在保持法官独立性的基础上,强化审判监督、管理职能,提升审判管理效率等。

  第三,法院管理者以及法官要树立科学的审判价值观。邹碧华认为,若要把一个案件审得公正、漂亮,除了具备上述的审判思路之外,最重要的是审判价值观起决定性作用。事实上,只有法官、书记员以及法院的管理者都拥有了科学的审判价值观,发自内心地认为高效公正地审理案件,实现案件的程序正义和实体正义是其所追求的基本价值,那么,这种价值判断将从根本上影响法官的法律思维以及司法价值追求,促使其自觉主动地提升审判效率,办好案件。因此,现行司法实践中,法院系统应当自上而下地研究、制定和推广司法审判的核心价值观,并逐渐引导法院法官及其他干警树立这种价值观。

标 签:
  • 审判管理,司法审判,审判流程,要件事实,审判实践
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际